龙佰集团闪崩跌停,公司称“或因欧盟关税事件所致”
21世纪经济报道 | 2024-06-14 14:43:48

  龙佰集团闪崩跌停,公司称“或因欧盟关税事件所致”

  6月14日早盘,龙佰集团迅速跌停,至午间收盘跌幅依旧近9%。

  上述跌幅远超其他钛白粉生产企业,同期安纳达、中核钛白等公司跌幅均未超过2%。

  同时,今日钛白粉市场也无明显变化,锐钛型钛白粉、氯化法钛白粉现货报价均与上一日持平。

  对于上述股价异动,龙佰集团证券部人士回应称,“可能受到了近期欧洲关税调整的影响,公司自身并无其他应披露而未披露的情况。”

  该人士还表示,针对此次关税事件暂时并无单独发布公告的计划。

  浙商证券今日援引欧盟文件指出,本次针对中国钛白粉反倾销税的初稿显示,对龙佰集团及其下公司加征39.7%关税,金星钛业(中核钛白)加征14.4%关税,对其他公司加征39.7%关税,“本次关税政策超市场预期,市场预期约为10%~20%。”

  去年11月,欧盟在其官网公告,宣布对自中国进口的钛白粉产品(氧化钛、二氧化钛基颜料和制剂Titanium Dioxide,“TiO2”)发起反倾销调查。

  彼时有业内人士分析称,国内钛白粉企业凭借产品质量和批次稳定性,在国外市场已经占据一席之地,欧盟启动反倾销调查旨在约束中国的钛白粉出口。

  实际上,近几年国内钛白粉出口数量确实有一定提升。

  受国际市场需求及钛白市场行业运行情况影响,科慕、泛能拓等国际巨头部分产能退出,中国钛白产能份额随之扩大。

  相关数据显示,2019年国内钛白粉出口量突破100万吨关口,2023年钛白粉出口量达到164万吨。2021-2023年,国内钛白粉出口量占比分别为34.5%、39.13%、41.07%,出口占比逐年提升,钛白粉出口增速超过产量增速。

  从出口目的地看,欧洲是仅次于亚洲的第二大市场,其中亚洲占比52%,欧洲占比21%,为中国钛白粉出口排名前两位的地区。

  “亚洲和欧洲占比多主要是因为亚洲作为钛白粉消费的新兴地区,其中印度、越南、印尼等建筑等行业快速发展对钛白粉需求旺盛,而欧洲受制于环保和成本影响,欧洲本土钛白粉企业竞争力下降,从而进口钛白粉量增多。”龙佰集团年报指出。

  反观龙佰集团,既是全球产能最大的钛白粉生产商,也是国内最大的钛白粉出口企业,近几年国外市场也可以为其贡献4成左右的收入。

  以2023年为例,该公司来自国外的收入达到109.9亿元,占其营收总额的41.06%,此前三年(2020年至2022年)公司国外市场收入占比分别为45.24%、39.2%和38.77%。

  “龙佰集团一年出口欧洲份额大约为15-20万吨。”浙商证券指出,极端情况下损失欧洲市场,预计对公司利润影响1.5-2亿元。

  不过,定期报告数据显示,龙佰集团2023年钛白粉销量近116万吨,国外市场毛利率为24.76%,低于同期国内市场的28.79%。

  加之公司近三年净利润最低值也超过32亿元,所以上述关税事件对公司实际影响较为有限。

  此外,上述机构还指出,后续龙佰可以通过转变出口地区的方式将影响降至最低。

来源:21世纪经济报道

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨