防电诈银行加强账户监管,地方银行人士:有要求但操作不一
第一财经 | 2024-06-14 16:02:47

  防电诈银行加强账户监管,地方银行人士:有要求但操作不一

  近期,个别银行取款需报派出所同意的消息引起关注,一度登上微博热搜。消息一出,相关要求是否普遍存在,成为广大储户的关注焦点。

  对此,第一财经记者从银行人士处了解,相关说法不一。一位地方银行相关负责人表示,此举是应打击治理电信网络诈骗工作联席会议要求,为了防范电信诈骗,防止储户被电诈。他还表示,这的确并非是个别区域、个别银行的现象,而是全国性的操作要求,由于地方中小银行的客户账户涉诈风险较为突出,在操作上可能更为严格。

  第一财经记者也就此咨询了部分股份行地方分支机构负责人、国有大行北京地区客户经理等,但均表示没听说过“取款2万元以上需报备派出所审核”的相关通知要求。

  据媒体报道,6月11日,有网友反映,家属在吉林省长春市一家吉林银行取款时,被告知需要辖区派出所同意才行。12日,吉林银行涉事支行以及所属辖区派出所工作人员均表示,此举是为了防范电信诈骗,防止居民被电诈。

  另从报道信息来看,根据上述辖区派出所的要求,取款2万元以上就需要支行工作人员向派出所报备,派出所核实通过后才可以取款,且有银行工作人员表示,相关要求并非存在于单家银行。

  记者就此向吉林银行客服人员咨询,对方表示目前客服中心尚未有相关问题的记录,没有接到相关通知。该客服人员表示,正常情况下,客户在办理现金取款、转账、电汇等资金支取业务时,应出具存款凭证。如果满足大额取款标准的,出具本人有效身份证件,代理人如果代为办理,还需要提供代理人的有效身份证件。

  该客服人员表示,在受理资金支取业务时,该行会按照反电信网络诈骗法的规定开展客户尽职调查,对异常账户或存在可疑交易的,根据风险情况按规定采取核实交易、重新核验身份、延迟支付结算限制或者终止有关业务等必要的防范措施,防范银行账户被利用于电信网络诈骗活动。

  上述地方银行负责人还表示,银行此举也分两种情况,一种是账户本身涉嫌电信诈骗或已涉案,被警方锁定;而另一种,是警方已经关注到一些异常账户,或涉电信诈骗,但储户可能未必意识到风险,在办理业务时,触发预警机制,需要配合进行相关操作。各家银行的操作要求不尽相同,但出发点都是为了防范电信诈骗,保护储户资金安全。

  该人士还表示,银行根据打击治理电信网络诈骗工作联席会议要求,做出具体操作安排,配合公安机关对涉案或异常账户进行协查。“从银行角度,在保护储户资金安全的同时,尽力向储户提供便利的服务。”

  记者注意到,今年以来,多地召开了新的打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,包括河南洛阳市伊川县、海南儋州、浙江杭州萧山区等,会议在总结前期工作成效的同时,分析当前形势,对接下来的打击治理工作加强部署。其中,杭州萧山区、海南儋州市等均在本月召开过相关会议。

  从过往来看,部分银行网点存款追问资金来源、分级分类管理导致的“断卡”行为也一度引起关注和讨论。对于“断卡”事宜,此前第一财经曾报道,涉事银行客服提到,银行卡管控一般包括暂停非柜台业务和调整交易限额两种管控,常见情况是银行卡涉及交易风险,银行为配合公安机关防范电信诈骗、反洗钱等落实监管要求,加强账户交易安全的管控,最终目的是保障客户的账户资金安全。

  当时,涉事银行客服也表示,相关情况在全国各地都存在,但距离边境较近的地区可能限制情况会更多。

  2020年10月10日,国务院打击治理电信网络新型犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开,会议决定在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,由公安部会同工信部、人民银行等部门共同开展。

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩