报告:超六成房地产经纪人工作重心为二手房业务
中新经纬 | 2024-06-14 16:11:04

  中新经纬6月14日电 近日,58同城、安居客发布《2024年百万房产经纪人生存报告》(以下简称“报告”),对房地产经纪人以及购房者开展调研。

  工作重心转向二手房业务

  报告提到,AI技术能够快速、实时地抓取并推荐房源信息形成大数据库,根据客户需求,完成房源和客源信息的快速匹配。从长期看,AI技术的大规模应用必将带来房地产经纪服务内容和价值链的重构。

  报告称,受今年二手房市场强于新房表现的影响,当前大多数房地产经纪人业务重心倾向于二手房业务。数据显示,62.9%的经纪人主要从事二手房买卖业务,14.9%专注于新房,14.3%则以租房业务为重心。

  报告显示,全国房地产经纪人拥有底薪的比例连续四年下降,目前占比为35.4%。一线城市中,有底薪的经纪人超过半数,上海、杭州有底薪的经纪人占比较高,均超过六成。

  女性从业者占比提升

  报告显示,从趋势上来看,房地产经纪人朝着年轻化、高学历化的趋势发展。31-40岁的房地产经纪人占比最高,为46%。报告分析认为,这个年龄段的经纪人通常更注重职业稳定性,已成为行业的中坚力量。

  同时,女性从业者的认可度进一步提高。从历年数据可以看出,房地产经纪人中女性占比逐年攀升,从2021年的26.6%提升到2024年的41.5%。报告称,由于岗位的灵活性、薪资可观等,加上女性在亲和力、耐心等方面的天然优势,使得越来越多女性将房产经纪行业作为实现自身职业价值的赛道。

  58安居客研究院调研显示,房地产经纪人学历构成基本趋于稳定且整体学历水平较高。大专以上学历的房地产经纪人占比超过50%,其中大专学历经纪人占比37%,本科及以上学历经纪人占比14.1%。一线城市中大专以上学历经纪人占比近六成。

  报告指出,购房者对房地产的需求程度升高,也推动经纪人愈加重视自身的能力提升。有93.7%的经纪人每天进行专业学习,其中75.3%的经纪人每天学习时间超过半小时。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩