建行上调39只代销公募基金风险等级,啥信号?
中新经纬 | 2024-06-14 18:00:12

  中新经纬6月14日电 (魏薇 薛宇飞)建设银行官网14日发布公告,调整部分代销公募基金产品风险等级,将39只基金由“R3—中风险”调整为“R4—中高风险”。

  39只公募基金中,有18只为银河基金发行的产品。对此,银河基金相关人士对中新经纬表示,此次调整是代销银行的自主行为,与银河基金无关。

  涉混合型和股票型基金

  公告称,根据相关规定要求,为切实履行适当性义务,保护投资者权益,建设银行遵循产品风险等级评定孰高原则,自公告之日起,该行将调整部分代销公募基金产品风险等级。

  本次风险等级调整的产品涉及博时基金、广发基金、汇添富基金、易方达基金、银河基金等基金公司的产品,其中,银河基金的产品有18只,占比超四成。从基金产品的类型看,主要涉及混合型基金和股票型基金,产品风险等级均由“R3—中风险”调整为“R4—中高风险”。

  以“银河量化优选混合型证券投资基金”(下称银河量化优选)为例,该基金近一年的收益率为-6.55%,从资产配置看,今年一季度末股票投资占比79.23%,现金比例为20.73%。目前,该基金在建设银行App中的风险等级已调整为“中高风险”。

来源:建设银行App

  不过,中新经纬发现,银河量化优选在工商银行、农业银行、招商银行等银行的风险等级均为R4较高风险/中高风险,而民生银行对该基金的风险评级为高风险(五级)。也就是说,此前建设银行对该产品的风险等级低于其他银行。

  对于建设银行调整产品风险等级,14日,银河基金相关人士对中新经纬表示,这是代销银行自行调整的,与银河基金无关。至于为何本次调整涉及的产品中银河基金的数量较多,该人士称,公司与建设银行的合作较深,许多产品都由建设银行代销。

  香颂资本执行董事沈萌对中新经纬表示,股票市场当前风险加剧,因此对于银行而言,代销可能增加自己的品牌压力,所以会通过以更高风险等级标识来明确责任。

  一般而言,银行对基金产品风险等级评估由低到高分为R1至R5级,分别为低风险、中低风险、中风险、中高风险和高风险。其中,货币型基金对应等级为R1,债券型基金对应等级为R2—R4,混合型/指数型/QDII基金对应等级为R3—R5,股票型基金对应等级为R5级。

  据了解,银行对代销产品有自己的风险评级,该风险等级不能低于基金公司给出的风险等级,即银行对产品的最低风险评级需与基金公司给出的风险等级相同或者上浮,因此,会出现代销机构对同一款产品给出不同风险等级的情况。

  招联首席研究员董希淼表示,不同银行对同一基金产品的风险等级评估不同反映出银行在基金风险等级评估上存在一些不足,主要原因在于评估由单家银行自己来做,行业内没有统一的标准。但考虑到不同银行的客户群体可能有区别,基于自身客户群体的风险偏好,在对资管产品进行评估的时候,可能考虑一些本行因素,也具有合理性。

  “从建行这次调高部分基金产品的风险等级来看,这可能会是多数银行的选择。因为目前金融市场波动仍然较大,同时投资者的风险偏好在下降,这种情况下对资管产品的风险评估从紧可能是合适的。”董希淼说。

  多家银行收紧超风险等级申购公募

  建行的上述公告还表示,调整后客户风险承受能力评估等级可能存在与产品风险等级不匹配情况,请及时关注。

  14日,中新经纬实测发现,在调整风险等级后,投资者仍可在建行App超风险等级购买基金产品,但需要签署投资者确认书。

  记者在通过个人客户风险评估问卷后,确认评估结果为“稳健型”,可购买该行风险评级不高于R3的投资理财产品。

  点击基金申购后,弹出提示“该基金的风险等级超出了您的风险承受能力,请确认是否继续交易”,选择“继续购买”后弹出“您在销售页面的操作将被记录”,随后出现“风险不匹配警示函及确认书”。

  警示函中强调,“购买该产品/服务,可能导致您承担超出自身承受能力损失以及不利后果”。确认书要求投资者确认,已充分了解该产品/服务的风险特征和可能的不利后果,并自愿承担由此可能产生的一切不利后果和损失。在签署确认书后,即可购买。

来源:建设银行App

  中新经纬了解到,近期部分银行已收紧超风险等级购买公募基金,如禁止65岁及以上投资者超风险交易公募基金,出具风险不匹配警示函并签署确认书等。

  以招商银行为例,客服介绍,风险承受能力评估结果为A1级别,在购买风险等级为R2及以上产品时,系统会提示不允许购买高于其风险承受能力的产品。风险承受能力评估结果为A2\A3\A4级别,超风险暂不限制。自2024年3月21日起,禁止老龄投资者(65岁及以上)超风险交易公募基金。目前,招商银行柜台、个人银行PC版等渠道不支持超风险购买公募基金,手机银行如超风险购买公募基金时,也需要客户风险评测或双录确认。

  中新经纬在民生银行App上以“风险承受能力评估等级为4级”的身份操作购买一款“5级及以上级别”的混合型公募基金时,民生银行App提示不能购买该产品,需重新评级。民生银行的客服人员表示,客户不能超过自身风险等级购买公募基金,同时,65周岁以上、18周岁以下以及监管要求的其他情况,民生银行会设置相应规则,以提高风险评估的客观性和真实性。

  在兴业银行App操作尝试购买超过自身风险等级的公募基金时,系统提示“风险等级不匹配”,并自动退出了界面。

  对于超风险等级购买资管产品,董希淼认为,一方面,银行要加大信息披露,全面准确披露产品相关信息,同时更严格规范地做好产品风险评估;另一方面,加强对这部分客户进行风险提示,由客户自主选择和决定,这也是投资者适当性管理的一部分。

  (更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:罗琨 李中元

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应