普华永道:聚合国际资源 助力构建全球化ESG生态体系
中新经纬 | 2024-06-14 18:04:23

  推动高质量发展是当前经济发展的核心,而绿色发展是高质量发展的底色。近年来,中国在构建与国际接轨的ESG可持续发展生态体系方面迈出了坚实的步伐,积极参与国际可持续披露准则的制定,进一步发挥国际影响力。随着市场主体在可持续议题上的广泛参与实践,以普华永道为代表的全球品牌专业服务机构积极投身中国可持续发展建设,通过聚合国际资源,助力国家加速构建全球化的ESG生态体系,帮助我国领先企业用国际的“可持续发展语言体系”讲好企业自身ESG可持续发展的实践故事,在全球价值链重构中占据主动。

  通过积极参与国际标准的建设,是我国推动全球可持续发展的重要手段之一。去年9月份,普华永道中国合伙人金以文女士以中国唯一一位专业服务机构代表的身份,获得国际可持续准则理事会(ISSB)过渡实施小组首批专家委员的委任,全球获此委任的专家只有17人。中国企业的声音、中国的实践做法将通过专家委员的渠道在全球标准制定中发挥作用。5月27日,中国财政部发布《企业可持续披露准则——基本准则(征求意见稿)》,标志着中国可持续披露准则体系的建设正式启动。按照《征求意见稿》起草说明,到2027年,我国企业可持续披露基本准则、气候相关披露准则将相继出台。到2030年,国家统一的可持续披露准则体系将基本建成。

  今年3月,世界可持续发展工商理事会(简称 “WBCSD”)在湖北设立代表处,并开展了一系列合作倡议。此前,WBCSD 与普华永道联合开展了自然相关风险与机遇管理和披露框架(简称TNFD)的企业试点实践,共同探索 “净零排放”相关领域。7月,WBCSD还将与中国国际商会湖北分会等共同举办“2024‘两湖对话’绿色低碳高质量发展国际合作专题活动”。届时将有包括碳排放登记结算(武汉)有限责任公司、湖北碳排放权交易中心、普华永道等在内的众多中外机构和商业领袖出席,共同探讨绿色发展之路。

  中国在绿色经济和低碳领域的利好政策吸引了众多国际组织的目光,今年以来已有多家国际组织到中国考察并设立代表处。今年4月,全球领先的基础设施不动产ESG评级机构GRESB亚太区总裁到访中国,与普华永道、ESG国内投资者和潜在被投企业在京举办交流会,共同探讨如何通过提升ESG实践和加强披露等方式,优化基础设施等不动产的非财务绩效,从而增强对认可GRESB体系的国际机构投资人的吸引力。

  设立可持续发展国际奖项是展示企业可持续发展成果、分享最佳实践的重要平台。同样在今年4月,2024年度“保尔森奖”的申报工作正式启动。由普华永道作为唯一知识伙伴参与该奖项的第11年的独立第三方评选工作。保尔森可持续发展奖作为聚焦中国可持续发展领域解决方案最具影响力的国际奖项之一,2013年由保尔森基金会发起,自2017年起与清华大学联合主办,旨在表彰中国境内最具创新性、可复制性、兼具经济和环境双重效益的解决方案。

  构建ESG生态体系是一项系统性工程,需要政府、企业、科研院所、社会组织、专业服务机构共同参与,形成合力。普华永道等专业服务机构凭借其全球网络、专业知识和丰富经验,在ESG生态体系建设中发挥着桥梁作用,有效连接ESG生态圈内的各利益相关方,在共同推动可持续发展实践的同时,聚合国际资源,助力我国构建全球化的ESG生态体系。

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序
  • 恒指收跌2.03% 石油股全线走低