内地首批沙特ETF正式获批
中国基金报微信号 | 2024-06-14 18:19:08

  刚刚,正式获批!

  中国基金报记者 方丽 陆慧婧

  内地首批沙特ETF来了!

  中国基金报记者获悉,6月14日,南方基金、华泰柏瑞基金上报的沙特阿拉伯ETF双双获批。

  上述两只基金将采用内地交易所与港交所互挂的模式,通过挂钩南方东英基金在港交所上市的沙特阿拉伯ETF,实现对富时沙特阿拉伯指数的跟踪。

  早在去年11月末,南方东英在港交所挂牌上市亚太区首只沙特阿拉伯ETF。随着内地首批两只沙特阿拉伯ETF的获批、发行、上市,内地投资者也迎来了投资沙特阿拉伯市场的指数化便捷工具。

  内地首批沙特ETF正式获批

  跨境投资又迎重磅新品!

  6月14日,境内首批投资沙特阿拉伯市场的ETF——华泰柏瑞南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)、南方基金南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)正式获批。

  据中国基金报记者了解,上述两只产品分别为沪港互挂ETF、深港互挂ETF,通过投资南方东英沙特阿拉伯ETF的形式来实现对富时沙特阿拉伯指数的紧密追踪,未来南方东英也将发行投资A股市场的ETF。

  早在去年11月29日,南方东英沙特阿拉伯ETF正式在香港交易所上市,该基金也是亚太区首只投资于沙特阿拉伯市场的ETF。

  Wind数据显示,截至6月13日收盘,南方东英沙特阿拉伯ETF报收79.46点,上市以来上涨2.79%,累计成交3.9亿港元。

  “我们非常荣幸,能够以互挂的形式为内地投资者提供投资沙特的渠道。去年11月,我们在香港推出了亚洲首个沙特阿拉伯 ETF,这是联接香港和沙特资本市场的重要里程碑,此次获批,将进一步深化沙特与中国资本市场的合作,”南方东英首席执行官丁晨表示,“南方东英一直致力于丰富香港的ETF生态系统,我们会持续为我们在该地区的客户提供有价值和有特色的ETF产品。”

  “去年9月,上交所与沙特交易所在利亚德签订了合作备忘录,两地资本市场的对接与合作进入全新阶段。华泰柏瑞南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)今日获批,是中沙两国在金融领域合作上的里程碑事件。”华泰柏瑞指数投资部总监助理李沐阳表示。

  李沐阳进一步表示,非常荣幸能够以沪港互挂的形式与南方东英资产管理有限公司再度强强联手,为中国的投资者提供共享沙特经济潜力重要工具、携手共筑“一带一路”机遇的便捷桥梁。华泰柏瑞将在中国证监会的统筹部署下,继续为投资者提供便捷、优质且有特色的投资工具。

  南方基金也表示,南方基金南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)的获批是中国资本市场对外开放的又一重要举措。这一举措不仅为中国内地投资者提供了直接投资沙特阿拉伯市场的机会,而且有助于推动中国与中东地区的金融合作,促进全球资产配置的多元化。该基金的设立也是ETF互联互通机制的进一步深化,展现了中国资本市场的开放性和包容性,有助于提升中国在全球金融市场中的影响力。

  跟踪富时沙特阿拉伯指数

  金融占比超41%

  内地首批布局中东地区的ETF,通过投资南方东英沙特阿拉伯ETF的形式,实现对富时沙特阿拉伯指数的紧密追踪,为投资者打开了投资沙特资本市场的大门。

  究竟跟踪的富时沙特阿拉伯指数有哪些特色?资料显示,这一指数涵盖了包括沙特阿美在内超过50家的沙特大中型上市公司。从成分股行业分布来看,金融、原材料、能源、通信、公用事业等行业占据主导地位,截至2024年6月13日,占比分别达到40.84%、16.93%、12.14%、8.52%和7.52%,与沙特市场的经济结构高度相关。

  从标的指数成份股中,截至6月13日,前五大权重股分别为拉吉希银行、沙特阿拉伯国家石油公司、沙特国家银行、ACWA电力公司、沙特基础工业公司,均为在沙特乃至全球都具有重要影响力的行业巨头,是沙特经济高速增长、多元投资机会涌现的代表。

  据悉,富时沙特阿拉伯指数历史表现亮眼,截至5月27日,该指数自2020年来累计涨幅达35.88%,在过去几年全球股市整体震荡的背景下,其表现大幅跑赢富时新兴市场指数、MSCI亚太地区指数等指数。

  沙特阿拉伯作为全球最大的石油出口国,凭借市场的稀缺性、稳定性和增长潜力备受全球瞩目。自2016年“沙特阿拉伯2030年愿景”出台,沙特经济增长势头更为迅猛,成为全球经济增长最快的经济体之一。数据显示,沙特2022年的名义GDP超过1万亿美元,创下历史新高,实际GDP同比增速8.7%,优于其他中东经济体及G20成员国。过去沙特经济呈现出对石油产业链的高度依赖性,而“2030愿景” 正是一项旨在摆脱石油收入依赖,推动沙特经济迈向多元化的长期经济转型计划。

  行业积极耕耘中东投资机遇

  进一步对外开放

  实际上,内地首批沙特ETF的获批,是基金行业积极耕耘中东投资机遇的一例。

  2024年5月,中阿企业家峰会在阿布扎比盛大开幕,南方基金应邀参加此次盛会。南方基金指数投资部基金经理龚涛在此次峰会指出,在中阿合作愈加紧密的大环境下,金融机构的多领域业务在某种程度上是作为投资的中介或载体,其在引导企业、家庭部门资金进入双方市场、提供更多流动性、促进市场信息有效性等方面发挥关键作用。

  谈及资本市场不断推进双向开放的新局面,华泰柏瑞基金公司总经理助理柳军表示,近年来,我国资本市场高质量对外开放持续推进,在资本市场双向开放领域取得了诸多进展。比如,我国QDII基金在数量与类型方面进一步丰富,越来越多的QDII基金品种诞生,带动跨境投资产品体系进一步完善的同时,也更好地满足了境内投资者日益丰富的多元化、全球化配置需求。

  “另外,我国公募基金领域近年来在境内外ETF产品互联互通方面也取得了持续拓展和创新,一批优质ETF在境内外交易所通过互挂形式上市,产品涉及多个境外市场,进一步便利跨境投融资渠道,提高资本流动效率,促进资源全球化配置,助力打造中国与境外资本市场双向开放的新发展格局。”柳军表示,ETF互联互通将境外优质资产“引进来”,也让境内优质ETF“走出去”,从投资区域与产品类型方面都进一步丰富了产品供给,致力于满足境内外投资者多样化配置需求,也提升了ETF产品在投资者跨境投资选择中的重要性。

  柳军还指出,公募跨境基金产品体系的持续丰富,提升了中国在国际资本市场中的影响力。也有助于境内金融机构拓展海外市场,增强全球化投资能力,在实现自身发展的同时进一步深化中国资本市场的高质量双向开放。

来源:中国基金报微信号

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家能源投资集团原副总经理李东一审被判无期
  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高