中方反对美国等少数国家对他国实施单边强制措施
中国新闻网 | 2024-06-14 18:20:57

  中方反对美国等少数国家对他国实施单边强制措施

  当地时间6月13日,第78届联合国大会在“消除以单边治外强制性经济措施作为政治和经济胁迫手段”议题下,就制裁问题举行会议。中国常驻联合国副代表耿爽表示,单边强制措施违背国际法、阻碍实现可持续发展目标,侵犯他国人权,是霸权主义和强权政治的集中体现。

  中方表示,单边强制措施是对联合国宪章和国际法的公然违背。美国等少数国家在未经安理会授权的情况下,根据自身好恶和需求,对他国任意实施单边制裁,本质上是将本国法律凌驾于国际法和他国法律之上,是对安理会权威的挑战,是对主权平等原则的违背,是对他国内政的干涉,是对联合国宪章宗旨原则的藐视。美国等少数国家滥用自身实力,将单边制裁武器化、工具化,其内在逻辑是弱肉强食的丛林法则,其根本目的是维护霸权垄断地位和不公正、不合理的国际秩序,其表现形式是以大欺小、以强凌弱、以富压贫。

  中方呼吁美国等少数国家倾听国际社会的正义呼声,立即彻底取消单边强制措施。中方呼吁国际社会高度重视单边强制措施的严重后果,共同抵制这种不法行为,并向受制裁国家提供支持,帮助他们缓解困难。(制作 马宇暄)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿
  • 美元理财年化收益率超5%,有何风险?