5月信贷增长“挤水分”效果显现,结构优化、实际力度不减
第一财经 | 2024-06-14 18:30:45

  5月信贷增长“挤水分”效果显现,结构优化、实际力度不减

  6月14日,央行发布最新金融数据显示,社会融资规模增长平稳,新增贷款有所回落,信贷结构进一步优化。

  综合市场专家分析来看,当月融资总量平稳增长,信贷结构持续优化,利率水平维持低位。当前信贷增速受去年信贷高基数和一些短期扰动因素影响,但节奏更加均衡,对经营主体支持“实”的成分进一步得到体现。

  社会融资规模增长平稳

  5月末,社会融资规模存量为391.93万亿元,同比增长8.4%,同经济增长和价格水平预期目标基本匹配。

  此外,2024年前五个月社会融资规模增量累计为14.8万亿元,比上年同期少2.52万亿元。5月,社会融资规模增加2.06万亿元。

  从前5个月情况来看,对实体经济发放的人民币贷款增加10.26万亿元,同比少增2.1万亿元;委托贷款减少915亿元,同比多减1714亿元;信托贷款增加2350亿元,同比多增1968亿元;未贴现的银行承兑汇票减少318亿元,同比多减1863亿元;企业债券净融资1.2万亿元,同比多2519亿元;政府债券净融资2.49万亿元,同比少3497亿元。

  “5月末,社会融资规模同比增长,依然明显高于名义经济增速,金融对实体经济的支持力度保持稳固。”市场权威专家对第一财经表示,近期企业和政府债券发行节奏加快,对社会融资规模增速形成稳定支撑,一定程度上也反映出财政政策正在加快落地,社会融资规模的结构不断优化。

  信贷结构持续优化

  当月新增贷款回落则在市场预期之内。

  央行数据显示,5月末,人民币各项贷款余额248.73万亿元,同比增长9.3%。1-5月,各项贷款增加11.14万亿元,为历史同期较高水平,前四个月人民币贷款增加10.19万亿元。

  金融机构信贷投放依然缺乏足够的需求储备,加上季度GDP核算方式优化后,地方政府督导下虚增存贷款的现象有所缓解。

  “在这样背景下,5月新增贷款仍接近万亿元水平,并不算少。”一位接近监管人士对第一财经表示。

  广开首席产业研究院院长连平表示,目前的货币信贷增速符合中国经济运行需求,接下去要做好的是均衡投放,确保信贷资源在年内均衡摆布,避免在某些时段过度集中或短缺。

  业内人士还反映,地方化债和中小金融机构风险处置对5月贷款也有下拉作用,如果将这部分因素还原后,当月新增贷款实际上是高于上年同期水平的。

  从结构来看,信贷结构仍在持续优化。5月,人民银行推出一系列支持房地产健康发展的政策包,引导金融机构将信贷资源向重点领域和薄弱环节倾斜,持续调整优化金融资源供给。

  招联首席研究员董希淼分析,新的再贷款工具向金融机构提供了成本较低的稳定资金,有助于引导商业银行更好做好五篇大文章,撬动更多社会资本投入科技创新。

  国金证券首席经济学家赵伟认为,5000亿元科技创新和技术改造再贷款若使用完毕,则至少拉动8300亿元相关信贷。

  记者从央行获悉,5月末,制造业中长期贷款余额13.55万亿元,同比增长21.8%,其中,高技术制造业中长期贷款余额同比增长22.7%;高新技术、“专精特新”、科技中小企业贷款余额分别为14.77万亿元,4.11万亿元、2.68万亿元,同比增长11.6%、15.9%、19.2%;普惠小微贷款余额为31.55万亿元,同比增长19.3%;全口径涉农贷款余额60.03万亿元,同比增长12.1%。以上贷款增速均高于同期各项贷款增速,占各项贷款的比重进一步上升。

  政策效果还会持续显现

  综合市场分析看,随着房地产发展模式重大转型、地方债务风险化解,我国经济转型加快。今年一季度经济增速达5.3%,就是在摆脱房地产、地方债务影响的基础上实现的。

  市场预计,二季度GDP增速有望保持在5%以上。随着总需求的恢复,猪肉价格上涨加快,通胀水平今年以来也稳步回升,市场专家预计二季度CPI同比涨幅将保持在0.3%左右,高于一季度0的涨幅水平。

  业内专家进一步从信贷层面分析,房地产和融资平台两大传统动能的贷款需求明显下降,而与新动能领域更为适配的是股权等直接融资,不完全依赖于信贷融资,也是宏观经济指标较好、部分金融数据回落的重要原因。

  “总的来看,当前金融支持力度明显较大,政策效果还会持续显现。”市场权威专家说。

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿