11家险企平均红利实现率低于100%,哪些分红险产品最“红”?
中新经纬 | 2024-06-14 18:56:38

  中新经纬6月14日电(李自曼)近期,各人身险公司陆续公布分红险红利实现率“成绩单”。

  据中新经纬不完全统计,在已经发布报告的27保险公司中,有16家公司分红险平均红利实现率大于或等于100%,剩余11家公司低于100%。此外,14家人身险公司2023年原保费收入前五大产品中分红险保费占比超30%。

  有业内人士认为,分红险红利实现率下滑主要受保险公司投资收益率下降和监管政策影响,但未来分红险仍有市场。

  光大永明人寿有产品红利实现率跌至19%

  据中新经纬不完全统计,分红险2023年的分红实现率较2022年有所下降。纳入统计的894款分红险产品中,有约90%的产品2022年的分红实现率超过100%,而到2023年,只有约57%的产品的分红实现率超过100%。

  从公司角度看,超过半数公司分红险平均红利实现率超过100%,个别公司表现欠佳。其中,光大永明人寿、招商局仁和人寿2家公司分红险平均红利实现率分别为63.90%、65.43%,排名垫底。

  具体看,光大永明人寿有33款产品红利实现率低于100%,占比超过八成,其中3款产品红利实现率均为19%。长城人寿27款分红险产品红利实现率全部跌破100%,最低降至75%,而在上一年度,该公司分红险红利实现率均在100%及以上。

  鼎诚人寿所售“新光海航祥瑞团体年金保险(分红型)”红利实现率已低至0。鼎诚人寿客服人员对中新经纬表示,该款产品没有实际销售且已停售,因此红利实现率为0。

  精算师徐昱琛对中新经纬表示,导致分红险红利实现率下滑原因,一是,在近两年,险企在股票市场和债券市场的投资收益率下滑;二是,监管要求部分中小险企的万能险结算利率上限下调至3.3%,而大型险企的结算利率上限进一步下调至3.1%。同时,分红险的分红水平也要参照万能险执行。加强资产负债管理,防范利差损风险;三是,此前部分产品实际红利实现率超过演示利率,如今要落实监管规定,按照要求分红,分红实现率或会下滑。

  仍有部分公司的一些产品表现较好。27家公司中,有23款产品红利实现率高于200%。其中,恒安标准人寿有产品红利实现率的年度红利最高达到556%,还有其他产品的年度红利超400%。

  在徐昱琛看来,对消费者来讲,分红险的红利实现率下滑最直观的影响就是分红减少。分红险是否值得购买,主要取决于消费者的需求。一方面,消费者在选择产品时,要考虑产品的收益率是否在自己的认可范围内,其中要注意演示利率和分红实现率会有所差异,不应把演示利率视为最后的收益率。另一方面,要看险企的投资策略以及过去的盈利情况,选择适合自己的公司。

  分红险是指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。

  红利实现率是以所有相关保单实际派发的累积非保证利益的总数额,除以其销售时于利益说明文件所述的总数额。分红险的分红水平主要取决于保险公司的实际经营成果,其中投资端的表现至关重要。

  如果红利实现率超过100%,表示实际红利超过演示红利,实际分红情况更好;如果红利实现率低于100%,则说明产品实际红利少于演示红利,实际分红低于购买时预期。

  根据监管要求,采用现金红利分配方式的分红险,应披露现金红利实现率;采用增额红利分配方式的,则披露增额红利实现率和终了红利实现率。

  值得注意的是,各家险企披露信息的年度区间虽然都为一年,但有2023年度,也有2023年下半年至2024年上半年的,因此部分公司2023年整年的红利实现率情况可能会与最终数据有所差异。

  分红险仍受保险公司青睐

  去年6月底,在理财型保险产品预定利率从3.5%向3%切换时,各家保险公司也推出新产品,分红险成为多家公司的选择。

  在中国太保2023年资本市场开放日上,太保寿险总经理蔡强提出,将借用产品切换的时机,将分红险作为下一步创新主打的产品来推动。

  据不完全统计,2023年73家人身险公司中,有45家公司原保费收入前五大产品中涉及分红险产品。其中,泰康人寿、华贵人寿、安联人寿原保费收入前五的产品中分红险占四个席位。

  从保费收入来看,2023年泰康人寿的4款分红险产品保费合计约为732.01亿元,占2023年泰康人寿总保险业务收入2031.88亿元的36.03%;华贵人寿4款分红险产品保费收入合计20.9亿元,在总保险业务收入中的占比为44.48%;安联人寿4款分红险产品合计14.07亿元,在总保险业务收入中的占比为26.12%。

  从保险公司2023年前五大产品中的分红险保费收入来看,占比达到30%以上的保险公司有14家,主要是中小保险公司。

  徐昱琛认为,未来分红险还有一定市场,当前保险之外的其他理财产品的收益也多呈下滑趋势,如果消费者有一定的风险承受能力,分红险仍是比较值得投资的产品。

  中信证券在研报中称,从传统险走向分红险是大趋势,预计以分红险为主的类固收产品将成为市场主力。2023年起,随着资管新规打破刚兑、利率走低后,分红险将重新成为主流保险产品,未来也将是财富管理市场上主流的类固收产品。预计分红险有望带动寿险行业维持较快增速,带动寿险资产长期持续增长。

  不过,中信证券也提示,保险公司销售分红险存在风险因素,例如,渠道适应分红险销售需要时间,短期销售数据低于预期的风险;存量资产负债表面临低利率和市场风险挑战,盈利能力下降超预期的风险;监管政策变化。

  (更多报道线索,请联系本文作者李自曼:liziman@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:薛宇飞 李中元

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%