V观财报|万科再获41亿元银行贷款,两家子公司以项目资产抵押担保
中新经纬 | 2024-06-14 20:32:09

  中新经纬6月14日电 万科14日公告,为满足经营需要,公司向邮储银行申请贷款共计41亿元,公司之控股子公司通过将持有的项目资产抵押等方式为相关贷款提供担保。

  万科分别向邮储银行申请了人民币16亿元、25亿元的银行贷款,两笔贷款期限均为3年。

  万科表示,控股子公司徐州万喆置业有限公司(简称“徐州万喆”)以持有的项目地块为16亿元贷款提供相应抵押担保,控股子公司西安万高房地产开发有限公司(简称“西安万高”)以持有的项目在建工程为25亿元贷款提供相应抵押担保,徐州万喆、西安万高已分别与邮储银行签订抵押合同。

  万科称,本次担保事项,有助于满足公司经营发展需要,风险可控,不存在损害公司及股东利益的情形。有关担保符合《公司法》及《公司章程》相关规定。

  万科还表示,截至2024年5月31日,公司担保余额人民币446.85亿元,占公司2023年末经审计归属于上市公司股东净资产的比重为17.82%。其中,公司及控股子公司为其他控股子公司提供担保余额人民币445.03亿元,公司及控股子公司对联营公司及合营公司提供担保余额人民币1.82亿元。公司及公司控股子公司不存在对外担保。公司亦无逾期担保和涉及诉讼的担保。本次担保发生后,本公司对外担保总额将为487.85亿元,占公司2023年末经审计归属于上市公司股东净资产的比重将为19.45%。

  据媒体报道,今年5月,万科已与招商银行等头部金融机构签订协议,获得200亿元银团贷款,抵押物为万科旗下万纬物流股权。业内人士指出,这是2020年以来房地产单笔金额最大的一笔贷款,银团融资方式由于金额大、需多家银行共同认可,因此对借款人资质要求很高。此外,当前房地产政策已出现重大利好,万科获得重大融资进展,对于行业信心也具备显著的提振意义。此次银团贷款预计也能起到示范效应,带动万科的其他融资加速落地。

  财报显示,2023年万科实现营收4657.39亿元,同比下降7.56%;归属于上市公司股东的净利润121.63亿元,同比下降46.39%。

  股价方面,截至6月14日收盘,万科A涨2.98%,报7.94元/股。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税
  • 恒指半日涨0.82% 汽车股上扬