国通信托被罚款585万元
中新经纬 | 2024-06-14 20:47:00

  中新经纬6月14日电 国家金融监管总局网站14日披露的信息显示,国通信托有限责任公司(下称国通信托)近日因13项违法违规问题被罚款585万元。

国家金融监管总局网站截图(下同)

  国通信托主要违法违规事实包括:风险底数不实,掩盖表外风险资产,少计表内不良资产;虚假压降融资类信托;投后管理不尽职,导致信托资金违规流入禁止性领域;违规开展政信业务;违规汇集员工及其亲属资金设立虚假家族信托;虚设财产权信托弥补其他项目收益;违规开展通道业务;项目发行中未充分向投资者揭示项目风险;违规通过非金融机构代销信托产品;虚增房地产类信托规模规避监管;违规兑付超额收益;风险项目中对投资者进行违规兑付;资金池业务经营管理不审慎。

  6月4日,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条及相关审慎经营规则,国家金融监督管理总局湖北监管局对其作出行政处罚决定:罚款585万元

  21名责任人也同时被处罚。

  时任国通信托有限责任公司副总裁的曹阳,对国通信托有限责任公司项目发行中未充分向投资者揭示项目风险行为负有责任,被国家金融监督管理总局湖北监管局警告并罚款30万元

  时任国通信托有限责任公司总裁助理的邹晓磊,对国通信托有限责任公司投后管理不尽职,导致信托资金违规流入禁止性领域、违规开展政信业务、项目发行中未充分向投资者揭示项目风险行为负有责任,被国家金融监督管理总局湖北监管局警告并罚款6万元

  时任国通信托有限责任公司华北大区区域负责人、兼任信托业务二部及信托业务四部负责人的张鹏,对国通信托有限责任公司虚假压降融资类信托、项目发行中未充分向投资者揭示项目风险行为负有责任,被国家金融监督管理总局湖北监管局警告并罚款10万元

  此外,时任国通信托有限责任公司副总裁的谢从斌、时任国通信托有限责任公司副总裁的岳建强、时任国通信托有限责任公司北京信托业务一部部门副总经理(主持工作)的张晋、时任国通信托有限责任公司重庆信托业务部负责人的隆丽丽、时任国通信托有限责任公司华东大区区域负责人,兼任上海信托业务一部、房地产金融部部门负责人的吴婷、时任国通信托有限责任公司南京业务部信托业务总监(主持工作)的赵竞超、时任国通信托有限责任公司信托业务八部高级经理的唐甜郭蜜、时任国通信托有限责任公司财富管理中心资深理财师的杨思源、时任国通信托有限责任公司信托业务八部部门总监(主持工作)的邓年文、时任国通信托有限责任公司财富管理中心部门总经理的邹小华、时任国通信托有限责任公司信托业务五部部门总经理的熊作成、时任国通信托有限责任公司信托业务三部信托经理的喻龙、时任国通信托有限责任公司信托业务四部信托高级经理的林小龙、时任国通信托有限责任公司信托业务四部总经理的吴宏亮、时任国通信托有限责任公司信托业务四部信托高级经理的张岳、时任国通信托有限责任公司信托业务七部部门副总经理(主持工作)的林玉昂、时任国通信托有限责任公司上海信托业务一部信托经理的王琳琳、时任国通信托有限责任公司信托业务八部部门总经理的吴法洲均被国家金融监督管理总局湖北监管局警告。

  企业官网显示,国通信托有限责任公司2010年11月26日正式开业运营。公司控股股东为武汉金控,注册资本41.58亿元。公司主要从事资金信托;动产信托;不动产信托;有价证券信托;其他财产或财产权信托;以存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资方式运用固有财产等业务。开业以来,公司累计发行2199个信托项目,管理信托资产规模13903亿元,累计实现营业收入139.06亿元,利润总额89.3亿元,累计为投资者创造收益1123亿元,缴纳税款51.5亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿
  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%