中国三部门引导各地广泛开展“质量贷”
中国新闻网 | 2024-06-14 21:49:35

  中国三部门引导各地广泛开展“质量贷”

  中新社北京6月14日电 为更好服务实体经济高质量发展,中国三部门近日联合发文,引导全国各地广泛开展“质量贷”。

  近日,中国国家市场监管总局会同中国人民银行、国家金融监管总局联合印发《关于开展质量融资增信工作更好服务实体经济高质量发展的通知》。14日,在国家市场监管总局举行的二季度例行新闻发布会上,相关部门负责人对上述通知进行了情况介绍。

  国家市场监管总局副局长田世宏指出,质量融资增信是指以企业具备的质量能力、资质等质量要素为依据建立的增信机制,旨在为具有较高质量效益水平的企业提供融资服务,一些地方实践中,也称为“质量贷”或“质量融”。

  他表示,质量融资增信工作,是质量和金融协同联动助力实体经济发展的一项创新举措。该机制从融资增信供给侧看,不仅能帮助金融机构解决质量信息不对称问题,降低融资风险;从融资增信需求侧看,还能为优质企业提供更多融资支持,推动企业持续加大质量保障和质量提升的投入。

  同时,从融资增信的供给和需求的适配看,充分发挥了质量与金融工具的组合作用,让质量要素信息架起连接广大企业和各类金融机构的桥梁,让优质企业找得到金融机构,让金融机构对接得到优质企业,提高金融服务的精准性和满意度。

  田世宏表示,目前质量融资增信工作尚处于发轫阶段,主要集中在部分省份和一些城市的“点”上,还未在全国“面”上蓬勃开展,并且存在融资规模较小、参与金融机构数量不多等问题。因此,三部门联合制定出台了上述通知,通过加强制度顶层设计,引导全国各地广泛开展质量融资增信工作,更好更全面地赋能企业质量提升,服务实体经济发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税
  • 恒指半日涨0.82% 汽车股上扬