美联储“嘴鹰”依旧!决议后首批官员讲话:能否降息还得再看几份数据
财联社 | 2024-06-15 09:06:11

  美联储“嘴鹰”依旧!决议后首批官员讲话:能否降息还得再看几份数据

  财联社6月15日讯(编辑 潇湘)美国经济数据正为尽早降息打下基础,然而美联储官员却始终鹰气十足——这是近几周来美国宏观层面所呈现出的越来越明显的分歧现象。而这种现象,在经历了本周的美联储利率决议后,似乎依然没有改观……

  结束了议息会议前为期逾一周噤声期的美联储官员们,周五起陆续发表了在利率决议后的首批公开演讲。而从率先登场的两位美联储官员——克利夫兰联储主席梅斯特和芝加哥联储主席古尔斯比的讲话看,这两位在美联储内部一鹰一鸽原本立场天差地别的官员,却透露出了颇为相似的信息:还得看到更多向好的通胀数据,才有望启动降息!

  梅斯特完成最后的议息之旅

  克利夫兰联储主席梅斯特周五表示,尽管最新数据令人欣喜,但她仍然认为美国通胀风险偏向上行。

  梅斯特当天在接受采访时指出,美联储政策制定者最新预测的点阵图中值——即今年仅降息一次,与她本人对经济的展望“相当接近”。

  梅斯特还表示,“我认为通胀的风险仍在上行。我认为劳动力市场的风险是双面的。”

  这位即将卸任的克利夫兰联储主席称,本周早些时候公布的美国5月CPI数据低于预期是一份“大礼”,但她补充称,在真正降息之前,她希望再看到几份类似的报告。

  美国劳工部本周三公布的数据显示,四组总体和核心的CPI同比和环比表现均低于了预期。其中,美国5月CPI环比持平,预期增加0.1%;同比上升3.3%,也低于预估值3.4%;剔除能源、食品的核心CPI环比上涨0.2%,预期增加0.3%;核心CPI同比上涨3.4%,预估值为3.5%。

  “过去两年,我们在通胀问题上取得了相当不错的进展。但通胀率仍然过高,”梅斯特称,“在通胀问题上还有更多工作要做,以便让人们相信通胀正处于下降至2%的轨道上。”

  梅斯特指出,在利率决议前数小时出炉的CPI数据公布后,她并没有更新自己的预测。

  她表示,“考虑到我们在通胀方面取得的所有进展,我认为我们确实需要看到更多的数据点来真正告诉我们,‘好的,我们现在可以非常确信通胀正处于下降通道,因此我们可以开始减少政策限制性’。”

  梅斯特还表示,其对长期利率的预测为3%。根据最新的利率点阵图,继3月份略微上调后,6月份美联储官员对该长期利率的中位数预期被进一步上调至了2.8%,这暗示他们预计利率已不会再回到疫情前的低位水平。

  在克利夫兰联储任职了整整十年后,梅斯特即将于本月底正式卸任该地区联储主席的职务。接替她的将是高盛集团资深银行家Beth Hammack。

  古尔斯比:5月CPI非常好,但这只是一个月的数据

  除了过往立场相对鹰派的梅斯特,目前美联储内部的鸽派人物——芝加哥联储主席古尔斯比在周五晚些时候的另一场活动上也表示,5月份的CPI“非常好”,但这仅仅只是一个月的数据。

  古尔斯比在爱荷华州安肯尼市举行的一场农业经济峰会上称,在本周数据显示5月份通胀降温之后,他松了一口气,但在真正降息之前,他仍希望看到“更多月份”出现类似的数据表现。

  古尔斯比称,“在过去的18个月里,我们在降低通胀率方面取得了很大进展。通胀率已经回落到了当前的水平,如果我们能看到更多类似通胀下滑的月度指标,我们的感觉会好很多。”

  美联储周三将联邦基金利率目标区间维持在5.25%-5.5%的区间不变。美联储主席鲍威尔再度重申,任何降息措施都将等到联储对通胀率正朝着美联储2%的目标迈进更有信心,或者看到劳动力市场出现意外恶化时才会实施。

  对于当前美国的经济状况和美联储的聚焦点,古尔斯比表示,美联储正在密切关注经济的健康状况。目前美国经济已流露一些痛苦迹象,如贷款拖欠率正在上升,但还没有达到与经济衰退相关的水平。

  他表示,如果通胀继续缓解,美联储能够降低利率,那么美联储将有望完全避免经济衰退。

来源:财联社

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%