今年以来科创债加速扩容 合计募资规模同比增长146%
证券日报 | 2024-06-15 09:23:05

  今年以来科创债加速扩容 合计募资规模同比增长146%

  本报记者 毛艺融

  今年以来,科创债扩容势头强劲。Wind数据显示,截至6月14日记者发稿,年内交易所债市共发行187只科技创新公司债(以下简称“科创债”),合计募资2170.31亿元,较上年同期规模(882.1亿元)增长146%。

  从发行主体性质来看,央国企仍为发行“主力军”。从所属行业来看,工业、材料、金融领域的科创债券发行数量居前。

  中证鹏元研发高级董事高慧珂对《证券日报》记者表示,今年企业科技创新融资需求增长,并且政策层面也鼓励科创债发行。同时,债券市场低利率环境也进一步吸引企业通过发行科创债进行融资。

  科创债市场提质扩容

  今年以来,我国科创债发行明显提速。截至6月14日,累计发行187只、总额达2170.31亿元,只数和规模分别较上年同期增长120%和146%。

  从月均发行量来看,1月份至5月份,月均发行数量为33只,月均发行规模为385.88亿元,远超去年同期。其中,4月份发行数量和规模居首,发行48只科创债,规模达到567.69亿元。

  “国家高度重视科技创新,要求做好科技金融大文章,在此背景下,科创企业融资需求增长,政策层面对科创企业融资也给予很大支持。”东方金诚研究发展部总监冯琳对《证券日报》记者表示,从债券市场来看,今年以来债券发行利率不断走低,相较其他融资方式的成本优势凸显,企业债券融资需求有所提振。此外,科创债发行主体和资金投向与科技金融支持导向高度契合,投资者对科创债的认可度和需求也在不断增加。

  发行主体结构方面,央国企仍是科创债发行主力。今年科创债发行主体中,央国企共有177家,占比95%。

  冯琳表示,预计后续科创债发行主力仍将以央企和地方国企为主,央企子公司、各类国有金控集团、产业投资基金、国有资本投资运营公司等参与其中,这也与债券投资者对稳定现金流的偏好相匹配。

  “债券融资可得性更强的央国企和成熟的优质科创企业,是科创债市场的主要发行主体,其发债融资不仅可用于自身科技创新发展,也可以间接支持中小科创企业发展。”高慧珂表示。

  精准支持科技创新

  从债券期限来看,科创债的发行期限显著拉长,更契合科创类项目中长期资金需求。年内已发行的187只科创债中,5年期限以上的科创债达到106只,合计占比达56.7%。

  “发行期限的拉长,使科创投入周期和科创企业发展周期更为匹配,一方面有利于企业优化资源配置,更好匹配和满足科技创新型企业重要科研项目的中长期资金需求,另一方面有助于压降企业整体融资成本,均衡偿本付息负担。预计未来一段时间,中长期科创债的发行仍将保持增长趋势。”大公国际技术研究部李震表示。

  冯琳表示:“随着债券市场对科技创新支持力度不断加大,以及科创债产品设计、发行条款、增信措施等方面不断创新,未来科创债市场还有很大发展空间。”

  在高慧珂看来,科创债市场需要在产品创新方面发力,满足不同类别、不同生命周期企业的多元化融资需求。同时,完善债券市场各项制度,包括完善的法律制度、投资者保护机制、特色化的评级体系等,提升债券市场与科创企业的兼容度。

  当前债券市场支持科技创新发展还面临一些挑战。高慧珂表示,例如,债券市场与科创企业的“相容性”还需提升,部分中小科创主体发债难、增信难;科创企业具有高投入、高风险和高成长特点,如何科学合理地反映科技企业的信用风险等问题仍需解决。

  “需要进一步完善多元化的增信机制、运用股债结合融资工具等持续加强科创债产品创新的广度和深度,加快发展国内高收益债券市场、探索特色化信用风险评估体系等。”高慧珂表示,科技创新需要长期的、持续的、有耐心的资本支持,应丰富科创债市场投资者结构,鼓励更多不同类型的资金投资科创债。

来源:证券日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩