第三次亮相欧洲杯,海信再现“世界第二”
中新经纬 | 2024-06-15 10:02:15

  6月15日,2024德国欧洲杯开幕,中国智造迎来“秀肌肉”时刻,海信、vivo、支付宝、比亚迪、速卖通等五个品牌集体亮相赛场,中国企业再次闪耀欧洲杯。其中,海信已是第三次出现在欧洲杯赛场上,这也是海信第五次赞助世界顶级足球赛事,打造高质量“出海”之路。

  本届欧洲杯期间,海信从过去的品牌赞助合作进一步升级,将作为2024欧洲杯VAR(视频助理裁判)显示官方合作伙伴,为莱比锡VAR裁判总部提供显示技术支持,同时在欧洲杯上再现“世界第二”。

  突破中国品牌“天花板”

  自海信2016年首次出现在欧洲杯赛场上,至今已有8年。8年间,通过赞助世界顶级体育赛事,不仅让海信走向世界,也让世界认识了中国的制造实力和科技实力。

  根据第三方调研数据,海信2016—2023年在海外的品牌知名度从37%提升到54%,连续7年被评为中国全球化品牌10强。

  2016年,海信营收突破千亿大关,2023年则首次突破2000亿元大关。其中,海信海外收入从234亿元增长到858亿元,在整体营收中的占比从23%提升到43%;自主品牌占比从51.8%提升到85.5%。

  海信的海外发展是中国智造打入海外市场的一个缩影,欧洲市场的角色更是其中关键。“欧洲向来被视作中国品牌的‘天花板’。在这里,中国企业的全球化能力能得到彻底的锤炼。”海信表示。

  目前,海信在欧洲发展布局已超过20年,欧洲公司员工数量近万名,共建设6个欧洲研发中心,拥有5个欧洲生产基地和27个销售单元。2023年,海信欧洲公司销售收入达38亿欧元,收入和销量分别同比增长19.5%和21.7%。

  2024年第一季度,海信系电视欧洲市场出货量增长35.9%,销售量占有率位居中国企业第一,海信家电全品类整体在欧洲的出口量增长约37%;海信电视在欧洲市场销售量占有率排名第三,海信冰箱销量占有率在欧洲排名第二,均为中国企业第一。

  体育营销加速品牌全球化

  夏季即将召开的欧洲杯、奥运会赛事,拉动了整个欧洲市场对家电产品的需求,尤其是电视,这也助力海信今年第一季度家电全品类出口量增长。

  在各项体育赛事中,足球顶级赛事历来是世界级品牌崛起的“加速器”,例如索尼曾赞助2010、2014两届世界杯,夏普也曾是欧洲杯的“金主”。对于立志全球化的企业来说,体育营销是实现品牌影响力提升和企业国际化发展的重要加速器。

  据介绍,海信从2008年起便开始尝试赞助澳网公开赛、F1红牛车队、美国纳斯卡汽车赛等体育赛事,探索本土化赛事营销对品牌建设的助力。获得成功后,海信复制到其他区域市场,赞助了法国大巴黎俱乐部、英格兰利兹联俱乐部、意大利国际米兰俱乐部、美国NBA官方赛事等。

  海信集团高级副总裁朱聃回忆:“海信2016年开始赞助欧洲杯,之后是世界杯。能够进行这种全球性顶级体育赛事品牌营销,才是真正的崛起了。”

  16年来,通过全球顶级体育赛事+区域本土化体育IP的模式,海信在中国企业中走出了一条通过体育营销撬动全球品牌影响力的道路,不仅解决了向陌生国家客户和用户解释“我是谁”的问题,也大大加速了品牌的全球化进程。

  长期的技术积累和市场耕耘,正是推动海信成为2024年德国欧洲杯VAR显示官方合作伙伴的原因。据了解,这是欧足联历史上首次开放VAR显示独家权益,而海信作为中国企业成功达成合作,也意味着中国显示技术在严苛的场景中得到检验和认可。

  “顶级赛事对高端技术的前瞻性使用,驱使海信每年投入大量的研发经费进行技术升级和产品迭代,海信电视的产品力借此快速提升。”海信表示,“在全新周期与欧足联以及2024欧洲杯的合作,将为海信进一步深耕全球高端市场发挥重要作用。我们希望经过今年的德国欧洲杯,海信在欧洲市场和欧洲消费者心中的知名度,能有再一次的大幅度提升。”

  “世界第二”持续发力海外市场

  第三方数据显示,500美元是海外低端家电与中高端家电的分水岭,中国家电产品长期在500美元以下的红海市场拼杀,中高端价格段则为蓝海市场,市场发展潜力巨大。

  克服海外刻板印象的阵痛后,“高端化”如今已成为海信迈向全球市场的重要战略,其中根本在于领先的产品和技术。

  以足球为例,这项世界第一运动的魅力,正是从1937年开始通过电视转播和直播被全球观众所感知并喜爱,世界杯和欧洲杯也一直都是显示与转播技术突破和普及的时间窗口。

  2024年,海信电视进一步推出了全新的ULED X全场景AI计算画质平台,目前已应用到海信电视U8、E8等系列旗舰新品上。例如搭载信芯AI画质芯片Pro的海信电视E8N Pro,可以直接根据场景需求对画面进行像素级的实时识别与处理。

  通过技术创新,海信成为中国国内唯一在高端 LCD、激光和LED三大互补性技术全方位布局的企业,同时也是较早布局虚拟现实和芯片技术的企业。通过多元显示技术和垂直产业链能力打下的基础,海信拥有了在世界一线阵营正面竞争的实力。

  在全球,自2022年以来,海信连续两年位居全球电视出货量第二,在全球前五名品牌中连续两年增长最快。2023年,海信500美元以上的电视产品在海外销量同比提升59%,海信激光电视更是冲破了5000美元关口,在德国、法国、意大利、西班牙等品牌高地同比增长超过70%。

  据Omdia数据,今年一季度,海信系电视全球出货份额为13.6%,稳居全球第二,从2017年的5.6%增至2024年13.6%,增长了1.4倍,与第一名的距离进一步缩小。

  “中国第一,世界第二”成为欧洲杯赛事之外的关注热点。不过,海信并不满足于当前的位置。根据预计,2024德国欧洲杯现场观赛球迷数将比2020欧洲杯提升十倍。对海信来说,这也是高端市场开拓过程中的“关键一役”。

  海信表示:“2023年,海信海外家电产品的销售额已经占集团家电销售总额超过了国内。2024年,海信再次成为2024德国欧洲杯的官方赞助商,借助国际知名赛事,我们要实现全球化加速。”

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序
  • 恒指收跌2.03% 石油股全线走低