【重磅前瞻】6月LPR公布;北交所重启IPO审议;陆家嘴论坛开幕
中新经纬 | 2024-06-15 11:29:33

  中新经纬6月15日电 (闫淑鑫)下周(6月17日—23日),中国方面,5月70城房价数据将发布,国民经济运行情况新闻发布会举行,2370亿元MLF到期;国际上,澳大利亚央行、英国央行相继举行议息会议……下周还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

  中国

  6月份LPR公布

  6月20日,6月份1年期和5年期以上LPR将公布。在2月份5年期以上LPR大幅下调25个基点后,LPR已经连续3个月保持不变,其中1年期LPR为3.45%,5年期以上LPR为3.95%。业内分析,短期内政策利率持稳,但存款降息等为后续LPR报价打开了一定的下行空间。

  北交所重启IPO审议

  6月17日上午9时,北交所将召开2024年第10次审议会议,审议的发行人为成都成电光信科技股份有限公司。据悉,北交所IPO已暂停超4个月,第9次审议会议在今年2月6日举行。

  字节跳动关停多个互动剧业务

  因业务调整,由字节商业化部门巨量引擎开发的多款探索IAP互动剧小程序业务将于6月17日关停,分别为泡泡心选、爪爪心选、果冻心选。这些互动剧业务以小程序的形式内嵌于抖音APP中。 目前,三个平台都已发布关停运营的通知公告。根据通知内容,用户账户内仍未消耗完毕的看点,可以在6月17日之前使用。6月17日之后,看点余额与会员剩余有效期将进行折算退款,并原路退回至用户的付款账户。

  数据

  5月份70城房价数据将发布

  6月17日,中国国家统计局将发布5月份商品住宅销售价格指数月度报告。此前数据显示,4月份,房地产市场继续调整,70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比、同比降幅均有所扩大。

  国民经济运行情况新闻发布会举行

  6月17日,中国国家统计局将举行国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍5月份国民经济运行情况。会上将发布规模以上工业生产月度报告、固定资产投资(不含农户)月度报告、房地产开发和销售情况月度报告、社会消费品零售总额月度报告、能源生产情况月度报告。

  多个经济体公布重要数据

  国际上,美国将发布5月零售销售、5月工业产能利用率、6月纽约联储制造业就业指数等数据;日本将发布5月贸易差额、5月CPI、6月制造业PMI等数据;欧盟将发布5月欧元区CPI、6月欧元区消费者信心指数、6月制造业以及服务业PMI等数据;英国将发布5月CPI数据;印度将发布5月农村劳动力以及农业劳动力CPI等相关数据。

  市场

  逾602亿元市值限售股解禁

  Wind数据统计显示,下周A股将有76家上市公司限售股陆续解禁,合计解禁48.98亿股,按6月14日收盘价计算,解禁总市值为602.94亿元,其中解禁市值居前三位的是爱玛科技(195亿元)、齐鲁银行(107.86亿元)、致欧科技(33.34亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是齐鲁银行(22.61亿股)、爱玛科技(6.28亿股)、航天智造(1.71亿股)。

  2370亿元MLF到期

  Wind数据显示,下周中国人民银行公开市场将有80亿元逆回购到期,其中周二至周五分别到期20亿元。此外,下周一将有2370亿元MLF到期,周三将有700亿元国库现金定存到期。

  深交所调整部分指数样本股

  深交所和深圳证券信息有限公司决定于6月17日对部分指数实施样本股定期调整。其中,深证成指将更换15只样本股,调入主板公司7家,创业板公司8家;创业板指将更换7只样本股;深证100将更换7只样本股,调入主板公司5家,创业板公司2家。

  固定收益业务证券代码区间扩充仿真测试

  据报道,为确保固定收益业务证券代码区间扩充工作的顺利推进,深交所联合中国结算深圳分公司定于6月17日至6月21日在深市交易结算独立测试环境组织开展仿真测试,旨在通过模拟实际交易场景,检验市场参与各方技术系统的正确性。

  首单30年期公司债券上市

  重庆渝富控股集团有限公司2024年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)(品种二)于6月17日起在上交所上市。本次发行的公司债券发行规模15亿元,发行期限为30年期,票面利率为3.27%。据悉,本期债券成为地方国企发行的全国首单30年期债券,也是交易所市场的全国首单30年期公司债券。

  农发行招标增发两期固息债

  农发行将于6月17日招标增发不超过100亿元两期固息债,期限包括3年、5年,发行规模均为不超过50亿元,两期债均采用荷兰式招标方式,招标时间为14:00-15:00。

  央行在港发行200亿元央票

  中国人民银行将于6月19日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2024年第六期中央银行票据,期限6个月(182天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为200亿元人民币。

  20年期超长期特别国债首次续发

  财政部拟第一次续发行20年期超长期特别国债,竞争性招标面值总额450亿元,不进行甲类成员追加投标。竞争性招标时间为2024年6月19日上午10:35至11:35。

  红枣、玻璃期权上市

  据郑商所公告,红枣、玻璃期权自6月21日起上市交易,当日8:55-9:00为集合竞价时间。首日挂牌合约包括标的月份为2409、2412及2501的红枣期权合约,标的月份为2409、2410及2501的玻璃期权合约。

  新股

  下周有1只新股上市,即武汉有机,该公司计划6月18日在港股上市。公开资料显示,武汉有机为甲苯衍生品供应商,主要专注于甲苯氧化及氯化产品、苯甲酸氨化产品以及其他精细化工产品制造。

  下周有2只新股申购,分别为爱迪特、永臻股份。其中,爱迪特是口腔修复材料及口腔数字化设备提供商,永臻股份则主要从事绿色能源结构材料的研发、生产、销售及应用。

  会议

  2024年陆家嘴论坛将举办

  2024年陆家嘴论坛将于6月19日至20日在上海举办,本届论坛主题定为“以金融高质量发展推动世界经济增长”,将设8场全体大会,包括“科技创新与资本市场高质量发展”“绿色金融制度创新与市场激励”“建设高质量普惠金融体系”等8个议题。

  第十六届南京留交会将举办

  第十六届中国留学人员南京国际交流与合作大会将于6月18日在南京国际博览中心举办,以“宁聚海内外英才赋能新质生产力”为主题,现场将发布《2024长三角地区国际化人才暨南京留学回国人员就业发展报告》《2024年度南京市“4266”产业体系紧缺人才需求目录》等。

  第三十届北京国际图书博览会将举办

  第三十届北京国际图书博览会将于6月19日至23日在北京国家会议中心举办,以“深化文明互鉴,合作共赢未来”为主题,沙特阿拉伯王国担任本届主宾国,71个国家和地区1600家展商现场参展,22万种中外图书亮相。

  2024世界智能产业博览会将举办

  2024世界智能产业博览会将于6月20日至23日在天津首办,该博览会以“智行天下 能动未来”为主题。本届博览会将突出广泛性,多维覆盖智能产业全要素,设立人工智能、智能网联汽车、智能制造、机器人等十大主题。

  华为开发者大会将举办

  华为开发者大会2024将于6月21日至23日在东莞松山湖举行,届时华为将带来HarmonyOS、盘古大模型、升腾AI云服务、GaussDB 数据等最新成果。

  国际

  澳大利亚央行议息

  澳大利亚央行将于6月18日举行政策例会。市场探讨其加息的可能性,认为如果通胀未能放缓,澳央行今年可能别无选择,只能恢复加息。

  英国央行议息

  英国央行将于6月20日举行政策会议,这是英国央行在7月4日英国大选前的最后一次政策会议。目前多数机构倾向认为,英国通胀压力仍大,降息的可能性不大。

  波音CEO将在美国参议院作证

  波音公司首席执行官Dave Calhoun将于6月18日在美国参议院一个委员会作证。此前,一系列事故引发了对波音安全和质量的担忧,并导致监管机构限制了波音最畅销的737 MAX的产量。波音公司表示,欢迎此次机会,让Calhoun在参议院作证期间讨论其加强安全和质量的行动。

  (更多报道线索,请联系本文作者闫淑鑫:yanshuxin@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:薛宇飞 李中元

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿
  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%