V观财报|博汇股份再遭税务部门催缴税
中新经纬 | 2024-06-15 15:09:07

  中新经纬6月15日电 14日,宁波市镇海区税务局发布通报称,将依法依规处理博汇股份涉税问题。

  通报显示,根据税收风险筛查情况,宁波市镇海区税务局发现宁波博汇化工科技股份有限公司(以下简称“博汇股份”)存在少缴消费税风险,经综合研判于2023年11月6日向企业送达了风险提示单,并多次开展了纳税辅导和约谈。在企业不主动配合消除涉税风险的情况下,该局根据有关政策规定,于2024年3月27日向其下发了《税务事项通知书》,要求企业对相关应税产品依法依规缴纳税款。截至目前,企业未予缴纳。

来源:“宁波税务”微信号

  宁波市镇海区税务局表示,将进一步加强与企业沟通,继续争取企业配合,深入做好政策辅导,依法依规处理。

  博汇股份的主要业务是研发、生产、销售应用于多领域的芳烃系列产品,具有年综合处理近百万吨的生产能力。

  据中新经纬此前报道,《税务事项通知书》要求博汇股份“重芳烃衍生品”按“重芳烃”缴纳消费税。博汇股份表示,按重芳烃缴纳消费税,会对2023年年度利润影响约3亿元,业绩将由盈利转为大额亏损,公司将继续与税务机关保持积极沟通,采取一切有效措施维护公司利益,维护公司合法权益。

  博汇股份在随后的投资者说明会上解释,重芳烃衍生品不是重芳烃,公司生产的重芳烃衍生品不在成品油征收消费税范围内。同类公司是按照消费税税目表进行依法纳税,生产的产品不在税目表中的也不用缴纳消费税。

  值得注意的是,就在宁波市镇海区税务局发布通报的当日,博汇股份刚刚触及“20cm”跌停。

  6月13日晚间,博汇股份公告称,根据董事会审议通过的议案,公司于6月12日起对40万吨/年芳烃抽提装置、40万吨/年环保芳烃油生产装置及相关配套装置进行停产。公司给出的原因是:经营资金困难。

  博汇股份称,公司主营业务收入来源为上述装置生产的产品,本次停产会对公司营业收入、现金流和经营利润产生不利影响。鉴于目前尚无法确定上述装置恢复生产的具体时间,此次停产对公司业绩的影响暂无法预测。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨