国家发改委:欧盟限制中国电动汽车将加剧其化石能源依赖
中新经纬 | 2024-06-15 16:42:18

  中新经纬6月15日电 国家发改委表示,欧盟限制中国电动汽车将加剧其化石能源依赖。

  15日,国家发改委官方微信发布署名为“金轩”的文章《欧盟限制中国电动汽车将加剧其化石能源依赖 勿贪一时之利阻碍绿色低碳转型——“反对贸易保护主义,维护经济全球化”系列评论之三》。

  文章指出,2023年,在欧盟销售的电动汽车中,约30万辆产自中国,占19.5%;按照每辆电动汽车每年可减碳约1.66吨估算,相当于中国电动汽车每年帮助欧盟减碳49.8万吨。

  文章表示,限制中国电动汽车将加剧化石能源依赖,不利于欧盟“能源自主”和经济安全。欧盟长期以来高度依赖能源进口,其中天然气、石油对外依存度均高于90%。欧盟一些经济学家指出,高昂的能源价格已使欧洲企业在全球市场上处于不利地位。德国大众、巴斯夫等企业因为欧洲能源价格高涨对外转移产能。美国趁机出台《通胀削减法案》等一系列保护主义补贴政策,进一步加剧欧盟产业外迁压力。

  文章称,德国相关数据平台显示,2022年欧洲电动汽车替代约61亿升汽油,有利于减缓化石能源对外依赖。但欧盟新能源汽车渗透率从2023年开始出现停滞,2024年下滑到不到20%,重要原因就是缺少令消费者满意的产品。英国《金融时报》报道,2024年1—4月,在欧盟对中国电动汽车开展反补贴调查的背景下,中国制造的电动汽车在欧洲注册量仍同比增长32%,反映出欧盟消费者对中国高质量电动车的青睐。

  文章强调,在这种背景下,如果违背市场规律,无视广大消费者权益,执意对中国电动汽车强加关税,将大幅减少欧盟消费者的购车选择,在高通胀压力下进一步推高消费者购车成本,拖累欧盟新能源汽车普及进程,最终损害的还是欧盟自身的利益。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿
  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%