6月MLF操作前瞻:降息预期博弈 有政策空间但面临“双重约束”
财联社 | 2024-06-15 20:24:37

  6月MLF操作前瞻:降息预期博弈 有政策空间但面临“双重约束”

  财联社6月15日讯 (记者 曹韵仪)随着5月社融数据出炉,6月17日即将迎来MLF利率调整的窗口操,已经9个月不变的MLF操作利率是否会继续按兵不动?

  不少机构认为,从最新公布的金融数据来看,M1增速放缓,意味着企业资金活化偏弱,当前经济下行压力仍存,政策重心也已转向稳地产、稳需求、促改革,具体到货币端,宽松是大方向,大概率还会降准降息。

  根据央行最新发声,今年以来我国利率水平继续保持稳中有降态势。实际上,今年以来,央行已多次公开发声表示货币政策仍有空间,前期政策效果还在显现。接近监管人士表示,目前,企业和个人房贷利率均处历史低位,客观而言,进一步降息面临“双重约束”

  还有业内人士表示,目前银行净息差压力较大,从政策必要性来看,调降LPR实现企业融资成本和居民信贷成本稳中有降,应是下一阶段政策的重要着眼点。

  6月MLF利率调整取决于哪些因素?

  国盛证券首席经济学家熊园认为,从5月社融数据来看,当前经济下行压力仍存,政策重心已转向稳地产、稳需求、促改革,加杠杆、稳地产是关键,具体到货币端,宽松还是大方向,大概率还会降准降息。

  中金固收认为,5月金融数据不及预期,尤其是新增贷款同比大幅少增,M1和M2同比增速下滑,货币金融数据显示短期实体经济仍然偏弱。“在实体融资需求不足而实际利率偏高的背景下,降低名义利率或仍是重要的政策选项,我们预计货币政策仍将延续宽松,下半年货币放松节奏或明显加快,届时债券收益率下行空间或明显打开。”

  同时,从回购利率表现看,上周DR007加权平均收益率连续4天都低于1.8%,同样引发市场对于降息的预期。中国银行证券研究院研报认为,近年来,在7天期逆回购利率调降之前,均出现了DR007加权平均收益率波动中枢持续低于7天期逆回购利率的现象。

  降息是否会在近期落地仍需进一步的观察。分析人士认为,利率下调仍有空间但也面临内外部约束。事实上,今年以来,央行已多次公开发声表示货币政策仍有空间,但前期政策效果还在显现,未来也会结合形势变化继续做好逆周期调节。客观来说,进一步降息面临内外部“双重约束”。

  根据央行最新发声,今年以来我国利率水平继续保持稳中有降态势。具体来看,一季度,新发放企业贷款利率和个人住房贷款利率分别为3.73%和3.69%,同比降幅明显。二季度以来贷款利率仍持续处于历史低位,业内人士反映,5月企业贷款和个人住房贷款利率分别在3.7%和3.6%左右,同比下降超过0.2个和0.5个百分点。同时,随着经济恢复向好,物价也在温和回升,实际利率水平也会继续回落。

  从内部看银行净息差继续收窄。截至2024年一季度末,我国商业银行净息差较上年末进一步下降15个基点至1.54%。利润是当前银行补充资本的重要来源,净息差继续收窄会影响银行可持续服务实体经济的能力。引导存款利率下行可适度减缓银行净息差收窄的速度,但又会影响居民端消费,而且还要防范出现手工补息等不规范行为。

  从外部看人民币汇率也是需要考虑的因素。2023年以来,中美利差持续倒挂,人民币汇率面临贬值压力。数据显示,2023年1-5月,中美10年期国债利差倒挂幅度在100个基点时,人民币对美元汇率维持在7左右;2024年初,倒挂幅度扩大至180个基点,人民币对美元汇率贬值至7.2附近;目前中美利差倒挂已达220个基点,人民币对美元汇率能继续保持在7.2左右实属不易。市场专家分析,利率调整也需要考虑对汇率的影响。

  光大银行宏观市场金融研究员周茂华对财联社记者表示,目前国内消费和内需处于恢复阶段,有效需求仍偏弱,低物价环境,加之货币工具处于常规区间等,国内降息降准空间充足。

  “但从数据看,我国内需与物价延续修复态势,此前加码促内需与稳楼市政策措施综合效果在逐步释放,加上近期海外市场波动剧烈,部分银行净息差压力偏大,政策需要平衡内外均衡,预计短期降息迫切性并不高。此外从目前存款市场供需仍存在一定失衡,银行净息差压力较大及进一步降低实体经济融资成本方面考虑,预计后续存款利率仍有一定调降空间。”周茂华认为。

  存款利率需进一步下降

  中金固收指出,当前M1与M2之差大幅下降,这意味着目前资金供给过剩,资金价格或持续走低,隐含着利率或将继续趋于下行。“从政策角度来看,要刺激M1回升,可能还是需要进一步降低利率,尤其定期存款利率,使得资金活性低的存款收益相对于资金活性高的活期存款降低,促进资金流动性提高。”中金认为。

  此外,市场对于降准也有一定的预期。广发宏观钟林楠认为,5月社融数据公布后,货币政策仍有空间,比如降准和自律机制降低存款负债成本,除此以外6月以来,新增专项债发行提速、国常会研究储备新的去库存、稳市场政策措施均值得期待。

  永安期货研究表示,近期房贷利率下调,以及手工补息被禁,都说明当前的广谱利率仍处在下行通道,继续降息仍是趋势,但短期而言,当前市场对于6月降息仍有一定博弈,降息落空时市场或发生小幅调整。

  “央行或最早在6月底或7月进行降准操作,以配合新增债券净融资规模的扩大和或将在重要会议中提出的经济刺激政策;降准以后银行也可以通过降低LPR加点幅度等方式来降低贷款利率,完成贷款投放目标,并通过新一轮的存款降息来缓解净息差的压力。”

来源:财联社

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩