【阜成门外】屠新泉:欧盟对华反补贴调查为何遭内外反对?
中新经纬 | 2024-06-15 20:35:58

  中新经纬6月15日电 题:欧盟对华反补贴调查为何遭内外反对?

  作者 屠新泉 对外经济贸易大学中国WTO研究院院长

  6月12日,欧盟委员会发布关于对华电动汽车反补贴调查初裁结果,拟对进口自中国电动汽车征收17.4%-38.1%不等的临时反补贴税。对三家抽样中国电动汽车企业比亚迪、吉利汽车和上汽集团拟分别加征17.4%、20%和38.1%的关税;对其它制造商将征收21%的关税;进口自中国的特斯拉汽车可能适用单独的税率。按照调查程序,欧盟委员会将于2024年7月4日前发布初裁,决定是否对中国进口电动汽车征收临时反补贴税。

  欧盟反补贴调查是否违规?

  对于欧盟委员会的初裁结果,中国商务部、中国汽车工业协会等都表示强烈反对。商务部新闻发言人批评欧盟委员会“罔顾世贸组织规则”“人为构造并夸大所谓的‘补贴’项目,滥用‘可获得事实’规则”,是“赤裸裸的保护主义行为”。

  从程序上来看,欧盟委员会发起反补贴调查是否违规主要看,它有没有经过一个公告程序,调查的过程中有没有去征求中国一些相关企业的意见,有没有充分地去收集信息等等。

  中国商务部批评其滥用“可获得事实”规则,主要就是指其调查不充分。欧盟委员会应该到中国企业来实地调查,看看他们有没有拿到补贴,而不是说自己搜集点材料就裁定为有补贴。

  此外,实际上,中国新能源汽车购置补贴政策在2022年底就已到期退出。而欧洲仍在实施大额购置补贴。比如,德国对纯电动汽车根据售价给予不同的补贴,4万欧元以下车型最高补贴4500欧元。2023年,法国普通消费者的购车补贴为5000欧元,低收入家庭的电动汽车补贴增至7000欧元。2023年2月1日,欧盟委员会还提议增加国家补助。

  欧盟反补贴调查遭成员国及企业反对

  而且,本次调查不是由欧盟产业主动申诉,而是由欧盟委员会基于损害威胁依职权主动发起。因此,欧盟委员会的这次调查连欧盟内部的成员国都不乏反对者。德国、匈牙利政府官员都公开表达了反对意见与担忧,认为欧盟应该支持贸易自由化。就连宝马、大众、奔驰等德国车企也第一时间表示了反对意见。

  他们之所以会有如此反应,恰恰说明中国新能源汽车出口对欧盟并没有造成损害,对双方而言是互利的。从大的方面来说,应对气候变化是全球国家都需要面对的重要课题。欧盟提出到2050年要使欧洲在全球范围内率先实现“碳中和”。要实现这一目标,用电动汽车替代燃油车就成为一个必然的选择。而当前来看,欧盟自身生产的电动汽车不仅技术相对落后,而且成本较高。这显然是不利于其电动汽车的推广与替代的。而中国生产的电动汽车廉价、优质,很好地满足了欧盟的需要。

  从逻辑上来说,欧盟委员会这种做法也是没有意义的,对双方都没有好处。目前中欧投资及贸易已经越来越紧密,欧盟的很多跨国企业、汽车企业在中国有巨额投资,因此企业不希望中欧的经贸关系恶化。而且中国向欧盟出口的很多汽车还是欧洲企业在中国生产的。

  因此,建议双方还是应尽力开展合作,找到一个利益的交汇点,加强中欧之间的产品、技术、资本相互流动,实现优势互补。从应对气候变化的角度来讲,欧盟其实应该尽可能地扩大绿色产品的市场,包括电动汽车的市场,这样才能够更快地降低气候治理成本,使得绿色产品电动汽车能够更加被老百姓买得起用得起,让电动汽车这一新产品在应对气候变化的过程当中发挥更大的作用。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

阜成门外
东西方热点剖析
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%
  • 港股三大指数跌超1%,金蝶国际跌逾6%
  • 创业板指涨0.39%,算力概念股回升