下周两公司上会!北交所IPO审核重启,这家公司却撤单了
证券时报 | 2024-06-16 08:38:01

  下周两公司上会!北交所IPO审核重启,这家公司却撤单了

  钟恬

  日前北交所公告,上市委员会定于6月20日召开2024年第11次审议会议,审议的发行人太湖远大。这意味着,下周北交所将有两家公司上会,另一家是成信光电,将于6月17日上会。另一方面,随着北交所上市审议重启引发热议,安美勤却于6月14日宣布终止北交所上市。

  “北交所上市受理可能会很快恢复,下半年的上会和上市节奏也会相对提速,进而带动北交所一、二级市场的活跃。”资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南说。

  太湖远大将于6月20日闯关

  在成电光信被安排于6月17日北交所IPO上会之后,太湖远大也将于6月20日闯关北交所。这也意味着,太湖远大成为继成电光信之后,北交所龙年第二家上会的企业,也是新“国九条”后北交所第二家上会企业。

  太湖远大本次发行的股票数量不超过1453.20万股(含本数,不含超额配售选择权)。发行人及主承销商将根据具体发行情况择机采用超额配售选择权,采用超额配售选择权发行的股票数量不超过本次公开发行股票数量的15%,即不超过217.98万股(含本数),包括采用超额配售选择权发行的股票数量在内,本次发行的股票数量不超过1671.18万股(含本数)。

  本次IPO,公司拟募集资金30015.10万元,用于特种线缆用环保型高分子材料产业化扩建项目、补充流动资金。

  资料显示,太湖远大是一家集环保型线缆用高分子材料研发、制造、销售、服务为一体的国家高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业。主要产品有“太湖远大”牌硅烷交联聚乙烯电缆料、化学交联聚乙烯电缆料、低烟无卤电缆料、半导电内外屏蔽料以及其他规格电缆用特种产品系列,公司亦可根据客户要求研发具有特殊性能的高分子材料。2023年,太湖远大实现营业收入15.24亿元,同比增长9.43%;归属于挂牌公司股东的净利润7745.70万元,同比增长26.79%。

  此前,北交所公告成电光信将于6月17日上会,这也是北交所自今年2月6日审议铜冠矿山建设股份有限公司之后的首次审议会议,被认为是北交所重启上市审核的开始。

  本次冲刺北交所,成电光信拟募集资金1.5亿元,用于FC网络总线及LED球幕产业化项目、总部大楼及研发中心项目,以及补充流动资金。招股书显示,公司成立于2011年,主营业务为网络总线产品和特种显示产品的研发、生产及销售,其产品目前主要应用于国防军工领域。成电光信的董事长、技术研发团队带头人邱昆是我国光纤通信领域著名专家。值得一提的是,成电光信已取得国家级专精特新“小巨人”企业认定、高新技术企业认定。

  业绩方面,2021年至2023年,成电光信的营业收入分别为1.21亿元、1.70亿元、2.16亿元,净利润分别为1861.69万元、3128.07万元和4207.23万元

  中国小康建设研究会经济发展工作委员会专家余伟认为,下周4天内2场上市委会议,可能预示着北交所的上市审核及发行恢复常态化,“这既是北交所市场高质量发展的基础,也能稳定拟IPO公司和投资者的信心,对新三板市场的健康发展也会有积极作用。”

  安美勤终止北交所上市

  在余伟看来,今年初至今,北交所仅有10家新上市公司,受系列新政策的影响,今年下半年北交所能否真正保持IPO的常态化审核发行还不好说。

  “但我认为低谷已经过去了,下半年的北交所新股市场会有更好的表现,也希望能带动北交所二级市场走强。”余伟说。

  就在北交所上市审议重启引发投资者广泛关注的同时,再有已获受理的公司终止北交所上市。6月14日,北交所发布关于终止对安美勤公开发行股票并在北交所上市审核的决定。安美勤于2023年6月5日申请北交所IPO,随后在2023年6月30日至2023年12月18日期间收到了四轮问询。不过在收到第四轮问询函后,安美勤迟迟未能回复。

  资料显示,安美勤是网络安全和信息技术服务提供商,围绕信息化建设全生命周期,为客户提供全方位网络安全与信息技术服务,涵盖检测与评估、安全运营以及监理咨询等领域的技术服务。公司的业务已覆盖全国多个省市及自治区,涉及政务、医疗、教育、交通、能源、金融、通信等重要行业。目前,公司已为200余行业客户提供持续优质的信息化咨询设计、监理、运维等服务,核心客户包括中石油、云南红塔、四川烟草、贵州烟草、兴业银行、四川省民政、四川省政法委等等。

  业绩方面,2023年安美勤实现营业收入为1.5亿元,同比增长30.91%;归母净利润为5722.68万元,同比增长29.35%。

  也有新三板公司终止公开发行股票并在北交所上市辅导。例如,长兴制药于2022年12月6日向证监会浙江证监局提交了向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案材料,辅导机构为浙商证券。近日,长兴制药公告,因公司综合考虑自身发展情况及资本市场运作规划,经与浙商证券友好协商,双方一致同意解除辅导协议,浙江证监局已于6月14日确认公司终止辅导。

  长兴制药是一家主营业务为冬虫夏草深层发酵技术产品、胶囊制剂系列产品的生产,生物酶制剂、生物酶法催化医药中间体系列产品、食品及食品添加剂的生产、销售企业。

  当然,也有一批新三板公司继续冲刺北交所。例如,昨日美特林科公告,6月14日,公司通过辅导机构中信建投向证监会江苏监管局提交了向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市的辅导备案申请材料,辅导机构为中信建投。

  美特林科主要从事铸造高温合金、高纯难熔金属及特种中间合金等先进金属新材料产品的研发、生产和销售。公司为国家级高新技术企业,先后通过了ISO9001、IATF16949、AS9100D等质量体系认证。

  宏远股份、海金格则于日前分别公告其北交所上市申请已通过辅导验收。前者已成为具有成熟研发、生产能力的高压、超高压、特高压变压器用电磁线产品制造商,在特高压变压器用电磁线领域具有领先的市场地位,2020年12月被国家工业和信息化部与中国工业经济联合会认定为国家“制造业单项冠军示范企业”。后者是一家专业为制药企业、医疗器械企业和新药研究机构提供I-IV期临床研究及相关技术服务的合同研究组织,即临床CRO企业,2022年3月被北京市经济和信息化局认定为北京市“专精特新”中小企业。

来源:证券时报

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩