又有公司或将"戴帽"!公募如何看待"暴跌股"?
证券时报 | 2024-06-16 09:05:58

  又有公司或将"戴帽"!公募如何看待"暴跌股"?

  赵梦桥

  6月14日晚间,威创股份、东旭光电、东旭蓝天等个股公告,因无法及时披露2023年年报,公司股票可能被实施退市风险警示。

  值得一提的是,这几家公司截至一季度末均被公募基金持有。如东旭光电被纳入中证全指电力公用事业指数,威创股份被纳入中证全球中国教育主题指数等,多家公募旗下ETF对上述股票均被动布局,此外,存在被退市风险的普利制药还被几只主动权益类产品持有。

  有基金经理表示,在越来越强监管的态势下,他的基金投资组合会尽量规避这类标的,以防止某些风险的发生,而 “近期那些被ST的股票,大多数公司质地很差,一般我们也不会入库。”他同时表示,如果持有的个股“爆雷”或被冠以ST,那也会择机选择斩仓。

  部分基金持有股或被ST

  4月份,在新“国九条”发布后,上市公司退市标准趋严,多家常年不分红或经营情况有风险的公司退市风险陡增,且原本的ST板块也风声鹤唳,板块内个股遭遇重大回撤。数据统计,2024年ST板块指数整体下跌幅度为49.74%,接近腰斩,仅二季度内跌幅就有39%。

  近年来,A股“炒小炒新炒差”的风气得到遏制,尤其是专业门槛较高的公募基金对ST股愈发敬而远之。有基金经理表示,如果想配置这类股票,要经过比较复杂的审批。基金经理需要写研究报告并向上报送,投资决策委员会投票作出决定。在强监管的态势下,基金经理没有必要配置风险越来越大的ST类个股。

  虽然公募基金对ST股兴趣减弱,但也有本来的持仓股在新“国九条”严规下不得不“戴帽”。如6月14日晚间,就有威创股份、东旭光电、东旭蓝天以及普利制药等个股公告,因无法及时披露2023年年报,公司股票可能被实施退市风险警示。

  以普利制药为例,该公司原本应在4月29日发布去年年报。到了4月29日深夜,公司发布公告称,原定于4月30日披露经审计的2023年年度报告及2024年第一季度报告。因公司就2021年、2022 年年度报告中营业收入、利润的真实性、准确性进行自查。鉴于公司自查整改仍需要一定时间,并可能涉及2021年、2022年财务报告会计差错更正事项,导致公司预计无法按时完成2023年年报编制工作,因此公司5月6日停牌至今。

  虽然截至6月15日仍未披露年报,但从去年公募基金的持仓数据来看,多家公募基金旗下医药主题基金共计持有公司5.1%的股份,其中还不乏知名基金经理的布局,该公司在停牌前的4月30日暴跌18.75%,年内跌幅也达到了45%,持有该股的基金如若在停牌前没有及时调仓,或许会对基金净值造成一定负面影响。

  此外,ST新潮截至一季度末位居华东某公募基金产品第二大重仓股,该公司因“年报被出具无法表示意见或者否定意见”,被施以退市风险后,股价也连续重挫;还有*ST龙宇、ST证通等一季报后“戴帽”的个股一季度末均被多只主动权益类基金重仓持有。

  基金经理或果断斩仓

  业内人士指出,随着新“国九条”的实施,常态化退市机制的巩固深化,将加速上市公司的优胜劣汰,这也对公募基金提出了更高的要求,要强化风险意识和规避能力,提高自下而上精选个股的能力。

  有基金经理表示,在越来越强监管的态势下,他的基金投资组合会尽量规避这类标的,以防止某些风险的发生,而 “近期那些被ST的股票,大多数公司质地很差,一般我们也不会入库。”但他同时表示,如果持有的个股“爆雷”或被冠以ST,那也会择机选择斩仓。

  不仅如此,也有不少基金“先知先觉”,在上市公司“披星戴帽”前就主动离场。例如主营业务为“惯性导航系统及其核心部件的研发、生产和销售”的理工导航,在去年股价一度触及70多元,但随后一路走低,截至6月14日仅剩25元。公司作为业务广泛的军工股还常年吸引公募基金布局,即使在下跌过程中也仍有基金的身影。截至去年年末,理工导航前十大重仓股中仍有5只公募基金。

  但在今年1月末,理工导航发布2023年年度业绩快报后,触及退市风险警示。随后基金迅速行动,截至一季度末,公募基金对该股已经近乎清仓,公司也在5月6日因最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,股票正式更名为*ST导航。

  此外,著名中药企业九芝堂近期因最近一年被出具无法表示意见或否定意见的内部控制审计报告或鉴证报告,当前更名为ST九芝。该股去年多个季度内均有主动权益类基金产品布局,但截至今年一季度末的十大重仓股中,主动权益产品均不见踪影。

  部分基金重仓股年内暴跌

  除了被监管“盖章”的ST股外,还有部分被基金重仓的个股因种种原因年内跌幅明显。

  如科创板个股观典防务一季度末被两家公司旗下产品重仓持有,还有跌幅超过40%的金域医学、卡莱特、康普化学等个股被公募基金持仓比例超过了两位数。

  以金域医学为例,2023年一季度,富国天惠精选成长新进金域医学十大股东,彼时股价尚处在80—90元区间,而自此之后开始震荡下行,截至6月14日仅剩不到31元。

  朱少醒在一季报中表示:我们并不具备精确预测市场短期趋势的可靠能力,而是把精力集中在耐心收集具有远大前景的优秀公司,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的周期性回归。个股选择层面,本基金偏好投资于具有良好“企业基因”、公司治理结构完善、管理优秀的企业。“我们认为此类企业更大概率能在未来为投资者创造价值。分享企业自身增长带来的资本市场收益是成长型基金获取回报的最佳途径。” 朱少醒表示。

来源:证券时报

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%