“欧洲杯”火到国内:电竞酒店预定热度涨三倍,酒吧零点场约满
澎湃新闻 | 2024-06-16 09:18:20

  “欧洲杯”火到国内:电竞酒店预定热度涨三倍,酒吧零点场约满

  唐莹莹

  北京时间6月15日,每四年一届的欧洲足球锦标赛(欧洲杯)即将在德国慕尼黑正式拉开战幕,火热的赛事也带动了旅游消费经济。

  国内电竞酒店预订热度上涨310%

  同程旅行平台发布的报告显示,欧洲杯开赛前两周开始,国内电竞酒店的预订热度上涨310%,国内前往德国的机票、酒店以及度假产品预订热度也全线飙升,其中涨幅较高的产品主要来自欧洲杯赛事举办城市。

  本届欧洲杯从6月15日开始一直到7月15日落幕,历时一个月时间。据同程旅行数据,开赛前一周开始,全国多地电竞类酒店的预订热度出现了明显上涨,尤其以北京、上海、南京、杭州、苏州、郑州、成都等地最为明显,涨幅最高达310%。

  为了满足用户观看赛事的需求,一些电竞酒店会在公共区域布置大屏幕等观赛设施。“相较于独自在家,与朋友相约看比赛氛围感会更足,再加上电竞酒店更具体验感的设备和环境,观赛感受会更好,也因此产生一批电竞酒店看比赛的用户需求。”同程研究院相关负责人表示。

  “欧洲杯酒吧”搜索量周环比增长360%

  除了酒店,一些酒吧也是看球的好去处。

  位于上海市徐汇区的“清吧”REVEL的负责人告诉澎湃新闻,为了欧洲杯,今年5月特意添置了许多设备,包括两台电视机、100寸的投影幕布和投影机等,以确保来酒吧的客人们无论坐在室外还是室内都能够以“完美的视角”看到球赛。

  澎湃新闻注意到,此前该酒吧的营业时间为周日至周四17:30-2:00、周五周六17:30-3:30,而据酒吧的负责人称,由于6月15日的第一场比赛时间为凌晨3点,不少客人在当日凌晨1点就到店,一直看到6点。“6月15日晚上和6月16日凌晨共计有3场比赛,目前整个店内的所有座位,至少到12:00这场结束前都已经约满了,凌晨3:00的比赛就要看大家的战斗力了。”

  据澎湃新闻了解,该酒吧总共能容纳150人左右,由于需要根据不同客人的需求提前安排座位,因此需要提前预订。截至目前,7月15日凌晨3:00的决赛已有50%的座位被预订。

  美团数据显示,最近一周以来,平台上“欧洲杯”相关关键词搜索量环比增长超三倍,其中“欧洲杯套餐”搜索量环比增长超1110%,“欧洲杯酒吧”搜索量环比增长360%。上海、北京、成都、深圳、杭州等城市依次位列搜索排行榜前五位。

  与此同时,美团数据显示,近一周,“欧洲杯”相关酒水团购套餐的销量环比增约150%。

  德国跟团游预订热度同比上涨347%

  此外,由于欧洲杯将在德国柏林、慕尼黑、多特蒙德、盖尔森基兴、斯图加特、汉堡、杜塞尔多夫、科隆、莱比锡和法兰克福等共计十个城市举办,截至6月13日,同程旅行平台上赛事举办城市6月中旬至月底入住的酒店预订热度同比增长超140%。其中,柏林酒店的预订热度同比增加超100%,汉堡酒店的预订热度同比增加近4倍,黑森州酒店预订热度同比增长超过2倍。

  同程旅行国际机票数据还显示,6月中旬至月底国内机票旅客前往德国的主要目的地为法兰克福、柏林、慕尼黑、杜塞尔多夫、斯图加特、科隆、汉诺威、汉堡、德累斯顿、纽伦堡,其中大部分为欧洲杯赛事举办城市,北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、成都、厦门、沈阳、武汉是这期间国内前往德国的热门出发地。

  值得一提的是,除了欧洲杯,今年暑期欧洲旅游市场还将有法国巴黎奥运会的助力,两个全球影响力的体育盛会为今年的欧洲出境游提供了暑期出游动力,根据同程旅行平台数据,欧洲杯期间前往德国的跟团游预订热度同比上涨了347%,奥运会期间前往法国的跟团游预订热度同比上涨了225%。

  截至目前,今年暑期同程旅行平台热门欧洲线路中有不少涵盖德国和法国,部分暑期团期开始出现售罄情况。

来源:澎湃新闻

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税