金价历史新高后周大福销售大跌,老铺黄金如何“自圆其说”?
第一财经 | 2024-06-16 12:14:33

  金价历史新高后周大福销售大跌,老铺黄金如何“自圆其说”?|IPO观察

  李隽

  老铺黄金股份有限公司(下称“老铺黄金”)曾经在2021年8月冲击A股上市被否,其40%左右的毛利率遭遇质疑。这一次更新资料后转向港交所提交上市文件,中信建投国际为独家保荐人。

  4、5月黄金继续创出历史新高,老铺黄金的主要竞争对手之一周大福(01929.HK)却发布了不如市场预期的销售数据,随后股价暴跌。业内人士认为,消费者“买涨不买跌”的理念并不成立,老铺黄金招股书的陈述并不准确;另一方面,同行业股价低迷也会影响老铺黄金的上市估值。

  从“买涨”理念到更注重性价比?

  6月12日,老铺黄金成功通过港交所聆讯,随后却迎来同行销售额大跌的消息。

  老铺黄金成立于2016年12月,公司专注做古法黄金饰品,所谓古法黄金珠宝,是一种将现代设计与中国古典文化相结合,并经特殊的中国传统技术加工而成的纯金珠宝,工艺设计主要包括失蜡、成型、搂胎、锤揲、錾刻、镂空、花丝、镶嵌及烧蓝等。

  老铺黄金招股书称,“对黄金珠宝公司而言,金价上涨表明黄金珠宝公司的存货相应升值。此外,黄金价格的持续上涨将激发消费者的投资热情,推高黄金珠宝产品的需求。在客户对黄金‘买涨’理念的推动下,黄金珠宝的需求很可能会随着金价上涨而增加。”

  此外,“由于国内市场供应短缺并因此进口大量黄金,中国的黄金价格高于国际黄金价格,增添了现货价格的实物交付、仓储、地税、本地货币兑换为美元等成本。老铺黄金的产品售价增长与中国黄金价格的上升走势大体一致。”老铺黄金称。

  “黄金是我们生产产品所用的主要原材料,2021年、2022年及2023年分别占原材料成本的94.4%、93.6%及92.5%。”老铺黄金表示,审慎考虑若干关键因素来厘定产品价格,包括材料及生产成本、工艺难度,以及品牌的市场定位。“倘现行黄金市价显著上涨,我们将根据当前市价调整产品价格,将成本转稼予客户。”

  然而,4月和5月金价继续大幅上涨,人民币计价的黄金一度逼近580元/克大关,不过行业龙头周大福公布的数据却不是老铺黄金说的这么一回事。金价上涨的成本真的能转嫁给客户么?

  6月13日,周大福发布了截至2024年3月31日的全年业绩公告,营业额同比增加14.8%至1087.13亿港元,经营净利润同比增长28.9%至121.63亿港元。双增的亮眼成绩并未提振这家公司的股价,次日开盘后,周大福跌幅一度超过10%,此后报收8.62港元,下跌8.88%。与年报一并公布的另一组数据或引发市场担忧,周大福2024年4月1日至5月31日未经审核的主要经营数据显示,零售值与去年同期相比下降20.2%。

  有黄金珠宝业内销售人士向第一财经记者分析称,此前一些需要买金饰的消费者买了之后,四、五月份金价疯涨,消费者就会“理性”考虑性价比的问题,造成一定时期内成交低迷,市场也不会像以前那样市场繁荣期的“买涨不买跌”。老铺黄金这种毛利率也远高于同行,价格也偏贵,目前奢侈品整体销量都较低迷,那么价格偏高的黄金饰品等“遇冷”也不奇怪。

  黄金波动加大或侵蚀利润

  “在2024年5月之前几年的黄金上涨期,因为早期采购的相对低价存货,能以后来黄金升值后的较高价格卖出,会有较高的毛利率实现,但如果未来黄金价格波动加大就不好预测了,可能会侵蚀利润。”有资深零售业财务高管向第一财经记者表示。

  “采用自营模式的珠宝品牌的毛利率通常高于加盟经营模式”,2021年、2022年及2023年,老铺黄金的毛利率分别为41.2%、41.9%及41.9%,老铺黄金在中国黄金珠宝市场只占有0.6%份额。毛利率为何远高于同行?老铺黄金的解释是自营模式占比高。此前老铺黄金A股上市申请被否。中国证监会质疑老铺黄金的毛利率“明显高于其他市场可比公司”(即首次A股上市申请的申请材料中披露的九家公司,该等公司于当时往绩纪录期内的平均毛利率介乎22.1%至26.5%)的合理性。

  根据弗若斯特沙利文数据,2022年、2023年,在中国所有黄金珠宝品牌中,老铺黄金单店收入排名第一,2023年,老铺黄金店均收入达到9390万元,超越2022年店均收入的两倍。公司解释称,古法黄金珠宝通常需要更多工艺,因而利润率更高。而公司的高端品牌定位也使得其能够拥有较高的定价,从而获取较高的毛利率。在开店方面,老铺黄金采取全自营模式和主题情景店模式经营全部线下门店。截至最后实际可行日期,公司在中国13个城市(大部分为一线或新一线城市)开设了32家自营门店。

  老铺黄金表示,由于足金偏软,足金进行加工,尤其是在足金表面镶嵌钻石和宝石时,需要复杂的工艺。不专业的工艺可能导致足金弯曲、被挤压或变形。根据弗若斯特沙利文的资料,老铺黄金创立于2009年,是中国第一家推广“古法黄金”概念的品牌,第一家推出“足金镶嵌钻石”产品的品牌,第一家推出“金胎烧蓝”产品的品牌。

  “由于我们并无任何对冲工具管理黄金价格波动,我们极易受到有关波动的影响。”老铺黄金在招股书当中的风险因素中称,公司原材料采购额构成我们销售成本最大的份额,且原材料(主要包括黄金)价格倘有大幅波动,可能对公司业务、经营业绩及财务状况造成重大影响。

  不过,对于为何不做对冲,老铺黄金也作了解释。公司称:“我们认为该等波动是可控的,因为我们经常根据实际市场及生产需求调整原材料采购计划。”

  周大福则是另一种做法,其年报称:“我们利用黄金借贷(黄金淡仓)为经济避险目的,以减轻黄金存货(黄金好仓)价格波动的财务影响。短期而言,从特定财务报告期的持仓状况看,两者会出现确认时间上的差异。从长期来看,我们预期黄金好淡仓的影响会在出售黄金存货时互相抵销。”

  老铺黄金招股书显示,公司在过去三年里营收快速增长,从2021年的12.65亿元增长至2023年的31.8亿元,年复合增长率高达58.56%;净利润则从1.13亿元增长到4.16亿元。

  有香港投行人士向第一财经记者表示,大多数黄金零售公司都会有一定做空黄金的仓位,来对冲存货跌价的风险。老铺黄金没有这样做的话,在黄金上涨时期,业绩会大幅增长,因为没有对冲做空的亏损;然而一旦金价走下行通道,之前的业绩高增长就可能变成走向另一个极端,甚至有可能亏本销售。另一方面,考虑到周大福等同行业股价已经大幅回调,在IPO上市估值上的话,投资者会以此为理由向投行和管理层压低发行估值,从而影响其募集资金总额。

来源:第一财经

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家能源投资集团原副总经理李东一审被判无期
  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高