卖茅台重仓煤炭股!基金经理扛不住了?
证券时报 | 2024-06-16 13:56:56

  卖茅台重仓煤炭股!基金经理扛不住了?

  王明弘

  近两年新能源、消费行业疲软,重仓的基金业绩表现平平,有基金经理选择坚守,但也有基金选择切换赛道,卖出新能源和消费股,重仓煤炭、电力等资源股,今年内业绩逆转,跻身公募基金全市场业绩前三名。

  在接受券商中国记者采访时,有基金经理表示,在经济增速放缓、企业成长性下降背景的下,市场更加偏好能源、电力等低风险、收益确定性强的高股息板块。但也有基金经理认为,茅台的品牌价值、市场地位和增长潜力仍然是其估值的重要支撑,白酒等消费股的估值逻辑不变。实际上,基金经理对行业的投资思维上的差异,也体现到今年上半年基金的业绩差异之中。

  基金调仓换股后业绩跻身第二

  近期,随着茅台酒价格全面下跌,股价大跌也引起了市场的关注,截至6月14日,已经跌至年内相对低位1555元/股,拉长时间来看,2021年触达最高点2476.16元/股以来,茅台一直在持续震荡走低,对于长期重仓茅台的基金经理而言,这是一个非常漫长且痛苦的持仓过程。

  券商中国记者注意到,有的基金经理长期持有茅台等表现低迷的消费板块,业绩持续走低,也有基金经理调仓换股,卖掉茅台切换到煤炭、电力等资源股,捕捉到了今年上半年红利股上涨的周期,业绩完成大逆转。

  比如,截至6月13日,博时成长精选混合A年内收益高达29.19%,在混合型基金中排名第二。记者梳理发现,在去年一季报中,贵州茅台仍是博时成长精选混合A第一大重仓股,持有24400股,在经历了长周期的下跌之后,基金经理陆续清仓茅台,将仓位转向资源股,在2023年三季度减仓至前十大重仓股的第三位,总共持有19278股。到年报中,贵州茅台已经清仓只剩78股。

  此外,基金经理还将前十大重仓股的腾讯控股悉数卖出,买入淮北矿业、平煤股份、中国海洋石油、洛阳钼业等资源股。“从一季度的内部结构来看,我们减持了部分阶段性定价趋于合理的个股,增持了在当前经济悲观预期下,现金流价值被大幅低估的资源品公司,主要在煤炭行业。”博时成长精选混合A基金经理在一季报中表示。

  不过,对于茅台近期市场疲软,华东某公募基金经理向券商中国记者表示,近期茅台批价有所下行,价格波动主要是市场供需关系、季节性因素、渠道利润调节以及宏观经济环境变化的短期反应,目前的下跌幅度相对可控,渠道信心和品牌价值仍然稳定。从中长期投资价值来看,茅台的品牌价值、市场地位和增长潜力仍然是其估值的重要支撑,短期的价格波动不影响其估值逻辑。

  重仓电力实现业绩逆转却依然亏损

  另一只连年亏损的基金永赢长远价值,同样在今年完成了一轮净值反弹。该基金自成立以来,业绩表现平平。2021年重仓腾讯控股、洋河股份、五粮液和赣锋锂业等新能源龙头。2022年又重仓买入宁德时代、新宙邦和泸州老窖和李宁,2023年一季度,李宁、泸州老窖、五粮液、洋河股份、山西汾酒等消费股依然是该基金的重仓股,在消费和新能源板块持续低迷下,该基金的业绩表现并不理想。

  随后,基金经理放弃了此前重仓的新能源和消费股,切换赛道买入多只电力股,包括华电国际、中国核电、中国广核、浙能电力、皖能电力等,成功捕捉到了今年上半年电力股的强劲反弹,年初至今,该基金的收益率为28.31%,在混合型基金中排名第三位。不过,拉长时间轴看,自成立以来该基金仍亏损了36%。

  “我们仍然保持了对电力龙头公司的偏高配置,核心还是认为电改背景下,电力龙头公司的盈利稳定性明显提升,叠加其仍保持一定的增长,而当前估值水平偏低。”永赢长远价值基金经理在一季报中表示。

  相对比下,今年内仍然坚守在消费和新能源个股的部分基金表现并不理想,比如年初至今,泰信发展主题亏损28.03%、银河消费驱动A亏损26.31%、东方主题精选亏损22.96%。

  基金经理看好高股息板块

  值得一提是,实现业绩反弹的博时成长精选混合A和永赢长远价值都是选择了拥抱煤炭和电力等资源股,在下半年,煤炭和电力等资源股能否继续演绎上涨行情呢?

  “在今年国内外的宏观环境下,我们判断以电力为主的防御性较强的板块依旧具备很强的配置需求。目前十年期国债的收益率仍然在2.3%左右徘徊,权益市场对于预期收益率的要求在逐步降低,煤炭和电力的投资属性虽然不同,但是高股息的红利特征比较明确,大多数煤炭股都有6%以上的股息收益率,传统意义上的煤炭作为周期品价格的波动正在收窄,盈利的确定性正在提升,叠加近期分红季逐步到来,预期将会走出填权的行情。”德邦基金基金经理施俊峰向券商中国记者表示。

  电力方面,施俊峰认为,在双碳目标以及电气化的大背景下,电力需求的提升是十分明确的,电力相对于经济的弹性系数正在提升。电力板块的投资机会不止于下半年,从长期的角度看电力资产的ROE作为公用事业都具备比较强的稳定性优势,而部分水电公司已经开始进入低资本开支和高分红的成熟期阶段,虽然处于的发展阶段不同,但是最终体现出的公用事业属性是一致的,其他电源也将会参照水电的估值体系进行重新定价。

  国泰基金表示,动力煤方面,月初因上月末产能完成停产的煤矿恢复正常产销,个别煤矿换完工作面恢复生产。需求方面,全国大部分地区气温依然处于偏低水平,且今年受南方大范围降雨和水电出力较好影响,电厂日耗暂未明显抬升。

  “但是进入6月份,电力企业需要为‘迎峰度夏’开始囤货,预期电力采购将会有所改善;此外,产地安监影响持续超预期,叠加老旧矿退出全年原煤产量预计将减产1亿吨。而供给收缩在电力行业需求旺季将放大供需矛盾,因此有望促使煤价再次反弹。受厄尔尼诺现象影响,近期极端高温天气冲击东南亚和南亚多国,高温带动空调等用电需求增加,而电煤需求增加有望提振东南亚、南亚等国进口煤需求,对煤价预期仍旧保持乐观。”国泰基金表示。

  “我们认为资源品的价格仍然在易涨难跌的上升通道中。对于资源股而言,不光是价格因素,还有公司治理、分红股息等逻辑叠加,市场会修正对于业绩的预期,但如果兼具高股息的属性,资源股的优势就在于一旦发生回调,将会成为横向比较具有性价比的高股息资产。”施俊峰表示。

来源:证券时报

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩