香港特区政府助本地电影打进更多外地市场
中国新闻网 | 2024-06-16 14:40:23

  香港特区政府助本地电影打进更多外地市场

  中新社香港6月16日电 香港特区政府财政司司长陈茂波16日表示,香港电影业底蕴深厚、触觉独特,特区政府希望助力本地电影打进更多外地市场,让更多国际观众观赏到香港电影。

  陈茂波当天发表网志表示,去年上映的《毒舌大状》(《毒舌律师》)和近月的《九龙城寨之围城》是香港电影史上首两部本地票房过亿元(港元,下同)的港产电影。近年香港电影题材越趋多元,新晋导演、新演员人才辈出,电影业的底蕴深厚、触觉独特,让人期待它能在传承中不断创新,让更多海内外观众欣赏到香港故事独有的文化魅力。

  他指出,过去20多年来,香港电影发展基金一直支持港产电影的创新和制作,特区政府亦持续给予基金支持,继2019年财政预算案对其注资10亿元后,去年施政报告亦宣布再注资14亿元。基金不断推出支持业界的新项目,例如由资深导演担任监制,带领新晋导演传承经验的“薪火相传计划”等。

  他表示,基金至今已资助100多部电影,涉及超过100位新晋导演和监制,同时发掘了大量年轻演员,创造了数以千计的职位。相关电影亦获得了超过160个本地和国际奖项。这两年新推出的资助计划,包括协助香港电影人和制作人开拓中国内地市场,以及与欧亚地区业界交流等。特区政府亦积极率领代表团参加多个世界知名的国际电影节,希望助力本地电影打进更多外地市场,让更多国际观众观赏到香港电影。

  陈茂波希望,日后有更多本地电影能得到关注和支持。(完)

来源:中国新闻网

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿