马斯克卖股票真正原因曝光:150亿天价税单在等他
成都商报 | 2021-11-09 07:36:27

  马斯克卖股票真正原因曝光:150亿天价税单在等他

  世界首富、特斯拉CEO埃隆·马斯克又上热搜了。

  据外媒报道,当地时间11月7日,马斯克在社交平台推特上发起了一项投票,询问6270万粉丝,自己是否应该出售10%的特斯拉股票。他在帖子中写道:“最近有很多人认为未实现收益是一种避税手段,所以我建议出售10%我持有的特斯拉股票。”

  最终有超过350万人参与了投票,57.9%的人赞成出售,42.1%的人反对。马斯克此前表示,无论结果如何,都将“遵守投票结果”,这意味着他将出售10%的特斯拉股票。截至6月30日,马斯克持有约1.705亿股特斯拉股份,以11月5日收盘价计算,10%的股票价值约为210亿美元。

  然而,美媒在最新报道中指出,无论投票结果如何,马斯克都将在今年年底之前出售自己手中数百万股的特斯拉股票。因为,在未来几个月内,他需要缴纳一份超过150亿美元的股票期权税单。不仅如此,他此前曾用股票期权抵押获得了大量现金贷款,他此次出售股票也是为了处理自己的一部分债务。

  卖股票缴税:

  150亿天价税单等着他 大量期权将在第四季度出售

  报道称,由于不拿工资和奖金,马斯克的所有财富都来自于特斯拉股票奖励和股价的上涨。而作为薪酬计划的一部分,他于2012年获得了2280万股的股票期权奖励,执行价为每股6.24美元。11月5日,特斯拉股价收于1222.09美元,这意味着,这部分股票持有收益近280亿美元。

  据悉,这些期权将于明年8月到期。然而,为了行使权利,马斯克必须为这部分收益支付高昂的所得税。由于股票期权是作为员工福利或报酬,它们将按照37%的最高普通收入水平,外加3.8%的净投资税征收。此外,他还必须支付加州13.3%的最高税率,因为这部分期权是他作为加州税收居民时获得的。

  因此,加上所有的州和联邦税率,马斯克需要为这笔近280亿美元的收益缴纳54.1%的税费,以当前股价计算,缴税金额将超150亿美元。

  尽管马斯克本人还没有承认这笔天价税单。但他也曾解释道,之所以考虑出售市值约210亿美元的股票,是因为他需要缴税。

  而由于上市企业高管出售股票的时间有限,而马斯克可能希望将出售股票的时间间隔控制在两个季度,分析师和税务专家此前便预计,他将在2021年第四季度开始出售自己手中的股票。

  事实上,在今年9月的编程大会(Code Conference)上,马斯克已经发布过了预告。他在大会上表示:“我有一大堆期权明年年初就要到期了,所以……大量期权将在第四季度出售,因为我必须出售,否则它们将到期。”

  卖股票还债:

  一旦特斯拉股价大幅下跌

  或被债权人强制出售股票

  此外,特斯拉公司最近披露,马斯克还用自己手中的特斯拉股票作为抵押获得了大量贷款,他需要出售股票以偿还一些贷款债务。

  据悉,马斯克用自己的特斯拉股票抵押借出了大量的现金。目前,马斯克手中持有约1.705亿股特斯拉股份,但其中9200万股股票已经被他抵押给了债权人。

  特斯拉在今年第三季度提交给美国证券交易委员会的10-Q文件中也写道:“如果我们的普通股价格大幅下跌,马斯克可能会被一家或多家银行机构强制出售特斯拉普通股,以履行他的贷款义务,如果他不能通过其他方式这么做的话。任何强制出售都可能导致我们普通股的价格进一步下跌。”

  不过,即使马斯克真的出售了10%的股票,这也只是他3180亿美元净资产的一小部分。2018年3月,特斯拉董事会曾授予了马斯克一个颇受争议“CEO绩效奖”大礼包,其中包括史无前例的1.013亿股股票期权。不过,马斯克在社交平台发起投票的行为激怒了众多股民和网友,他们指责马斯克此举会导致特斯拉的股票贬值,并引发了特斯拉投资者的担忧。

  成都商报-红星新闻记者 徐缓

责任编辑:吴晓薇

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • GDP创新高,出生人口创新低,怎么办?