辽宁:整治捏造、歪曲房地产调控政策等行为
中新经纬 | 2021-11-11 13:42:51

  中新经纬11月11日电 据辽宁省住房城乡建设厅网站消息,辽宁省住房城乡建设厅会同相关部门联合印发《辽宁省持续整治规范房地产市场秩序行动方案》(下简称《方案》)。其中要求整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,维护房地产市场平稳健康发展。

  《方案》要求,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。充分发挥部门职能作用,加强协同配合,整合资源力量,建立部门联动机制,提高房地产市场秩序综合整治能力。综合运用法律、经济、行政和信息化等多种手段,既解决当前房地产市场突出问题,又注重完善体制机制,从源头上规范房地产市场秩序。

  对于房地产开发领域重点整治的内容有:未依法依规取得土地即开工建设;违反国有建设用地使用权出让合同约定的土地开发建设与利用的规划条件、容积率等要求开发建设;未按期动工开发建设或中止开发建设导致住宅项目用地构成闲置土地;未按合同约定足额缴纳国有建设用地使用权出让价款。未按施工图设计文件开发建设;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出;未按房屋买卖合同约定如期交付;实际交付房屋与样板间或销售宣传资料严重不一致;未办理竣工验收手续擅自交付使用。未按完整居住社区建设标准建设配套设施。整治对象包括存在违法违规行为的房地产开发企业,以及涉关各方责任主体。

  房屋买卖领域主要整治内容有:套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法逃避房屋交易税费;协助或者诱导购房人骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金。捏造、散布不实信息,歪曲、误导房地产调控政策,借助“热点”事件煽动扰乱社会秩序等等。

  在实施步骤方面,《方案》明确,集中整治行动持续到2024年12月,重点按照制定方案动员部署、企业集中自查自改、相关部门督查整改、建立长效机制4个步骤进行。(中新经纬APP)

责任编辑:杨京川

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 因这些必要事由出国,国家移民局将及时审批
  • 关注新冠肺炎
  • 太原楼市新政:新市民、青年人买首套房无需社保等证明