中芯国际75岁副董事长辞职!为陪伴家人放弃400万年薪
每日经济新闻微信号 | 2021-11-12 08:21:53

  芯片巨头人事地震!上任不满1年,75岁副董事长辞职!为了陪伴家人,放弃400万年薪…

  每经记者 朱成祥   

  市值接近5000亿的芯片巨头中芯国际(688981.SH)再次出现人事地震。

  11月11日晚间,中芯国际发布公告称,蒋尚义辞任副董事长、执行董事及战略委员会成员;梁孟松辞任执行董事,仍担任公司联席首席执行官;周杰辞任非执行董事、薪酬委员会成员及审计委员会成员;杨光磊辞任独立非执行董事及薪酬委员会成员。

2376857191715471360.png

  值得注意的是,蒋尚义于2020年12月15日被任命为中芯国际董事会副董事长、第二类执行董事及战略委员会成员。目前,蒋尚义在中芯国际本次任期尚未满一年。

  现年75岁的蒋尚义曾在台积电先后担任研发副总裁、首席运营官(COO)等职。退休后,蒋尚义还曾担任台积电董事长顾问。

  上述公告发布后,上交所也于11月11日晚间发出《关于中芯国际有关事项的监管工作函》,涉及对象为上市公司。不过,监管工作函具体内容未披露。

  11月11日,中芯国际早盘收涨逾1个百分点,但午后突然下挫,截至收盘报58.45元/股,下跌1.57%。

2934152929034060800.png

  回归中芯国际不到一年

  蒋尚义辞职

  蒋尚义现年75岁,1970年于普林斯顿大学获电子工程学硕士学位,1974年于斯坦福大学获电子工程学博士学位。毕业后,他曾在德州仪器和惠普公司工作。1997年,蒋尚义任台积电研发副总裁。2016年12月,蒋尚义首次加入中芯国际,担任独立非执行董事一职。2019年6月,中芯国际公告称,蒋尚义因个人原因和其他工作承诺,将不再连任。

1532386831827381248.png

  蒋尚义,视频截图

  2020年12月15日,中芯国际再次任命蒋尚义为副董事长,当时的公告称,蒋尚义有权根据聘用合约获得年度固定现金酬金计67万美元(约合人民币428万元)及年度激励。

  不过,旋即梁孟松便爆出辞职意愿。

  当时,市场流传出的信函中,梁孟松表示,自己临时才知道“蒋先生即将出任公司副董事长一职”,“对此,我感到十分错愕与不解,因为我事前对此事毫无所悉。我深深的感到已经不再被尊重与不被信任。”

  中芯国际公告显示,对于委任蒋尚义副董事长、执行董事的议案,梁孟松给出了“无理由投弃权票”。

  不过最终梁并未辞职,中芯国际也向其赠予一套价值2250万元的房产。

  在业内认为此事告一段落后,2021年9月3日,周子学辞任董事长职务,仍担任上市公司执行董事。而短短两个月后,中芯国际再次出现人事变动,蒋尚义、梁孟松双双退出中芯国际董事会。

  对于辞任原因,蒋尚义表示:“因希望有更多时间陪伴家人”;梁孟松表示:“为了专注于履行其作为本公司联合首席执行官的职责”;杨光磊表示:“为了专注于其他业务”。

  此外,此次辞职的4人中,3人曾有台积电工作履历:蒋尚义曾担任台积电研发副总裁、共同首席运营官,梁孟松曾担任台积电资深研发处长,杨光磊曾担任台积电研发处长。蒋尚义、梁孟松、杨光磊辞任相关职务后,中芯国际董事会中再无台积电背景董事。

  曾有业内人士告知《每日经济新闻》记者,蒋尚义倾心于Chiplet先进封装。而蒋尚义就任中芯国际副董事长后的演讲也证实了这一点,其认为先进工艺是基石,但在摩尔定律趋缓、后摩尔时代逼近的关键时刻,先进工艺和先进封装双线并行的发展趋势显得尤为必要。2021年1月,蒋尚义就表示,中芯国际先进工艺和先进封装都会发展。

  然而,2020年年末及2021年的“缺芯”大潮,令中芯国际方向大变,资本开支从重视先进工艺到侧重于成熟工艺。

  根据中芯国际在港交所披露的2019年年报,其2020年计划资本开支为31亿美元,其中20亿元用于控股的上海300mm晶圆厂。而这座控股的300mm晶圆厂正是中芯国际先进工艺的主要载体。简而言之,2020年资本开支更加注重先进工艺。

  2021年计划资本开支则迅速转向成熟工艺。根据中芯国际2020年年报,2021年计划资本开支约281亿元,其中大部分用于成熟工艺的扩产,小部分用于先进工艺、北京新合资项目土建及其它。

  需要注意的是,中芯国际资本开支中并未提到蒋尚义所倾心的Chiplet。记者查询中芯国际2021年一季报、中报及三季报,也没有查询到Chiplet乃至先进封装相关介绍。

  三季度营收、毛利率创新高

  11月11日晚间,中芯国际也披露了三季报。上市公司第三季度营业收入和毛利率双创新高,营业收入为92.81亿元,环比增长5.5%,同比增长21.5%;毛利率为30.2%,环比增长3.7个百分点,同比增长3.9个百分点。

  展望四季度业绩,中芯国际表示,四季度公司将继续保持成长势头,营业收入预计环比增长11%到13%,毛利率预计在31%到33%之间。基于前三个季度的业绩和四季度指引,公司全年营业收入增长及毛利率目标均上调到29%左右。

  对于上述业绩,中芯国际管理层表示:“从年初开始,我们聚焦保障生产连续性和持续产能扩充两大重点,重新梳理供应链,想方设法,优化采购流程、加快供应商验证、提高生产规划和工程管理。目前生产连续性已经基本稳定,成熟工艺扩产有序推进,整体扩产进度如期达成;先进工艺业务稳步提升。”

  值得一提的是,中芯国际第三季度资本支出为69.88亿元,同比下降54.9%。中芯国际表示,资本开支方面,公司逐季加快执行速度和力度,虽面临准证审批、产业链紧缺、疫情引起的物流等不可控因素,但今年预计基本能够完成全年资本开支计划。

责任编辑:熊家丽

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 2021中国经济“成绩单”揭晓!
  • A股首份年报出炉!*ST华塑2021年亏损564.5万元
  • 教育部:大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育