李扬:预计2022年中国宏观经济政策将更加积极
中新经纬 | 2021-11-27 15:06:31

  中新经纬11月27日电 第十九届《财经》年会27日举行,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在主旨演讲中表示,“宏观经济政策将更加积极,这是我们对2022年的预判。”

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬 主办方供图

  会上,李扬表示,中国货币政策、财政政策在2021年是稍微比较克制的,这对于2021年的经济走势有收缩性影响,但是它同时也告诉我们,我们还有空间——中国既没用完所有的措施,并没有打到天花板上,地下没有打到地板上,空间还是很大,这就是我们常说的词,“有韧性、有弹性、有空间”。

  李扬认为,这就使得中国面对各种各样的形势,“弹药库里的弹药比其它国家多很多”,这是保证我国经济健康运行的体制机制条件。从11月份起各种宏观政策开始转型,所以预计在2022年我国宏观政策会比较积极,这种总判断在不同的部门和领域都得到了体现。

  李扬指出,首先看央行,央行在二度季度货币政策执行报告就确认政策转向,经济恢复发展面临的一些阶段性、结构性、周期的因素,比如说疫情的扰动、大宗商品的高企、主要经济体的宏观政策转向等等,这些确实都是原先至少预估不充分的。“因此这都是报告里的说法,保持经济平稳运营的难度加大,同时坚持把服务实体经济放到更加突出的位置,努力完成今年经济发展主要的目标和任务,如果不努力还不一定完成。”李扬称。

  其次,从哪入手?李扬指出,企业不活,那么什么东西都谈不上,所以还得从企业入手,要从小企业入手。

  在李扬看来,小企业是就业主体,同时还要看到它是创新主体。“创新在小企业,创新不会在大企业,因为大企业有沉默成本,它不愿意推翻自己以前积累的那些财富然后去产生一个新东西,只有小企业愿意这样做,所以创新其实是在小企业。”

  李扬强调,小企业还与民营企业有关,因为小企业基本上都是民营企业。另外,还要看到小企业“恐怕以后永远是主力,小企业恐怕永远会摆脱它作为辅助、附属的地位而成为主流。”李扬解释称,因为经济形态变了,已经不是工业化时期了,是服务业为主的时期、是信息化为主的时期、是互联网的时期,这个时期大企业已经失去它的优势了,所以必须看到如果在工业化社会中,大的就是好了;在后工业化社会、信息化社会中,小的就是好的。

  李扬总结到,总之,在2021年的年末来讨论形势大概是以下判断,第一,中国实体经济面特别是政策的因素,还有很大的空间、很大的弹性、很大的韧性;第二,2022年政策会相对宽松,使得中国经济行稳致远。(中新经纬APP)

责任编辑:董文博

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • GDP创新高,出生人口创新低,怎么办?