李稻葵:目前世界经济面临一个“黑天鹅”三个“灰犀牛”
中新经纬 | 2021-11-27 15:22:50

  中新经纬11月27日电 第十九届《财经》年会27日举行,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,现在世界经济有一个“黑天鹅”和三个“灰犀牛”。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵 主办方供图

  李稻葵表示,一个“黑天鹅”是疫情,疫情真的很难预测,病毒在不断变异,“很可能我们会面临二战以来最大的经济全世界范围内的下行或者是衰退”,这就是黑天鹅,不敢掉以轻心。

  对于三个“灰犀牛”,李稻葵介绍,第一个就是债务衰退。在这次应对疫情过程中,财政政策各国都用的非常多,全球范围内整个国债的水平相对于GDP上升了18%,虽然这个数字不算高,但是它是建立在原来的基础上的。所以不管疫情会延续还是结束,这么多的债务以后总是一个麻烦。

  第二个是产业链的重新的布局。疫情缓解以后,发达国家肯定要想方设法,让部分产业链“往回搬”,这对全球经济来说一定会造成生产成本上升,许多国家会受到负面冲击。

  第三个是低碳。低碳的本质是什么呢?是因为新的替代传统能源的技术还不成熟,包括储能技术不成熟,它一定会带来成本的上升。

  那么,中国该怎么应对?对此,李稻葵认为,首先高度重视,高度重视疫情,高度重视未来几年的经济工作。具体来说,一定要想方设法要在处理过去旧的增长模式遗留下的问题的同时,按照新发展理念打造新的增长点,转变增长方式,贯彻新增长新发展理念。

  “新增长点无非就是两条,第一个增长点就是中国10亿还没有迈入中等收入的人口,这10亿人口是现在要新增长点的希望所在,如果能花15年时间把10亿人口中的4个亿变成中等收入人群的话,那中等收入人群就翻一番,经济增长很有动力了,双循环的格局就真正的形成了。”同时,李稻葵强调,关键之关键一定要调动经济主体的积极性,除了企业家之外,政府也是。

  李稻葵还称,第二件事就是一定要培育新市场,也就是低碳市场,让市场发挥作用。会上,李稻葵提及了“碳税”,即在煤、原油生产端收税。李稻葵解释,“收税之后,炼钢肯定会成本提高,会转移到钢的价格。钢的价格上去以后,马上二手钢、废钢价格上来了。炼钢厂愿意用废钢去炼钢,它的成本低,不用减少煤炭排放。废钢来了以后,钢铁的成本就会下降,钢铁的产量就不会受影响,甚至于上升,这就是市场发挥决定性的作用。”

  李稻葵最后总结到,现在国际形势不容掉以轻心,一定要警惕一个“黑天鹅”三个“灰犀牛”,国内一定要回到新发展理念,认真学习六中全会的决议,想方设法调动地方政府的积极性。李稻葵建议,“我的想法是把地方债先变成国债,再给地方政府确立新的财政纪律,调动积极性。同时用市场的办法,用碳税的办法而不是碳交易的办法,让市场发挥决定性作用”。(中新经纬APP)

责任编辑:董文博

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • GDP创新高,出生人口创新低,怎么办?