央行王信:密切关注欧美货币政策可能收紧的影响
中新经纬 | 2021-11-27 16:25:21

  中新经纬11月27日电 第十九届《财经》年会27日举行,中国人民银行研究局局长王信表示,下一阶段,密切关注欧美货币政策可能收紧的影响,继续实行稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。

  中国人民银行研究局局长王信 主办方供图

  会上,王信发表题为《充分发挥央行职能,促进共同富裕》的视频演讲,介绍了央行维护货币稳定和金融稳定,支持实体经济,提高普惠金融水平,深化金融市场改革开放等方面谈央行促进共同富裕的实践和思考。

  王信指出,第一,维护物价稳定,促进充分就业,保持宏观经济平稳运行,为缩小贫富差距创造适宜货币金融环境。

  从货币政策整体取向来看,由于低收入者高度依赖工资收入,财产很大比重是银行存款,通过坚持实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,可有效避免高通胀和严重的资产价格泡沫,保障低收入群体增加收入及财富保值增值。从货币政策的支持重点来看,优化结构性货币政策,有针对性地支持低收入群体增收和绿色低碳发展。此外,货币政策更加注重就业目标,在应对疫情冲击中,为“稳企业、保就业”而出台的结构性货币政策更关注就业目标,保障了低收入群体劳动收入的稳定性、持续性。

  第二,保持金融稳定,促进经济平稳增长,更好维护低收入群体利益。王信表示,低收入群体往往风险意识薄弱,对金融风险的承受力较弱。近年来,我国切实加强和完善金融监管,将防范化解重大风险作为三大攻坚战之首,重视防范和化解金融风险。

  一是健全存款保险机制,多措并举,防范并化解问题金融机构风险。二是促进房地产金融市场良性发展,加强房地产金融审慎管理,加快完善住房金融政策体系,维护房地产市场平稳健康发展。三是加强和完善平台企业金融监管,全面清理整顿互联网违法违规金融活动,加强对大型互联网平台业务的穿透性监管。四是探索并完善跨境资金流动宏观审慎管理,不断增强人民币汇率弹性。

  王信指出,第三,大力发展普惠金融,改善金融服务。我国高度重视普惠金融发展,目前已基本建成与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务体系,存款贷款、支付清算、信息查询等基础金融服务的便利性和普惠性走在了世界前列。

  一是基础金融服务基本实现全覆盖,至2020年末,银行网点乡镇覆盖率达97%。二是三农、小微企业融资服务显著改善,截至2021年6月末,普惠小微贷款余额 17.7万亿元,同比增长31%;支持小微经营主体3830万户,同比增长29.2%。三是数字普惠金融较快发展,我国移动支付便民场景多、用户体量大,其业务量、处理效率、覆盖面均居世界领先水平。

  王信表示,第四,推动金融市场发展,便利中小企业融资和增加居民财产性收入。中国央行发展货币市场,完善多层次资本市场体系,特别是深化发展银行间债券市场,通过中小企业集合票据等融资工具,拓宽中小企业直接债务融资渠道;创设扶贫票据和乡村振兴票据,支持精准扶贫。截至2021年上半年,银行间市场累计支持超过4600家企业发行债务融资工具55万亿元,余额约13.27万亿元。

  下一阶段,王信强调,我国经济发展面临的不确定性还很多,货币金融政策在支持疫情之后经济复苏、促进共同富裕方面可发挥积极作用。

  一是根据国内外形势变化,密切关注欧美货币政策可能收紧的影响,继续实行稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,用好结构性货币政策,更有效地保就业、保民生。

  二是通过发行地方专项债等形式及时补充银行资本金;因地制宜推动农信社改革,加大不良资产处置力度,化解问题中小金融机构风险,提高其服务实体经济特别是小微企业的能力。

  三是不断完善绿色金融体系,更好地动员社会资金投资于绿色产业和传统高碳行业的低碳转型,创造更多就业机会。

  四是大力发展绿色市政债等绿色金融产品,在防范风险的前提下,支持养老基金进行资本市场投资,便利普通民众增加金融投资,提高财产性收入。(中新经纬APP)

责任编辑:董文博

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • GDP创新高,出生人口创新低,怎么办?