百家名企看高质量 | 专访良品铺子董事长:休闲零食企业也要重视研发
中新经纬 | 2021-11-30 15:01:39

  中新经纬11月30日电 (闫淑鑫)“食品行业的高质量发展,一定是建立在龙头企业对供应链高质量、高效率以及差异化的推动上,这是一个‘双赢’的机会。”近日,良品铺子董事长杨红春接受中新经纬专访时表示。

  良品铺子董事长杨红春 受访者供图

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  杨红春提到,近几年,高质量发展要求也让食品行业有了新气象,其中被称为“第四餐”的休闲零食,正在经历由低端向中高端、由高速发展向高质量发展的转变。

  良品铺子创立于2006年,总部设在湖北武汉,产品覆盖肉类零食、坚果炒货、糖果糕点、果干果脯、素食山珍等多个休闲零食品类。2020年2月24日,良品铺子正式在A股主板上市,受疫情影响,良品铺子采用“云敲锣”的形式,成为A股历史上首家“云上市”的企业。

  今年前三季度,良品铺子实现营业收入65.69亿元,同比增长18.78%;实现归母净利润3.15亿元,同比增长19.57%。

  杨红春表示,当前休闲零食行业正朝着健康化、营养化、功能化方向转变,企业要想实现高质量发展,一方面要满足行业多元化、个性化的消费升级需求;另一方面也要重视技术创新和产品研发,让好产品成为企业护城河。

  事实上,早在2019年,良品铺子就已经捕捉到了市场环境的变化,在行业内率先提出了高端零食定位,其价值主张包括健康营养、口味正宗、时尚颜值、极致新鲜。同年,良品铺子还在武汉设立了营养健康研究院和产品研发中心,围绕健康营养技术和加工技术进行深度研发,重点研究和突破新型膨化、果脯果汁减糖、三重控糖、中温灭菌等关键技术。目前,良品铺子在研发上申请与授权的专利数已达31个。

  招股书披露,未来三年,良品铺子将在研发、质检、物流、数字化等建设项目中投入7.7亿元,锻造更加强大的供应链。据悉,截至今年上半年,良品铺子已完成SRM系统二期开发,实现了供应商与采购管理核心业务数字化,沉淀、储备供应商1200余家。

  “作为休闲零食行业头部品牌,良品铺子一直坚定提出要走‘灯塔型’高质量发展之路,将产品质量作为企业生命线的情况下,充分发挥‘平台型企业’的作用,实现从‘支撑产业链’到‘引领产业链’的转型,与供应商一起共建高质、高效的零食供应链体系。”杨红春表示。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:熊家丽

百家名企看高质量
以人物讲述反映经济领域的潮汐变化
点击收获此专辑更多精彩内容
  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 2021中国经济“成绩单”揭晓!
  • A股首份年报出炉!*ST华塑2021年亏损564.5万元
  • 教育部:大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育