分享
中新经纬>>产经>>正文

新冠疫苗成本谁付?普通人群何时接种?这场会都说了

2021-01-09 12:36:11 中新经纬

  中新经纬客户端1月9日电 1月9日,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。国家卫健委表示,将实施新冠疫苗全民免费接种。此外,针对疫苗成本、接种过程不良反应、普通人群何时接种等问题,有关部门负责人分别进行解答。

  国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新。来源:中国网

  倡导在工作地过年

  关于冬春季节疫情防控,国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示,要着重落实好个人防护措施,如勤洗手、戴口罩、保持社交距离;尽量减少人员聚集,包括聚餐、聚会;加强公共场所通风和消毒,居家和办公室适当开窗通风;特别关注电梯和卫生间卫生情况,保证这些地方风扇处于良好运转状态,确保空气流通;引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学时间;倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动;严控交通客流,提高人员通行效率;对会议活动、景区参观旅游和各种公共场所,严格遵守各地相关规定以及对人员控制的要求。

  此外,曾益新谈及河北疫情,他表示,党中央、国务院高度重视河北聚集性疫情处置工作,孙春兰副总理亲自赶赴河北,国家卫健委主任马晓伟带队,已从北京和其他省份派出大批医疗卫生专家,赴当地指导和协助开展疫情处置工作。河北各个方面已经紧急动员起来,各种防控措施也迅速到位,河北人民群众积极配合支持。我们相信,河北的疫情应该可以得到较快控制。

  将实施新冠疫苗全民免费接种

  曾益新介绍,12月15日以来,我国正式开展重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,进一步证明我国新冠病毒疫苗良好的安全性。

  随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我们将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。

  疫苗成本谁支付?

  关于疫苗成本由谁来支付,曾益新介绍,在12月15日启动的这一轮重点人群新冠疫苗接种过程中,我们要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。

  国家医保局副局长李滔表示,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下。企业按议定价格提供的疫苗费用及接种服务等全部费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。

  此外,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟表示,所谓免费就是老百姓不需要掏一分钱。企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本作出相应定价。政府相关部门按照相应程序、相应价格向企业进行购买,为全民免费接种。因此,新冠疫苗的定价和向全民免费接种是不矛盾的。随着新冠疫苗生产规模和接种规模不断扩大,以及上市产品不断增多,价格也会变动。政府相关部门会采取措施,制定相应的价格形成机制,将新冠疫苗价格导入经济、合理的区间。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆。来源:中国网

  接种过程有何不良反应?

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,报告上来的疑似不良反应中,大部分是一般反应,异常反应只占其中一小部分。目前国外接种新冠疫苗也有不良反应的报告,也有偶发的严重不良反应,这是疫苗接种过程中的正常现象。

  关于我国的疫苗不良反应,现在报告的疑似不良反应80%是一般不良反应,其中有10万分之6是异常反应,在异常反应中大多数是过敏性皮疹,也有其他过敏反应,包括血管性水肿等,严重的不良反应大概是百万分之一。通过跟历史数据相比,没有出现异常情况。

  关于怎么减少不良反应等问题,王华庆介绍,接种前会把疫苗的特性和存在不良反应的情况进行告知,在知情同意之后进行接种;受种者接种时,要把健康状况如实告知医生,比如是否处于疾病发生期、有无过敏史等。接种后,在现场留观30分钟。一是一旦出现严重的过敏性反应,在现场能够得到及时救治,因为严重的不良反应90%出现在30分钟内。二是由于紧张及其他心理性因素出现的心因性反应,大多数也是在30分钟内出现,如果过早离开可能发生意外伤害。假如30分钟已经观察,怀疑自己有什么问题或者身体不适,也建议去医院及时就医。

  新冠变异毒株影响疫苗效果吗?

  曾益新介绍,最近在英国,新冠病毒出现新的变异,因为变异所在区域是病毒跟人体细胞受体结合的关键部位,所以受到高度关注,从境外回来的人群中已发现变异新冠病毒。最近有两个科研单位对这一毒株做了专门研究,一个是中国医学科学院医学实验动物研究所,另一个是中山大学的病毒研究所。他们对我国1月份、2月份、3月份、4月份、5月份、6月份国内出现的病毒,与这次英国出现的突变株进行对比,发现新冠疫苗免疫猴子和免疫人体产生的抗体,对境内早期的病毒毒株和英国出现的突变病毒毒株,能够同样进行中和,他们已向杂志投稿,正在等待发表。

  曾益新表示,这个结果坚定了我们的信心,我们的疫苗对突变株具有同样的中和能力。至少目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确。曾益新同时表示,病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。目前看来,新冠病毒的变异速度还处在可接受的范围内,但是我们要高度关注这个问题,一方面我们还是要继续密切地监测病毒变异情况,另外我们也要做好应对,万一突变累积到一定程度,影响到我们疫苗的保护力,我们也要做提前准备,开展广谱性的新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对可能产生的问题。

  已批准使用的新冠疫苗禁忌证有哪些?

  王华庆介绍,接种禁忌是指不应该接种疫苗的情况,这些情况有些是绝对的,后续也不能接种疫苗了;还有一种是暂时的,如果这些禁忌情况没有了,后续可以接种疫苗。通常来说,疫苗接种禁忌在所有疫苗当中有通用原则,只要受种者对疫苗或者疫苗的成份过敏,或者打完一针怀疑跟疫苗有关系,或者确认由疫苗引起,这种疫苗就不能接种了。还有,受种者处于患病的急性期或处在慢性疾病急性发作期,以及出现发热或者怀孕,这些都是暂时不能接种的。一旦发热或急性疾病已经痊愈,或者慢性疾病进入稳定期,后期可以进行接种。关于这些情况,在说明书中也有相关要求和规定。

  王华庆表示,对于禁忌症来说,不同的疫苗不是完全不变的。随着研究不断深入,对疫苗的认识和对疾病的认识也在发生变化。关于禁忌症,也是随着对疾病的认识和疫苗研究的深入,发生一些调整和完善。

  普通人群何时可接种?

  曾益新介绍,按照“三步走”的策略:第一步,2020年12月15日启动重点人群接种,如工作在航班、边境口岸、物流单位的高感染风险人群;第二步,一旦感染病毒容易发生重症,甚至容易导致病亡的高危人群,如老人、有慢性基础疾病和糖尿病等疾病的人群;第三步,对其他普通人群进行接种。

  曾益新介绍,如果一下子全面铺开,我们的疫苗产量跟不上。所以,我们是根据疫苗的产量和对风险、危险因素的判断,来科学合理地设计接种策略,根据疫苗产量的逐步增加,来推进人群的疫苗接种。

  另外,关于是否会在石家庄等疫情比较严重的地区优先开展疫苗接种工作,国家卫健委疾控局负责人崔钢介绍,河北省按照全国针对重点人群的接种方案,已经接种将近14万人。当前,河北省要尽快加快进度,尽早完成对重点人群的疫苗接种。是否针对石家庄疫情调整疫苗接种的策略,河北省会根据整个防控工作的需要,包括疫苗的特性等综合因素统筹考虑。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司