分享
中新经纬>>产经>>正文

【民企和自贸港共成长】海淀外国语海南校区校长王亮:“体教融合”育人才

2021-01-11 12:05:42 中新经纬

  中新经纬客户端1月11日电 (张茜翼)在海南省琼海市白石岭山脚下,有一所被家长称为“别人家的学校”——北京市海淀外国语实验学校海南校区(下称“海淀外国语海南校区”)。记者近期在学校内看到,校舍隐在绿树荫下,教室里传出书声琅琅。操场上,学生们很“嗨”地做着该校自编的课间操。

  教师指导学生练习网球。海淀外国语海南校区供图

  北京名校到海南“开枝散叶”

  近年,随着海南经济发展,尤其是海南自贸港建设的推进,大批国内名校在琼建立分校,“开枝散叶”。

  2017年,海淀外国语海南校区落户海南琼海。经过3年多的发展,学校渐成规模。截至2020年10月,在校学生近1000人,教育教学模式日渐成熟。

  海淀外国语海南校区校长王亮介绍,该校是海淀外国语教育集团与北京市海淀区国资委共同合作,由海淀外国语教育集团负责管理运营,涵盖幼儿园、小学、初中、高中全学龄段教育。

  “没有教育,体育就没有灵魂;没有体育,教育就没有活力。学习‘双优’课程的学生不仅文化要优,运动也要优。”王亮说,“体育教育为学生成长磨砺出优秀品质,能够帮助他们在学术、运动、身体等各方面达到优秀。”

  记者看到,海淀外国语海南校区似是园林式公园。占地面积逾2500亩,建筑优雅别致。建有高尔夫球场、室内外网球场、马术训练基地、水上项目基地等体育场地。

  据了解,学校建设多个运动中心,提供20个项目的运动教育。学生进入小学阶段,可在网球、高尔夫、击剑、马术、水上运动、棒球等六大领域选择一项进行专项发展。

  王亮和家长们探讨教育理念。海淀外国语海南校区供图

  学业和体育兼顾“双优”

  海淀外国语海南校区开展的学业和体育兼顾的“双优”教育,注重身体和智慧双修,让学生在校内不仅能学好文化课程,还能通过接受专业系统的运动教育实现全面发展。

  “每个孩子站在运动场上即是教育。” 王亮介绍,在体育运动中,有目标、懂礼节、善合作、有责任、有自信、守规则、抗压能力强、不服输等品格,这正是在孩子成长的每个阶段显示出的需求,“这不单单是技能的训练,更是一个教育过程”。

  在海南校区练习OP帆船的学生曾在安全前提下独自驾驶帆船在3级海风下,航行到11海里以外。学生们在活动中不但获得身体和心理全面的成长,还用学到的知识和技巧去驾驭航程和方向。

  海南海淀外国语的课程特色为“多班型设置”。学生可依据个人兴趣和未来发展方向的不同,选择相应的专业。目前开设综合素质班、国际班、国内双优班、国际双优班等多种班型。多种特色班型设置和独特的四级训练体系,以满足不同学生的运动训练的需求。

  针对希望专业学习某项运动技能的学生,学校设置了国内双优班和国际双优班两种班型,实行文化课程和运动专业课程双班主任制。小学阶段每周完成10个课时的专业运动项目训练,中学阶段完成每周20个课时的训练,保证学生的身体素质和专业技能能应对专业赛事的挑战。

  针对体育技能突出的学生,学校设立了优培班为其提供强度更高的训练。2018年6月8日,国家体育总局水上运动管理中心与海淀外国语教育集团在海南校区成立全国首个“中国国少队双优班”,旨在为国家队提供水上运动项目的梯队人才。

  王亮校长接受中新经纬客户端专访。海淀外国语海南校区供图

  2019年9月,海南海淀外国语又增加了对网球、击剑、高尔夫、马术四个项目优秀运动人才的培养,统称优培班。小学优培班的学生每周需要完成20个课时的专项训练。在完成国家规定课程的基础上,优培班的学生可根据专业赛事需求,灵活调整文化课程安排。

  王亮说,学校选拔兴趣课和专业课表现优异的学生,组建校级社团,参加校内外活动展演,以及参加国内外比赛等。据悉,目前该校已有学生在全国的网球、高尔夫、水上运动项目等赛事中获奖。

  海淀外国语海南校区的管理团队和骨干教师均由北京总校直接委派,运动专项聘请国内外资深专业教练团队执教。负责帆板运动教学的黄贻凯曾是中国帆船帆板队运动员。“希望能在这里发挥出我的特长,帮助学生在国际赛事中取得好成绩。”黄贻凯说。

  2019年11月,海南海淀外国语海上运动基地在博鳌落成,OP帆船、桨板、帆板、皮划艇、冲浪等水上项目的训练实现了从静水面到海水水域的飞跃。

  去年,海淀外国语海南校区“体教融合”结出新硕果。国家青少年网球训练中心海南基地和中国击剑协会青少年培训基地同时落户海淀外国语海南校区。中国网球协会、中国击剑协会将利用海淀外国语海南校区等地的教育资源、场馆条件、气候优势,为中国网球、击剑运动,特别是青少年的发展储值赋能。

  学生开展皮划艇训练。海淀外国语海南校区供图

  探索适应未来社会的教育模式

  “自贸港建设将推动海南教育‘升级’,学校继续探索更先进、更适合未来社会的教育模式。”王亮举例,该校和清华大学的终身学习实验室合作,为学生带来以编程为基础的夏令营和冬令营,孩子们以编程为工具,来理解人工智能、宇宙知识等。

  从2021年春季学期开始,该校开始建设海洋研究中心、海洋池和触摸池,从珊瑚培育课程入手,开设一系列海洋研究课程并成立相关课题兴趣小组,从幼儿园和小学阶段开始培养学生的海洋知识和海洋保护意识,小学高年级和中学阶段完成相关课题组的论文撰写。

  此外,未来一年内还计划打造项目制学习,涵盖艺术探索、航天科技、海洋研究等领域。

  优质教育资源的引进为琼海积累了人才资源。目前从北京市海淀外国语实验学校来到海淀外国语海南校区的教师人才达300余人。名师授课不仅让学生享受到优质的教育资源,也助推本地教师队伍的发展。

  近两年来,海南教育开放大门越开越大,成为兴办教育的热土。自去年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,海南全省教育系统累计签约各级各类教育项目110多个,累计开工各级各类教育项目400多个。

  “未来几年是海南教育快速发展的几年。”王亮在看到海南教育迎来机遇的同时,也有一些担忧。“海南整体的人口数量和适龄学生人数的增长并没有那么快,所以可能很多新来的学校会存在招生困难的挑战,特别是收费较高的民办和国际学校。”

  在海南发展大环境下,民办学校如何走得更远?王亮称,“要在众多学校中脱颖而出,就必须做出一些成绩来。2023年,学校将迎来第一批国内高考和出国留学的高中毕业生,期待交出一份满意的答卷。”(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司