分享
中新经纬>>产经>>正文

“离岛免税”全年销售320亿元 海南还要完善免税店布局

2021-01-11 14:25:24 第一财经

  “离岛免税”全年销售320亿元,海南还要完善免税店布局

  海南自贸港离岛免税等一系列税收优惠政策落地后,效果如何?

  1月11日,在海南“十三五”建设发展辉煌成就首场主题新闻发布会上,海南省委副秘书长、省委深改办常务副主任王磊给出答案。

  海南正在打造国际旅游消费中心,离岛免税购物是一大亮点。今年7月1日起,海南离岛免税购物政策迎来“史上力度最大的调整”,额度放宽至每年每人10万元,并增加电子消费产品等免税商品种类等。

  王磊介绍,离岛免税“新政”成效明显。去年7月1日新政实施至12月31日,日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多,全年实际销售额超320亿元。

  他表示,下一步海南会着重在布局和便利化上狠下功夫,通过增加主体完善免税店布局、改进提货方式等,增加离岛免税购物的体验感。

  目前海南已有5家市场主体、10家免税店。其中新设的6家新店,位于三亚的3家已在12月30日开业,位于海口的3家也计划在近期开业。

  目前海南自贸港货物及物品“零关税”政策采取清单管理,一共有四张清单,其中两张清单已经公布实施,分别是原辅料清单、交通工具及游艇清单。

  王磊表示,去年12月1日原辅料“零关税”正面清单正式执行。一天之内就完成了4票“零关税”货物进口申报手续,货值4084万元,免征税款达550万元。去年12月29日,进口交通工具及游艇“零关税”正面清单已经发布,关心和咨询的企业很多。

  按照此前海南官员说法,在海南进口游艇税收的成本大概能降低38%,即1000万元游艇将少交380万元税。

  除了上述两张清单外,海南企业自用的生产设备“零关税”负面清单、岛内居民消费的进口商品“零关税”正面清单仍待官方公布。

  王磊表示,目前,我们正在积极推进的还有企业进口自用设备“零关税”负面清单、岛内居民进口日用消费品“零关税”正面清单、放宽市场准入特别清单、跨境服务贸易负面清单、洋浦港启运港退税政策、洋浦保税港区加工增值税收政策等一系列重磅政策,有一些很快就可以和大家见面。

  除了零关税外,海南自贸港15%企业所得税和个人所得税优惠政策含金量也很高,目前两大优惠政策实施进展如何?

  海南官方数据显示,去年6月1日至12月31日,海南省共引进人才11万多人,同口径增长1730%,两年多来引进各类人才20.8万人。

  王磊表示,海南省税务局通过电子税务局向全省企业纳税人发送消息,提醒符合条件的企业在后续申报中享受优惠。《海南自贸港鼓励类产业目录》即将正式发布,还会有后续的跟进服务措施,让更多企业受益。

  根据相关政策,2020年至2025年前,对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。对注册在海南自贸港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司