分享
中新经纬>>产经>>正文

国际奥委会:会确保东京奥运会在今夏成功安全举办

2021-01-12 14:17:15 第一财经

  又被质疑!国际奥委会答一财:会确保东京奥运会在今夏成功安全举办

  在倒计时不足200天之际,东京奥运会又一次被推上了风口浪尖。

  近日,国际奥委会(IOC)最资深的高级官员庞德(Dick Pound)在接受英媒采访时,对延期一年后的东京奥运会能否在今夏按时举行时表示,“非常不确定”。他认为,当前左右奥运会举办的最大变数依旧是疫情的反复。

  随后,有日媒报道称,东京奥运会即将宣布取消、转而放到2032年举办。这一论调在互联网上迅速发酵。

  对此,国际奥委会在回复第一财经时表示,国际奥委会充分相信日本政府以及日本方面为确保奥运会顺利召开采取的举措,“我们将会和日本伙伴一起,继续致力于在今夏举办一届安全且成功的夏季奥林匹克运动会和残奥会。”

  根据此前东京奥运会公布的信息显示,第三十二届夏季奥运会,即2020年东京奥运会,将于2021年7月23日~2021年8月8日期间举行。赛事为期17天,期间将展开33个运动大项,339个单项的争夺。开幕式将于当地时间7月23日(周五)20:00点开始。

80%的民意反对

  日本共同社在1月10日最新的针对1041名日本民众的电话民调显示,80%的受访者表示,以奥运会为代表的大型活动应该被取消或者再推迟。这一比例较共同社去年12月初的民调结果足足上升了20个百分点。其中,35.3%的被调查者希望奥运会被取消,44.8%的人希望奥运会再次推迟举行。

  显然,与奥运相关的民调直接与疫情挂钩。自去年12月以来,日本的疫情持续恶化,进入2021年以来,确诊病例数连创新高。日本广播协会(NHK)汇总的最新数据显示,11日,日本确诊的新冠感染者为4876人。目前,日本累计确诊的新冠肺炎患者已逼近30万,累计死亡患者为4115人。日媒认为,11日单日确诊数较上周7000多人的纪录有所回落,但并不能真实地反映疫情的近况,仅是周末检测数的减少。

  10日,日本厚生劳动省还宣布在日本境内发现了最新的新冠变异毒株。厚生劳动省表示,是从4名由巴西飞抵日本、在机场检疫中判明感染新冠肺炎的男女乘客身上,检测出了与英国和南非类型不同的新型变异新冠病毒。4人中的3人均已出现头痛、咳嗽等相关症状。

  厚生劳动省表示,从4人体内检测出的病毒虽然与英国和南非发现的病毒也有共通的变异部分,但属于不同的新变异种。其传播能力以及是否更易致重症化等尚不清楚。

  去年12月底,日本境内先后发现了英国和南非的变异毒株。鉴于上述毒株极强的传染性,日本已在去年的12月28日暂停来自所有国家和地区的新入境,直至1月底。这是日本自去年年初疫情以来,再次关上国门。

  11日,世卫组织总干事谭德塞也在例行发布会上表示,日本已于上周末向世卫组织通报发现一种新的变异新冠病毒,“当务之急,是对病毒进行有效的排序,这样我们才能知道病毒是如何变化,以及我们该如何应对。”

  面对激增的疫情,日本首相菅义伟已在上周宣布,东京都及周边神奈川县、埼玉县和千叶县从8日起实行紧急状态,暂定持续至2月7日。值得注意的是,这三个县都有奥运会比赛和训练场馆分布。

  此外,针对大阪府、京都等其他地区也希望进入紧急状态的请求,菅义伟最新表示,将举行内阁会议,研究“关西圈”实施紧急状态的问题。

  3月是关键时点

  显然,这已不是东京奥运会第一次面对争议。当去年由于疫情导致东京奥运会被史无前例地推迟,再加上日本政府的突然换届后,关于奥运会还能否顺利举行的质疑、猜测一直没有停歇。

  去年10月,国际奥委会主席巴赫亲自到访东京,与新首相菅义伟、东京奥组委等官员见面,被视为对东京奥运会的直接“打气”。随后,东京奥组委也给出了延期1年后的各项最新预算:较此前的1.35万亿日元(约合126亿美元或850亿元人民币)上涨22%,为1.64万亿日元(约合154亿美元或1033亿元人民币),主要用于防疫措施和赞助商的续约。

  进入2021年,菅义伟已多次在不同场合表态,日本政府举办东京奥运会的决心不变。东京奥组委也在日本首都圈进入紧急状态后表示,奥运会的筹备工作仍然会“认真推进”,奥运会将在夏天如期举行。

  根据日本政府的计划,日本将在2月下旬开始全民疫苗接种计划。菅义伟相信,一旦疫苗开始在日本大规模接种,日本民众对奥运会的热情肯定会增加。目前,日本政府已与辉瑞和阿斯利康两家制药公司签署了1.2亿剂疫苗的供应协议,这两家公司的疫苗足以满足该国1.26亿人口大多数人的需求。

  至于运动员的疫苗接种问题,巴赫此前提到,“如果疫苗开发出来并且合适,就将与各国和地区奥委会合作,努力让奥运会参与者和游客来日本时都能接种疫苗。而且,国际奥委会将负责参赛运动员的疫苗接种费用。”

  第一财经记者在东京奥组委网站上看到,根据议程,奥运会测试赛将在3月4日重启,遍及日本各地的奥运会火炬接力也将在3月底开始。由此,3月,将是测试东京奥运会能否在今夏顺利召开的又一个关键时点。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司