分享
中新经纬>>产经>>正文

2021年中国粮食安全形势如何?官方:“存粮”够吃一年

2021-01-12 20:56:48 中国新闻网

  2021年中国粮食安全形势如何?官方:“存粮”够吃一年

    7月上旬,在甘肃省平凉市崆峒区多地小麦种植区,连片的小麦迎来收割季,麦田在微风下浮动涌动“金色麦浪”,麦香弥漫黄土高原。农民们用机械和手工的方式“抢收”辛苦种植了半年的粮食。 万小莲 摄
    资料图:农民们用机械和手工的方式“抢收”辛苦种植了半年的粮食。 万小莲 摄

  中新社北京1月12日电(杜圭婷 陈溯)面对新冠肺炎疫情影响和复杂的国际粮食市场形势,2021年中国粮食安全形势如何?12日,中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云对此作出回应。

  在当天召开的国家粮食和物资储备局新闻通气会上,秦玉云表示,当前,中国粮食市场供应充足、运行平稳。

  他表示,中国粮食库存处于较高水平,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年的消费需求,大中城市成品粮油库存保障能力都在20天以上。同时,企业商品库存明显增加,企业商品库存创近15年来的最高水平,东北地区玉米商品库存已达到上年同期的3倍。“中国粮食库存结构进一步优化,抵御市场风险和维持有效供应的能力进一步增强。”

  从政策性粮食拍卖情况看,秦玉云表示,2020年10月以来,尽管成交量有所波动,但总体保持平稳,小麦、稻谷平均成交率分别为31%和28%,反映出市场相关预期稳定。

  联合国粮农组织近日表示,2020年12月,世界粮食价格连续第七个月上涨,引发人们对国际粮食供给形势的担忧。

  谈到近期国际粮价上涨,秦玉云表示,国际粮价出现一定幅度上涨,但近10年,小麦、大米、玉米等粮食价格仍处于相对较低水平。据国际机构预测,2021年,全球小麦、大米库存消费比分别达到42%和36%,供给宽松,玉米库存消费比有所下降,但仍维持在25%的较高水平。国际粮食市场总体供给宽松。进口粮食陆续到港,对中国国内市场也形成有效补充。

  秦玉云表示,总的来说,2021年中国有能力、有信心保障国内粮食市场供应充足和运行平稳。“春节即将到来,粮油产品市场供应充足,民众可以放心,在采购年货时按需适量购买,避免大量购买超期存放导致不必要的损失浪费。”(完)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司