分享
中新经纬>>产经>>正文

报告:2021年近30%白领薪酬原地踏步,超五成互联网人涨薪

2022-01-12 12:27:54 中新经纬

  中新经纬1月12日电 日前,智联招聘发布2021年白领满意度指数调研报告。报告显示,近30%白领薪酬原地踏步,超五成互联网人涨薪;反垄断、“双减”等外部环境变化对近半数白领产生影响;超三成白领有副业,靠投资理财致富者居多。

  白领工作满意度指数连续两年下降后反弹。数据显示,2021年中国白领的工作满意度指数为2.91。与2019年(2.38)和2020年(2.36)相比,白领工作满意度连续两年下降触底反弹。其中,女性、Z世代白领的总体工作满意度较高。

  白领对薪酬满意度最低,满意度指数仅2.21。从分项指标来看,白领对2021年薪酬、职位晋升、学习培训、人际关系的满意度都在提高。其中,白领对职位晋升最满意,满意度指数达到3.30。对薪酬满意度最低,只有2.21,不过仍然高于2020年的1.94。在学习培训方面,2021年白领满意度达到3.11,对人际关系的满意度为3.01,高于2020年的2.72。

  房地产/建筑业白领总体工作满意度垫底,产品岗位体验堪忧。分行业看,IT/通讯/电子/互联网行业白领工作满意度最高,达到3.14,高于2020年的2.52。同时,薪酬(2.49)、学习培训(3.31)、人际关系(3.29)三项分指标满意度指数均为行业之首。2020年工作满意度排名全行业第二的房地产/建筑业,却在2021年跌至倒数第一,尽管如此,2.76的满意度指数指数仍比2020年的2.47高。

  报告指出,2021年,房地产市场降温,部分城市二手房停贷,官方二手房交易平台上线,房产中介/建筑业不确定性加剧,造成该行业白领升职加薪等相对更难,工作满意度水平低于其他行业。

  分岗位看,研发岗位白领总体工作满意度最高,达到3.28。该岗位白领对职位晋升(4.09)、学习培训(3.28)的满意度也排名第一。人力资源和市场/公关紧随其后,工作满意度指数分别为3.14和3.13。去年总体工作满意度垫底的行政/后勤(2.11),在2021年实现较大逆袭,总体满意度指数达到2.92,排名全行业第五。满意度最低的岗位是产品(2.64),其次是财务(2.71)。产品岗位的学习培训满意度(2.92)与客服并列倒数第一,人际关系(2.75)也排在最后一名。

  新一线城市、二线城市白领工作满意度普遍较高。分地域看,在排名前十的城市中,二线城市占据七席,其中烟台、南昌、无锡分别排名工作满意度前三,南昌和无锡继2020年后再次上榜前三甲;前十中的另外三个城市则为新一线城市中的宁波、长沙、南京。与2020年相似,一线城市仍在第一梯队中缺位。可见白领对工作的满意度不仅与城市经济实力相关,还与职场环境、工作体验等紧密相关。二线城市和新一线城市由于竞争压力较小,白领能够更好地平衡工作和生活,在职场中的满意度也较高。

  近30%白领薪酬原地踏步,超五成互联网人涨薪。2021年,43.6%的白领薪资有所增长,占比高于2020年的41%。不过降薪白领占比26.8%,比2020年的24.9%更高。此外,29.6%的白领薪酬原地踏步,比2020年的34.1%下降。

  2021年,虽然互联网行业年末传出“裁员潮”,但仍有54.8%的白领涨薪,比例排在全行业中的第二位,高于金融(46.7%)、交通运输(44%)、服务业(40.8%)等其他行业。受双减政策影响,文体教育行业的白领薪资出现严重缩水,降薪白领占比高达36.9%,比全行业平均水平的26.8%高出约10个百分点。

  2021年16%的白领得到晋升,“95后”成为升职达人。数据显示,在经历了两年的疫情考验后,白领们的职场晋升之路转向顺畅。2021年16%的白领得到晋升,高于2020年的14.6%。分年龄段看,18.4%的“95后”得到晋升,占比高于90后(18.1%)、80后(14.1%)等职场前辈。作为职场“新浪”,Z世代在职场中已经崭露头角,获得更多提拔机会。

  2021年,42.1%的升职白领将晋升归因于领导器重和同事支持,占比排在第一位;其次是41%认为自己“搬砖”够努力,也有36.5%的白领表示技术或管理能力好是受提拔的主要原因。而针对未能晋升的原因,41.8%的白领归因于“经济形势”这一客观因素,其次是“自身能力不够”,占比21.7%。

  近四成企业为员工学习买单,“考证培训”热度下降。越来越多的白领意识到,跳出舒适圈、进行终生学习,是提高能力的关键。2021年,42.2%的白领通过知识付费、在线教育学习,占比高于2020年的40.9%,排在所有学习渠道中的第一位。

  2021年,61%的白领完全由个人承担培训学习费用,同时,37.6%的白领表示,公司完全或部分承担员工学习费用,略高于2020年的36.7%,一定程度说明企业在2021年培训员工、帮助员工成长的意识增强。

  38.8%的白领进行了数字化技能、写作、绘图、演讲等专业技能培训,30.1%的白领进行了沟通管理技巧培训。参加考证培训的白领占比29.3%,低于2020年(38%),这也折射出白领学习“不重文凭重技能”的趋势。

  人力资源、市场/公关人际关系更和谐,23%白领经历过职场PUA。从不同岗位来看,人力资源、市场/公关岗位白领对人际关系满意度指数更高,均为3.29。由于这两大岗位“与人打交道”的时间较多,白领在职场磨砺中对岗位的适应性越来越高,应对人际关系也更加得心应手。只有4.5%的机关事业单位白领表示“非常满意”人际关系,人际关系满意度指数2.99,虽然比2020年(2.3)有所提高,但排名仍然落后,仅高于国有企业(2.92)。

  数据显示,2021年,43%的男性劳动权益受到侵害,比女性的30.6%高出12个百分点。可见,近年来社会对女性权益的关注让她们得到更好的保障,与此同时应该意识到对男性劳动权益的保障也不容忽视。有23%的白领在2021年经历过职场PUA,占比高于2020年的18.1%。

  反垄断、“双减”等外部环境变化对近半数白领产生影响。2021年,反垄断、“双减”等政策出台,47.6%的白领表示受到不同程度影响:21.8%的白领面临失业或已失业,14.8%的白领所在公司有减薪裁员动作,11%的白领职业发展停滞;也有50.6%的白领表示没有受到影响。

  近四成白领所在企业不办年会。疫情暴发以来,年会从过去企业年终的必选项,变为锦上添花的项目。2021年,39.5%的白领所在企业不办年会,占比超过2020年的37.6%。仅4.1%的白领所在企业通过线上方式办年会,占比远低于线下年会的16.3%。

  超三成白领有副业,靠投资理财致富者居多。受疫情影响,32.1%的白领开始开拓副业,但表示自己“无副业”的白领仍居多,占到67.9%。13.3%的白领将投资理财作为副业,5.5%的白领从事策划、设计、文案工作。仅有3.1%的白领涉足爆火的直播领域,占比排在第一的是投资理财,13.3%的白领希望靠此方式增加收入。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司