分享
中新经纬>>产经>>正文

民航局:2022年力争实现行业扭亏增盈

2022-01-12 13:33:57 中新经纬

  中新经纬1月12日电 民航局12日举行例行新闻发布会。民航局综合司副司长孙文生表示,2022年,在疫情不出现反复波动的情况下,力争实现行业整体扭亏增盈

  有媒体问:面对行业发展压力、安全压力,2022年民航局工作的重点有哪些?

  孙文生介绍,2022年,我国经济面临新的下行压力,外部环境更趋复杂严峻和不确定,民航运输生产恢复依然面临疫情防控、经营亏损、安全压力等交织叠加影响,2022年全行业将着力“守底线、稳预期、强基础、挖潜力、提质增效、创新业绩”,重点开展六方面的工作。

  孙文生称,一要坚守航空安全底线。运用系统安全观念,优化完善国家风险防控体系,持续开展风险隐患排查整治,加快推进安全监管模式转型,以安全工作的常态化,推动我国民航在跨越运输航空安全飞行1亿小时大关的基础上,不断创造安全发展新业绩。

  二要统筹运输生产恢复。围绕扩大国内航空需求,科学精准防控疫情,深挖航空市场潜力,加大助企纾困力度,优化提升服务质量,力争2022年完成运输总周转量1040亿吨公里,旅客运输量5.7亿人次,货邮运输量780万吨,总体恢复至疫情前85%左右水平,航班正常率稳定在80%以上,千万级以上机场平均放行正常率和始发航班正常率力争达到85%。在疫情不出现反复波动的情况下,力争实现行业整体扭亏增盈

  三要提高运行保障能力。加大基础设施补短板力度,推进重点项目建设,围绕打造现代化国家综合机场体系,力争2022年底颁证运输机场达256个;推进释放国家空管改革红利,优化空域资源供给,推进“10+3”大通道建设,继续推进繁忙地区空域优化,加快推进低空飞行服务保障体系建设;深挖内部潜力,提升协同运行水平,启动全国民航协同运行系统建设,进一步探索区域运管委建设,扩大运行数据共享范围,充分发挥全国流量管理系统功能,力争运行保障容量提升一个新台阶。

  四要深化民航科教创新。突出智慧民航建设,印发智慧民航建设路线图并做好宣贯落实;提升自主创新能力,大力促进北斗导航、5G航空应用等科技成果转化,推动国家重点实验室筹建,建设民航南北科教创新园区;优化人才结构布局,加快布局建设科技创新人才、专业技术人才、国际化人才三支队伍,切实为民航高质量发展提供强有力的科教支撑和人才保障。

  五要系统推进深化改革。充分发挥改革的动力作用,大力提升航权、时刻、运力等资源配置效率,扎实推进民航价格收费、通用航空等重点领域改革,持续推进民航法治建设,扎实推进民航治理体系和治理能力现代化。

  六要强化党建引领保障。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,持续推进全面从严治党,深入推进党的政治建设,着力抓好领导班子和干部队伍建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,认真抓好意识形态工作,切实做好迎接学习宣传贯彻党的二十大各项工作。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司