分享
中新经纬>>产经>>正文

经济学家陈湛匀:养老健康行业是中国下个十年重要风口

2021-01-13 10:26:10 南方网

  经济学家陈湛匀教授:养老健康行业是中国下个十年重要风口

  2021年1月10日,由华安公益基金会、东莞天安数码城、当代生命科学研究院医疗器械研究所、中国怀众集团联合举办的年会经济论坛,在被誉为“东莞之门”的东莞五星级康帝酒店隆重拉开帷幕。

  本次迎新年会上,隆重邀请了著名经济学家、金融学教授博士生导师、中国商业联合会专家委员-陈湛匀教授亲临现场赋能,围绕“十四五新布局下企业家商机”演讲主题,提出了企业家要抢占国家“十四五”规划的战略布局,要不断深化交流合作和融合发展,掌握新一轮的产业变革的新商机,其中养老健康行业是中国下个十年的重要风口。

  2021“十四五”规划的开局之年,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,企业家如何在变局中开新局发掘新商机,陈湛匀教授就此发表了新颖的观点,视觉独特,引得会场企业家们掌声不断,盛况空前,气氛热烈。大家对未来鼓足干劲、充满欣喜。

  演讲中,陈湛匀教授首先提出,世界中心经济发展正向亚洲移动的趋势不会变。陈湛匀提到,哈佛大学波特教授认为国家经济发展有四个阶段,即生产要素导向阶段、投资导向阶段、创新导向阶段和富裕导向阶段。1999年,中国GDP总量1.09万亿美元,2019年中国GDP总量达到14.34万亿美元;1999年,中国的外汇储备1546.75亿美元,现在已到了3.2万亿美元,在如此大的经济体量下,中国经济正在从投资导向阶段转向创新导向阶段。

  紧接着,陈湛匀教授用数据分析,并提出目前增长速度最快、回报最好的行业之一是信息技术、医疗健康行业。

  陈湛匀教授讲到新发展格局下养老健康行业是重要风口。中国是具有超大容量的市场,在这样的机遇当中,养老健康产业存在着巨大的发展势能。中国14亿人口,人口老龄化加剧,1966年~1974年出生人口大约有2.3亿,1966年~1974年的中国城市化人口达到1.3亿。至2019年末我国城镇化率为60.60%,中国老龄人口占总人口的18.1%,60、70后是全球规模最大的高净值群,对于健康养老的需求非常庞大。而中国服务业在GDP比重超过50%,正在继续增长。

  陈湛匀教授还倡导企业家要有长期主义思维和战略定力思维,精准的定位,聚焦自己时间和精力,团队合作,去成就一个伟大的事业。

  随后,中国怀众集团主席、五维生命自愈系统创始人王远彤先生在企业战略演讲中指出,集团启动了利国利民的五大健康工程布局,特别是今年突如其来的疫情,加深了人们对于健康的重视程度,健康管理观念的提升使得大健康需求越来越高。

  集团在未来将一直致力于大健康产业发展,将启动利国利民的五大健康工程布局,分别是生命摇篮工程、视力光明工程、身心成长工程、健康中国工程、生命信息工程,旨在帮助老百姓建立正确的生活方式,提高国人健康水平。

  值得注意的是,怀众集团企业战略布局中的视力光明工程,是针对目前中国青少年儿童近视发病率的不断上升的严峻形势,此工程将致力于以公益形式普及大众的视力健康,为视力健康事业献上一份力。

  紧接着,华安公益基金会秘书长李毅先生在会上指出新的历史发展时期,人们由发展经济到越来越关心自己的健康。健康的生活方式,不仅是‘治病’,更是‘治未病’。健康是人生最宝贵的财富,没有健康的身心一切无从谈起。提倡要积极推进,全面落实国家“大健康”理念,以大健康理念引领全民健康生活。

  传承爱国情怀,弘扬中医文化。御医传承人林俊宏教授指出在大健康事业中发挥中医药的优势,当疾病来袭时能够以健康的状态更轻松地战胜它;更是在亚健康和疾病尚未出现时,预防大于治疗。

  整场年会上,主办方还精心准备了各种让人目不暇接的精彩表演,打造了一场精彩绝伦的视听盛宴,还设置了激动人心的颁奖环节和人人皆可参与的幸运抽奖,让整场年会高潮迭起,现场气氛令人激情澎湃、回味无穷。在随后的交流、晚宴中,此次迎新年会在大家的热烈响应下落下了帷幕。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司