分享
中新经纬>>产经>>正文

赵星:元宇宙已有切实“入口” 上海应以“敏捷治理”驭新局

2022-01-13 17:27:42 中国新闻网

进博会上展示的虚拟临床指挥中心 汤彦俊 摄

进博会上展示的虚拟临床指挥中心 汤彦俊 摄

  中新财经1月13日电 题:赵星:元宇宙已有切实“入口”上海应以“敏捷治理”驭新局——专访华东师范大学信息管理系教授、经济与管理学部副主任赵星

  作者 樊中华

  岁末年初,伴随“元宇宙”风行,上海率先提出了“加紧研究未来虚拟世界与现实世界相交互的重要平台”,并在随后成为全国首个将元宇宙写入地方“十四五”信息产业规划的城市。

  “上海有望成为元宇宙产业布局的先行者,”华东师范大学信息管理系教授、经济与管理学部副主任赵星指出,近几年来,上海在城市数字化治理方面取得了显著成效,而未来,元宇宙将带来“虚拟、现实和虚实结合的多重社会场景及其相互联动的复杂治理‘终极挑战’,敏捷治理的理念可以得到更加全面深入的实验和应用”。

进博会上,专业观众体验虚拟现实 汤彦俊 摄
进博会上,专业观众体验虚拟现实 汤彦俊 摄

  “预先治理”护航元宇宙健康发展

  在赵星看来,“元宇宙”实则是一个新概念下的旧事物,从PC出现和信息高速公路建设开始,及至后来5G、人工智能、云计算等底层技术,都是为元宇宙铺设的基础设施。在其技术链上,包括感知交互技术、核心器件、配套外设、终端硬件、游戏引擎、相关应用开发等,无一不是过去十年产业发展的前沿和重点,而全球相关产业规模已达数千亿美元。因此,“元宇宙无论在技术上还是产业上都是实在的,一点也不‘虚幻’。”

  正因如此,赵星认为,在产业变革呼啸而来之时,如何引导新兴技术和产业更好地发展,如何避免先前互联网垄断和互联网金融等遭遇的争议,都推动了“先立后破”的预先治理模式成为护航元宇宙发展的重要选项。

  “至今,虚拟空间治理仍是世界各国的难题。在元宇宙带来的新产业想象空间下,应避免重蹈先野蛮发展再强势治理的覆辙,”赵星表示,当前,元宇宙发展具有脱实向虚、游戏为先和治理未预的三大风险,而难以度量节奏、难以顾全深度、难以把控强度、难以综合管控是虚拟世界治理的四大现实难题。

  为此,赵星提出,应逐步探索,将“敏捷治理”理论深入应用于元宇宙。“敏捷治理是一套具有预见性、实时性和动态性的治理准则,也是一种自适应、以人为本,以及具有包容性和持续性的决策过程,近年来如上海‘一网通办’等政务服务模式,已经是敏捷治理的有益实践。”

  他进一步解释称,对于元宇宙治理,敏捷治理首先可以从细分场景切入,建立“实体政府+开放平台+虚拟办公”的开放监管通道,以敏捷的评价、反馈和问责机制进行试点,不断延伸和叠加行业、领域进入;其次是治理智能化,将多源异构大数据、人工智能新算法与领域专家智慧相结合,形成相互约束的“数智人”决策模式,对产业发展进行研判预测。

  此外,赵星建议,应形成政产学“三螺旋创新”协同治理机制,“三方可敏锐触及各领域动向,真正实现动态治理。”

  “在此方面,2021年9月,我国已前瞻性地建设了一批国家智能社会治理实验基地,上海的复旦大学、华东师范大学和杨浦区等入选了建设单位,中国在智能社会治理上正走在全球前列,”在赵星看来,未来虚实结合的智能社会治理,还需要监管科技上的革命性进步,中国可否在此方面做出突破,为虚拟世界治理打造全球最佳模式,机遇与挑战并存。

工作人员用AR进行电网巡检 亮风台 供图
工作人员用AR进行电网巡检 亮风台 供图

  元宇宙可创造巨大的社会价值

  据Bloomberg Intelligence此前分析,预计到2024年,全球元宇宙市场规模可达8000亿美元。作为横跨基础设施、人机互动、去中心化、空间计算、创作者经济等多个层面的产业,元宇宙被认为将有力推动社会各层面的技术创新,为经济发展提供更多动力。

  赵星认为,元宇宙真正的爆点应在2-3年之后第一款元宇宙爆款产品出现时,“就像当年智能手机行业,苹果的第一款产品发布,真正地点燃了市场。而触及游戏、艺术、工作、生活、教育、工业等领域的一系列元宇宙应用将可能在10年内逐步变为现实。”

  “元宇宙的技术发展与场景内容创造是相辅相成、螺旋上升的关系,这需要大量创新企业、政府和科研机构共同努力,”赵星说,此番元宇宙大热以及政府积极布局,也将有利于相关领域的技术与内容实现同步飞跃。

  在赵星看来,元宇宙是一个数字虚拟世界的全集,其发展可分为三个阶段,第一阶段在未来数年,以游戏等平台为入口,在虚拟世界中社交、互动,形成沉浸式体验雏形;第二阶段是十余年后,会在虚拟平台中广泛连接消费、物流、生活服务等真实元素,让元宇宙全面融入社会生活;第三阶段则在未来数十年后,虚实世界密不可分,形成虚拟世界的新状态,“但元宇宙的终极形态无法预估。”

  这意味着元宇宙已向现实世界打开了“入口”,“其中一些内容如沉浸式互动等可很快实现,而另一些比如新文明和去中心化的经济系统等,短期内想要完整实现则是较困难的事。”

  赵星指出,元宇宙的落地绝不应只有游戏,其拥有更为重要和广阔的应用空间。单单就知识交流领域而言,在教育行业,元宇宙教室可以让大量的知识和创新以实景参与的方式呈现;元宇宙虚拟会议场景则可破解当前远程会议即时互动难的问题;元宇宙图书馆、博物馆将可以通过沉浸式场景再现实现文化的传播与传承。

  “更具价值的应用还可聚焦在老年人、残障人士等群体上,如元宇宙可为老年人提供更加易观看、易理解的增强现实场景,帮助其跨越数字鸿沟;为身体残障人士提供更完整的人生体验,甚至为其提供如虚拟客服、虚拟办事员等元宇宙服务性行业的就业机会,”赵星说,这是元宇宙应主动肩负的更大的社会责任。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司