分享
中新经纬>>产经>>正文

落户32年的佳能珠海宣布停产,目前正与员工协商方案

2022-01-13 20:27:00 第一财经

  落户32年的佳能珠海宣布停产,目前正与员工协商方案  

  再过2天,佳能珠海有限公司即将迎来成立32周年的日子。然而,近日一则盖有佳能珠海有限公司公章的公告在网上流传,称决定“终止公司生产”。

  13日,第一财经记者致电珠海市高新区管理委员会求证。管委会工作人员确认了这一消息,并表示,佳能珠海已向管委会报备了相关事宜,管委会已有相关部门介入,督促企业依法依规保障员工权益。“佳能珠海终止公司生产是一个企业的经营行为,据我们的了解,企业目前还在跟员工商量处置方案,如果协商一致就会及时公布。”

  根据2021年12月1日佳能珠海官网发布的《佳能珠海2020年度环境报告书》,佳能珠海有限公司现有从业人员1317名。截至2020年底公司投资总额2.2亿美元,2020年实际生产镜片1229万片、数码照相机102.9万台、数码摄像机9.4万台。

  根据公告,因近年来全球照相机市场急剧萎缩,及新冠肺炎病毒长期肆虐,公司经营面临空前困难,虽经公司及各位员工共同努力,依然未能扭转困局,总部不得不对集团整体经营架构进行调整,经慎重研究,做出艰难决定:终止公司生产。

  公司终止生产对员工的影响巨大,佳能珠海在公告中表示,拟向员工提出协商一致解除劳动合同的优待方案。12日起,公司将与工会及员工代表依法展开协商,经充分协商一致并报备有关部门后,确定方案。

  佳能珠海有限公司成立于1990年1月15日,当时位于珠海市板障山下的北岭,从最初的镜片,照相机,到后来的打印机,传真机,扫描仪,CIS(接触式图像传感器)。为了顺应珠海市城市规划发展需要,2013年11月27日,公司搬迁至位于珠海市高新区的金鼎工业区。目前产品主要包括镜片,数码照相机,数码摄像机等。

  启信宝的资料显示,佳能珠海有限公司的股东为日本佳能公司和佳能(中国)有限公司,持股比例分别为83.08%和16.92%。

  根据佳能(中国)有限公司的官网资料,佳能的中国事业始于上个世纪70年代末。从最初的技术合作到独资建厂再到成立销售公司,经历了多种经营模式的探索。1997年3月,佳能(中国)有限公司成立,全面负责佳能在中国市场销售的各项工作,目前已经基本建成5大区域总部。

  值得注意的是,根据启信宝,佳能(中国)有限公司共对外投资了13家企业,其中就包括了佳能珠海有限公司。除此之外,还有佳能(苏州)有限公司、佳能(苏州)系统软件有限公司、佳能精技立志凯高科技(深圳)有限公司等,产品覆盖彩色数码复合机、黑白数码复合机、办公产品周边设备和软件产品等。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司