分享
中新经纬>>产经>>正文

这种名贵中药材价格五年连降跌破成本价 发生了什么?

2021-01-14 16:11:57 央视财经

  跌!跌!跌!这种名贵中药材,价格五年连降,跌破成本价!发生了什么?

  三七是一种名贵中药材,每年11月到次年1月都是云南文山三七的采挖季节。新年伊始,文山三七的采挖基本结束,而今年的价格却一路走低,甚至跌破成本价,让种植户们有些郁闷。

  云南文山:三七价格遭遇寒冬创新低 处十年来最低点

  这几天,在云南文山州东山彝族乡,三七种植户周枫凌的200亩春三七基本采收完毕,经过三年辛苦劳作,收成不错,但今年三七价格一路走低,要是卖了连本都回不来,思量再三周枫凌决定暂不出售。

  云南文山州麻栗坡县童心三七农民专业合作社理事长 周枫凌:价格应该是有史以来最低的一次。这几天鲜三七均价40元左右一公斤;种子今年也相对便宜,30元一市斤,最贵的时候,像2012年卖到1000元一市斤。

  云南文山州三七和中医药产业发展中心副主任 刘华荣:三七种植成本应该到两万五到三万元左右一亩,现在的价格普遍低于成本价。

  新鲜三七和种子价格如此低迷,那在文山市三七国际交易市场,干品三七价格又是如何呢?

  云南文山市三七国际交易市场三七销售商:今年是这10多年最便宜的一年了。8头600元一斤,最贵的时候1000多元。

  三七的市场价格持续走低,跌破了成本价,引来了各地采购商竞相囤货购买,一些采购商表示,有货就收,现在是史上最低。

  云南文山:三七价格五年连降 连年扩种是主因

  据了解,这些年三七价格一直在降,上一次处于高位还是5、6年前的事儿了,如今这价格都跌破成本价,到底为什么呢?

  前些年,因三七生长周期漫长,产量一直不高,价格一度居高不下。

  云南文山州麻栗坡县童心三七农民专业合作社理事长 周枫凌:种过三七的地,以前是二十年到三十年都不能接着再种三七。随着现代科技的发展,基本从二、三十年缩短到三年、五年,所以导致库存量比较大。

  文山学院文山三七研究院院长 辛文锋:在2013年之后开始逐步快速扩大种植面积,到了15、16年接近100万亩,每一年的采挖产量大概在3万到4万吨。这相比6000吨合理的需求,已经远超了。

  过量产能和库存,再加上近期工业端三七原料需求量的下滑,导致三七价格持续低迷,成本已出现严重倒挂。周枫凌说,为了平衡市场供求,在当地政府的引导下,目前大部分种植户已经纷纷减产。

  云南文山州麻栗坡县童心三七农民专业合作社理事长周枫凌表示,17、18年最高的时候有29000多亩地,到现在已经缩减到19000多亩了,少了将近10000多亩地。

  在调节种植面积同时,当地正探索建立分层级的三七原料收储机制,同时申报三七食药同源,在食品领域继续发力。目前三七的花、茎、叶都可作为食品开发。

  云南文山州麻栗坡县童心三七农民专业合作社理事长周枫凌表示,应该说今年整体情况会好得多,现在虽然是价格最低,后面它应该会逐渐会往上走。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司