分享
中新经纬>>产经>>正文

涨幅超黄金!大摩预计碳信用价格2025年翻番

2021-01-14 16:28:18 第一财经

  涨幅超黄金!大摩预计碳信用价格2025年翻番

  后歆桐

  在刚刚过去的2020年,出于新冠肺炎疫情对需求的打压,大部分大宗商品走势均“凄凄惨惨戚戚”,但与可再生能源相关的投资品种在2020年表现靓丽,其中,碳信用(carboncredit)成为2020年表现最好的大宗商品相关资产之一。摩根斯坦利预计,其价格到2025年还能翻番。

  2020年上涨31%

  碳信用2020年全年共上涨31%,涨幅超过黄金。

  碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。

  洲际交易所碳排放期货在去年12月时就涨至32.08欧元一吨,相当于39.08美元一吨,创下历史新高。而进入1月,继续上涨,截至今日(14日)午间,报33.66欧元/吨,再创新高。

  推动碳信用本轮涨势的最大因素是,欧盟领导人于去年12月同意到2030年将温室气体排放目标,从之前的较1990年水平下降40%调整为下降至少55%。交易员们预计,为达到这一目标,燃烧化石燃料相关的监管也将收紧,其中包括减少碳排放额度。

  作为《京都议定书》承诺的一部分,欧盟在2005年启动了碳交易计划。欧盟执行机构欧盟委员会(european commission)向各国发放碳信用,各国再将碳信用拍卖给钢铁制造商、发电厂和其他污染企业。

  欧盟的碳排放交易体系是全球规模最大的,根据洲际交易所(intercontinental exchange)的数据,截至2020年12月4日,欧盟碳信用的未平仓或未偿合约达到创历史纪录的514亿欧元,比2019年同期增长了三分之一。除欧盟外,北美地区也有类似但规模较小的交易项目。

  非政府研究机构“全球碳项目”(The Global Carbon Project)预计,2020年全球碳排放量将下降7%,这一降幅几乎是2009年全球金融危机期间碳排放量降幅的五倍。与此同时,碳信用价格大幅上涨。

  大宗商品贸易公司Hartree Partners资深碳交易员佩雷斯(ariel perez)称:“这体现了市场对未来减排目标的计价,这些减排目标降低了对碳信用的供应量,而供应减少会导致价格上涨。”

  大摩预计到2025年价格还将翻番

  除了对监管收紧的预期外,还有一些短期因素也推动了碳信用价格在2020年的走高,凸显出能源行业的互联性及溢出效应。

  2020年稍早,法国几座核电站因需进行维修而停止工作,叠加首次限制措施结束后经济活动出现反弹,推动了欧盟区对天然气发电的需求。标准普尔全球普氏公司(S&P Global Platts)的数据显示,2020年5月到年底,欧洲天然气价格飙升了逾5倍。

  更贵的天然气价格应该会促使发电商转向使用更便宜的煤炭发电。但由于燃烧煤炭所释放的碳是燃烧天然气的两倍,发电厂需要额外的碳信用额度才能烧煤,这就导致碳信用价格的水涨船高。

  咨询公司Energy Aspects负责天然气和能源转型研究的主管西科尔斯基(Trevor Sikorski)表示,实际上,碳信用价格的上涨抑制了碳排放,使燃煤变得毫无吸引力。根据国际能源署(IEA)的统计数据,2020年欧洲的煤炭需求下降了15%,而风能和太阳能等可再生能源的使用量则激增。

  另一个推升碳信用价格的短期因素是,通常每年底,针对碳信用的拍卖会暂停两周,但2020年底,由于欧盟需对该计划进行技术性修改,暂停时间可能会延长至六周。

  西科尔斯基称,一众污染制造企业因此提前囤积了大量的碳信用,提振了其价格。若拍卖暂停的时间再长一点,天气再冷一点,则会刺激对天然气的需求,还可能会进一步推高碳信用的价格。

  展望未来,摩根士丹利将对2025年欧洲碳信用价格的预测从44欧元上调至76欧元,这意味着到本世纪中叶,目前的碳信用价格还将再翻番。大摩认为,欧盟的气候议程对碳信用价格具有重大影响。

  而由于对碳信用价格的乐观预期,背后隐含的高收益已吸引了一众成熟的大宗商品投资者布局。2020年最后数月,摩根士丹利等投行以及安都兰资本(Andurand Capital)和托克集团(Trafigura)等交易机构都进入该市场或增加了在碳信用市场的头寸。

  安都兰资本的投资组合经理兼分析师德怀尔(Casey Dwyer)表示,安都兰资本最初对碳信用感兴趣只是因为其影响了更广泛的能源市场,而“从过去的一年开始,我们对碳信用市场本身的价格动态产生了兴趣”。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司