分享
中新经纬>>产经>>正文

古井贡酒:古井集团6%股权划给安徽省财政厅以充实社保基金

2021-01-15 19:24:36 澎湃新闻

  古井贡酒:古井集团6%股权划给安徽省财政厅以充实社保基金

  记者 王启帆

  1月15日晚间,安徽古井贡酒股份有限公司(000596.SZ,简称:古井贡酒)发布公告,亳州市国有资本运营有限公司持有的古井集团6%国有股权将被无偿划转至安徽省财政厅持有,委托安徽省国有资本运营控股集团有限公司作为承接主体对划转的国有股权进行专户管理,用以充实社保基金。

  此外公告指出,本次国有股权无偿划转不会导致公司的控股股东和实际控制人发生变化,不会对公司的正常生产经营产生影响,控股股东仍为古井集团,实际控制人仍为亳州市国资委。

  这已经是近期第三家白酒企业将部分股权无偿转让给当地财政厅,前两家为贵州茅台和老白干酒。

  2020年12月23日晚间,贵州茅台酒股份有限公司(600519.SH,简称:贵州茅台)公告称,根据贵州省国资委的通知要求,控股股东茅台集团拟向贵州省国有资本运营有限责任公司无偿划转贵州茅台5024万股股份,占比为4%。根据当日收盘价1841.65元/股计算,该部分股权价值约925亿元。

  茅台集团全称为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司,由贵州省国资委100%控股,股权划入方贵州国资运营实际控制人为贵州省财政厅。

  2020年12月25日,河北衡水老白干酒业股份有限公司(600559.SH,简称:老白干酒)也发布公告称,衡水市财政局将其通过衡水市建设投资集团有限公司持有的老白干集团国有股权的10%,无偿划转给河北省财政厅持有。

  此次,古井贡酒转让股份的时机,也是其股价位于高位区间内。较2020年年初以来,古井贡酒的股价涨幅已超75%,最高在今年1月初盘中触及295元/股。

  不过,自1月8日古井贡酒发布收购安徽明光酒业有限公司(简称:明光酒业)的消息后后,古井贡酒的股价就一直呈现下跌的趋势。再加上本周白酒板块的大幅回调,古井贡酒较其最高位时的股价已下跌20%。

  据收购公告,古井贡酒称其董事会会议上已经通过关于明光酒业60%股权的议案,拟以现金2.00亿元收购明光酒业60%的股权。对于这次收购,古井贡酒在当时发布的公告里透露,“本次股权收购交易符合公司的战略发展需要,有利于公司的业务开拓及进一步发展。”

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司