分享
中新经纬>>产经>>正文

无法区分流感和新冠 美国核酸试剂被CDC回收?

2022-01-16 08:20:14 澎湃新闻

  明查|美国的核酸试剂无法区分流感和新冠被CDC回收?

  速览

  - “承认新冠检测不能区分流感和新冠病毒,因此回撤核酸检测包”为假新闻。美国疾控中心已经澄清,停用核酸检测是为推行新冠和流感多重测定法,以节约时间和资源。

  - 炮制这条假新闻的网站“门户裁定”有极强的偏见立场,被多家媒体称为“阴谋论”网站。

  事件背景

  近日,有网友@clif_high发推称,美国疾控中心(CDC)承认新冠检测不能区分流感和新冠病毒,并回撤核酸检测包。此条推文获得千余点赞和转发。

  明查

  相关消息源自何处?

  被@clif_high转载的媒体报道来自“门户裁定”(Gateway Pundit)网站,发布于去年12月29日,作者为吉姆·霍夫特(Jim Hoft)。

  “门户裁定”原文标题截图

  原文引用了CDC去年7月21日发布的一条题为《实验室警告:CDC的实时核酸检测的变化》(Lab Alert: Changes to CDC RT-PCR for SARS-CoV-2 Testing)的消息,作为“CDC承认核酸检测无法区分流感和新冠病毒”的依据。

  霍夫特接着论述道,“这解释了2020年美国流感病例消失的原因。它(这一消息)还解释了为什么新冠病例数会上涨,而福奇博士和华盛顿特区的那些精英们早就预料到这一现象会发生。”

  霍夫特还引述了一家名为“欧洲重载”(Europe Reloaded)的网站。该网站称,“在媒体没有注意的情况下,CDC已不再将核酸作为检测和识别新冠的有效方法,并将其撤回了。”

  但是,仔细阅读被霍夫特作为证据的这条CDC消息可以发现,尽管CDC要求撤回向美国食品和药品安全局关于核酸检测的申请,但是并未提到其中原因,“混淆流感和新冠病毒”这一说法更是无从谈起。

  CDC 2021年7月21日发布的“实验室警告”

  在这则7月21日的消息引起激烈反应之后,CDC于8月2日又发表了一篇名为《实验室警告:关于停用 CDC新型冠状病毒实时核酸检测的说明》(Lab Alert: Clarifications about the Retirement of the CDC 2019 Novel Coronavirus (2019-nCov) Real-Time RT-PCR Diagnostic Panel)的文章,就“为何停用实时核酸检测”“实时核酸检测是否会出现不准确的情况”以及“实时核酸检测是否能同时检测新冠和流感病毒”等网友提问进行了解答。

  CDC 2021年8月2日发布的“实验室警告”

  该文章写道,CDC之所以停用核酸检测是因为美国食品和药物管理局(FDA)已经授权数百种其他新冠检测方式,“停用新冠实时核酸检测将使CDC能够将其资源集中在公共卫生监测和其他应对活动上”,节约时间和资源。关于“其他新冠检测方式”,CDC所举的例子包括流感和新冠的多重测定法。

  CDC表示,这批被停用的核酸试剂并不存在准确性低的问题,也并没有被FDA撤销。此外,核酸检测的工作原理是测试新冠病毒遗传物质的存在,并且“样本中存在流感病毒遗传物质不会导致假阳性结果”。

  CDC官方说明截图

  被推特封号的“门户裁定”

  首发对CDC文件的错误解读的“门户裁定”,又是何方神圣?

  在谷歌上搜索关键词“Gateway Pundit”后发现,该网站曾被包括CNN、《纽约时报》等多家主流新闻媒体定性为“极右翼网站”。而文章的作者霍夫特,正是该网站的创始人和主编。

  CNN在一篇2017年10月的报道中称“门户裁定”为“极右翼”。

  《纽约时报》2018年2月的文章称,“门户裁定”是一家在2016年靠宣传投票欺诈和与希拉里·克林顿有关的阴谋论上位的“边缘网站”。

《华盛顿邮报》将“门户裁定”称为一家“贩卖阴谋论”的网站。

  2021年2月,推特以“违反公民诚信政策”之名永久关闭了“门户裁定”的官方账户。《国会山报》(The Hill)援引推特发言人的话报道,“门户裁定”推特账户“以操纵或干预选举为目的”,屡次发布有关选举结果的错误信息。

  综上所述,“承认新冠检测不能区分流感和新冠病毒,因此回撤核酸检测包”是一条不折不扣的假新闻。炮制这条假新闻的网站“门户裁定”有极强的偏见立场,被多家媒体称为“阴谋论”网站。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司