分享
中新经纬>>产经>>正文

湖北省国家级湿地公园达66个 总数位列全国第三

2022-01-17 14:13:04 中国新闻网

  湖北省国家级湿地公园达66个 总数位列全国第三

  中新网武汉1月17日电 (赵辉 吴晓 赵银斐)“湖北省暨武汉市2022年世界湿地日”17日在武汉东湖国家湿地公园举行。湖北省林业局党组成员、副局长陈毓安受国家林业和草原局委托,为通过国家级试点验收的武汉城市圈内英山张家咀国家湿地公园、云梦涢水国家湿地公园、天门张家湖国家湿地公园等三家单位授牌。至此,湖北省国家级湿地公园总数达到66个,位列全国第三。

  每年的2月2日,是国际湿地组织确定的 “世界湿地日”。今年11月,武汉将代表中国首次承办《湿地公约》第十四届缔约方大会。今年世界湿地日活动的主题是:“珍爱湿地·人与自然和谐共生”。本次湿地日主题宣传活动由湖北省林业局、武汉市园林和林业局主办,世界自然基金(WWF)北京代表处、湖北省湿地保护基金会协办,特邀北京林业大学生态与自然保护学院教授、《湿地公约》科学技术委员会主席雷春光,介绍《湿地公约》第十四届缔约方大会和《中华人民共和国湿地保护法》等相关情况。

图为,湖北省暨武汉市2022年世界湿地日活动现场 武汉市园林和林业局供图

  图为,湖北省暨武汉市2022年世界湿地日活动现场 武汉市园林和林业局供图

  17日活动现场,武汉市园林和林业局局长余力军说,近年来,武汉在全国副省级城市中率先制订了《武汉市湿地自然保护区条例》,实施了两江四岸整治、六湖连通、四水共治、海绵城市建设等系列湿地保护与生态修复工程,组织动员全市30多个NGO组织、20余万志愿者参与,构建了湿地保护的强大合力,实现了人与自然和谐共生,形成了湿地保护的“武汉样本”。目前,武汉市已建有5个湿地自然保护区、10个湿地公园,湿地面积16.2万公顷,占武汉国土面积的18.9%,已成为名副其实的“湿地之城”。她表示,武汉将充分利用承办《湿地公约》第十四届缔约方大会的契机,系统展示中国生态文明建设成果、积极展示城市生态形象,力争在这一国际舞台上讲好中国故事、武汉故事。

  活动当日还首次发布了《武汉市天兴洲沙滩生物多样性成果报告》,天兴洲是长江武汉段最大江心洲,洲滩面积17.9平方公里,生态原真性保存较好,是武汉腹地的一片重要湿地,也是长江鸟类迁徙、鱼类洄游的重要生态廊道。报告显示,洲滩鸟类资源尤为丰富,是重要的野生动物栖息地,共收录到鸟类236种,两栖类7种,爬行类14种,兽类12种,维管束植物182种,昆虫类282种。

图为,武汉天兴洲鸟类资源 武汉市园林和林业局供图

  图为,武汉天兴洲鸟类资源 武汉市园林和林业局供图

  武汉市园林和林业局野生动植物和湿地保护管理处相关负责人说,经过调查,已经初步摸清了天兴洲生物多样性“家底”,为下一步的保护决策提供了科学依据。截至目前,3处野生鸟类栖息地的生物多样性调查均已完成。接下来,他们在继续做好保护工作的同时,还将充分发挥天兴洲的地理优势,挖掘其生物多样性保护的宣教价值。

  当天主题宣传活动采取线下活动和线上直播相结合的方式展开,活动现场视频连线湖北洪湖、大九湖、网湖、沉湖四个国际重要湿地,分别介绍了当地湿地保护相关情况。湖北省林业局相关负责人表示,目前该省湿地保有量145.03万公顷,已建立国际重要湿地4处、国家重要湿地8处,全省湿地保护率达到52.62%。(完)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司