分享
中新经纬>>产经>>正文

浙江宁波发布公路运价指数报告 集运价格总体平稳

2022-01-17 14:19:21 中国新闻网

  浙江宁波发布公路运价指数报告 集运价格总体平稳

  中新网宁波1月17日电(林波 张瑶)1月17日,据浙江省宁波市交通发展研究中心发布的宁波公路运价指数报告显示,自1月1日北仑区疫情发生以来,由于宁波集卡行业多数以长期运输协议运价为主,集装箱运输市场总体价格平稳。

  自1月1日宁波市北仑区进入疫情应急响应状态后,部分集卡司机配合流调管控导致集卡车数量不足,1月1日至6日国道、省道集卡车交通量较2021年同期减少超50%。

  集卡车减少的同时,叠加部分货主急于出货,一些集卡司机对管控隔离产生的时间成本担忧以及针对集装箱运输的相关政策落地滞后等多种因素,部分“现金车”疫情防控期间上涨了20%至50%。

  不过,随着港口高速公路至各集装箱码头双向进出“绿色通道”、集卡车司机“健康码”白名单机制等保通保畅措施落地,港口生产和集疏运基本恢复正常,加入“白名单”到宁波市外顺畅承揽业务的集卡车逐步增加,市场运力快速恢复。

  数据显示,1月7日前后,集卡运力已恢复八成;1月10日,宁波市国道、省道监测集卡流量已超过2021年同期,运价迅速恢复常态。

  同时,由于宁波规模以上集装箱运输企业与货主签订了长期运输协议,疫情防控期间运价基本稳定。

  但是,由于1月份正值元旦积压订单处理和春节集中出货期,道路运输市场迎来传统旺季,因此运价仍较平时上涨5%至10%。

  以宁波—绍兴线路为例,平日运价为1500元至1700元/箱(40英尺集装箱),而近期已上涨100元至200元/箱。

  宁波市交通发展研究中心初步预测,春节前一周,还将迎来出货高峰,集装箱运价或再度小幅上涨。

  对此,业内专家建议,集装箱运输企业应及时合理调配运力,提高运输和管理效率,做好生产旺季的运输保障。(完)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司