分享
中新经纬>>产经>>正文

2021新出生人口数较6年前下降4成 婴配奶粉行业或已触底?

2022-01-17 15:15:09 第一财经

  2021新出生人口数较6年前下降4成,婴配奶粉行业或已触底?

  作者:栾立

  新出生人口数字关系着婴幼儿配方奶粉行业的市场容量,不过近年来新出生人口持续下滑的趋势并未发生改变。2022年1月17日,国家统计局公布的数据显示,2021年全年出生人口为1062万人,相比于2016年的1786万人少了约4成。

  国家统计局局长宁吉喆17日在国务院新闻办发布会上表示,出生人口减少是多种因素综合影响的结果。一个主要原因是育龄妇女人数持续减少,2021年15-49岁育龄妇女比上年减少约500万,其中21-35岁生育旺盛期妇女人数减少约300万。第二,生育观念有所变化,婚育年龄在推迟,年轻人生育意愿在降低。第三,新冠疫情在一定程度上也推迟了年轻人的生育安排。

  2021年对于婴幼儿配方奶粉行业来说也是艰难的一年,国内新出生人口从2016年的1786万,逐步下滑到2019年的1465万人,到2020年的1200万人,直接引发了奶粉消费市场总规模的萎缩。以1062万计算,2021年新出生人口数比2016年少了约4成。

  此前澳优董事长颜卫彬曾公开表示,2021年国内新出生人口数字可能还会有更多的下降,明年、后年整个市场用户可能会减少400-500万的数量级,这将给婴配粉企业带来非常大的压力。

  截至第一财经记者发稿时,奶粉股股价整体表现低迷,中国飞鹤(06186.HK)股价10.84港元,下跌3.56%,雅士利国际(01230.HK)股价0.495港元,下跌2.94%,澳优(01717.HK)股价9.72港元,微涨0.21%。

  独立乳业分析师宋亮告诉第一财经记者,本轮奶粉行业调整的关键在于市场总量的萎缩,2019年以后人口出生率开始下滑,特别是疫情出现后的2020年-2021年人口出生率幅度的下降还比较大,给行业突然来了一场暴风雪。

  值得注意的是,目前婴配粉销售中,3段奶粉占到总量的半壁江山,3段奶粉一般是针对12个月到36个月的幼儿食用,因此新出生人口下滑的影响还会滞后1-2年才会体现。

  不过宋亮认为,公布的2021年的新出生人口数据好于此前的行业预期,而且疫情延迟的生育需求在未来两年预计也会逐步释放,加之国家鼓励三孩政策逐步见效,目前行业或已经触底。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司